全國空置房6540萬套?專家:我國沒有房屋空置率數據統計

亢舒/微信公眾號“經濟日報”

2020-10-26 11:00

字號
近日,一則“全國有6540萬套空置房”的假消息,再次引發了輿論對空置房的廣泛討論。該消息煞有介事地稱,目前我國有高達6540萬套住宅的電錶連續6個月讀數為零,意味着這些房屋處於空置狀態,按每套房三口計算,可供近2億人居住。
其實,這則假消息是多年以前的“舊聞”,國家電網相關人士曾就此明確表示,從來沒有發佈過相關數據,也沒有對這樣的數據進行過統計。
“目前,我國沒有全面反映房屋空置率的數據統計,國家統計局目前公佈的是新房未售出數據,這其實是企業庫存的概念,和國際通行的空置率是不同的。”中國宏觀經濟研究院研究員劉琳説。按照國際上通行的定義,空置率是指某一時刻空置房屋面積占房屋總面積的比率。一般來説,商品房空置率的合理區間為5%至10%,空置率在10%至20%之間為空置危險區,空置率在20%以上為商品房嚴重積壓區。不過,也有學者認為,部分發達國家統計空置率的前提在於其城市化進程已基本完成,而我國仍然處於城鎮化快速推進的過程中,與發達國家很難簡單比較。
劉琳表示,房屋空置率是反映存量房和分析房地產市場的一個非常重要的指標,如果要統計準確的房屋空置率數據,有待於全國住房普查或含有相應住房信息的人口普查。統計空置率的意義何在?業內專家表示,房屋空置率是反映房屋市場運行健康程度的重要指標之一。弄清房屋空置率,不僅有助於引導房地產業健康發展,還有助於估測房屋市場的供求關係。一方面,真實可靠的空置率數據具有風向標作用,能夠引導房地產資金投向,避免資金投入到不該去的領域和區域。另一方面,通過相關數據還能有效識別人為囤房抬高房價的行為,杜絕炒房投機現象。
但值得注意的是,現有的空置率統計方法,如“黑燈率”“電費法”“水錶不轉法”等都有所欠缺。而空置的形成,既有炒房客的投機原因,也有改善住房等剛需造成的閒置,還有家庭配置資產的合理考慮。
通常,當房地產市場過熱,投機性需求大量進入市場時,會使得房屋空置率升高。易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,部分市場機構發佈的住房空置率數據存在一定程度的誇大,但空置房的存在也確實造成了資源浪費。對於住房空置率偏高的城市應該積極消化庫存,可通過大力發展租賃市場、適當抑制土地供給等手段消化空置住房。未來,“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位應繼續堅持,避免投機性需求過多進入市場,抑制房地產市場出現過熱態勢,使得住房空置率保持在合理區間。同時,應該加快房地產市場長效機制建設,綜合運用土地、財税等各種手段,使得我國房地產市場平穩健康發展。
(原題為《全國空置房有6540萬套?沒有的事!》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:蔣子文
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 空置房,房屋空置率,數據統計

相關推薦

評論(270)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明