華中科大一學院副書記聲討後勤宿管,校方:取消兩年評優資格

牛泰/上游新聞

2020-10-26 16:12

字號
為讓一個班的學生住在一起,華中科技大學計算機科學與技術學院(以下稱計算機學院)黨委副書記、教授鄭強,先是掀翻後勤經理的桌子,在受到處分後發表公開信“討伐”該校後勤集團相關領導,引發網絡熱議。
10月26日,鄭強回覆上游新聞記者稱,此事系公事,以校方回覆為準。該校黨委宣傳部相關負責人稱,“一個班學生分住在不同宿舍”的問題已解決;鄭強因掀桌子受處罰,其本人無意見,校方會發布通報。9月16日,鄭強因掀翻後勤經理桌子受到處分。知情人士供圖

9月16日,鄭強因掀翻後勤經理桌子受到處分。知情人士供圖

知情人向上遊新聞記者介紹,今年9月16日,9名計算機學院學生代表來到該校後勤集團宿管中心反映:一個班60人分在45間寢室,不利於學習。反映問題時,他們遇上了計算機學院黨委副書記鄭強。鄭強聽完後十分氣憤,走進辦公室掀翻了一名後勤經理的桌子。“鄭教授一直對後勤分宿舍不滿,9月16日那天聽完學生代表的反映後,爆發了。”
鄭強因掀桌子的行為受到校方的處分。10月5日,計算機學院下發名為《關於給予鄭強同志通報批評處理的決定》:9月16日,鄭強同志與後勤集團宿管中心溝通學生宿舍安排事宜的過程中行為過激,造成不良影響。經10月15日黨委會研究決定,給予鄭強同志院內通報批評,取消兩年評優資格。
處分並未擋住鄭強反映問題的腳步。10月18日,鄭強寫了名為《為了一切不再發生——致後勤集團公開信》。10月18日,受處分後的鄭強發表公開信“聲討”該校後勤集團。知情人士供圖

10月18日,受處分後的鄭強發表公開信“聲討”該校後勤集團。知情人士供圖

公開信顯示,至少5年前,計算機學院就向後勤集團宿管中心提出學院學生集中居住的訴求,但相關領導“不予理睬”,甚至將反映情況的書面報告“弄丟了”。
鄭強在信中“討伐”了後勤集團領導:李天雄、薛青海這樣不負責任,不長記性,沒有基本職業操守、基本職業道德和基本做人廉恥的工作人員,必須受到嚴肅處理!至少應該向計算機學院及有關師生公開檢討,撤職調離工作崗位,取消年度獎金。我鄭重要求後勤集團負責任地處理此事,保留依法依規舉報反映的權利。
10月26日,該校後勤集團領導李天雄接受媒體記者採訪時表示,鄭強發表斷章取義的公開信,不太合適。
鄭強向上遊新聞記者表示,公開信一寫完他就發佈了,不知為何這兩天在網絡廣為流傳。他懇請公眾理解,此事系公事,不方便多説。掀桌子、寫公開信的目的,是為了讓一個班的同學住在一起。“李天雄説我斷章取義,你可以去問他。”華中科大計算機學院官網顯示,學院黨委副書記鄭強分管學生思想教育與管理等工作。華中科大計算機學院 圖

華中科大計算機學院官網顯示,學院黨委副書記鄭強分管學生思想教育與管理等工作。華中科大計算機學院 圖

華中科技大學黨委宣傳部相關負責人對上游新聞記者説,鄭強教授的初衷是好的。給學生(按班級)分宿舍看起來事小,但“牽一髮動全身”,後勤集團未能做到“一個班住一起”受限於客觀條件,“現在這個問題已經解決了,計算機學院學生都按需求分到新宿舍,有的已經搬了,有的還沒搬。”
(原題為《教授因學生住宿怒掀後勤經理桌子受處分 華中科大和教授的迴應來了》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:蔣子文
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 華中科技大學,後勤,宿舍管理,鄭強

相關推薦

評論(301)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明