法國為打擊極端主義辯護,呼籲阿拉伯國家停止抵制法國貨

澎湃新聞記者 南博一

2020-10-26 08:00 來源:澎湃新聞

字號
10月25日,法國外交部發表聲明,呼籲阿拉伯國家停止抵制法國貨物,總統馬克龍則發推特稱,法國永遠不會向宗教極端分子低頭。
據法國24新聞網站10月26日報道,法國外交部在25日發表聲明,批評一些阿拉伯國家因為法國在國內打擊宗教極端主義而抵制法國貨物的做法,並呼籲立即停止這些行為。
同日,法國總統馬克龍發推特表示,“法蘭西永遠不會向宗教極端分子低頭,我們不接受仇恨言論,將全力捍衞理性辯論的權利。”
自從歷史教師被謀殺一案以來,法國政府加大了對伊斯蘭極端主義的打擊力度。馬克龍政府希望切斷外國資金對法國清真寺的資助,使得法國伊斯蘭教獨立於外國的影響。此外,馬克龍還強調將捍衞言論自由和閲讀諷刺漫畫的權利。這些措施在一些阿拉伯國家引發了不滿,有人呼籲抵制法國產品。
土耳其總統埃爾多安在幾次演説中批評了馬克龍的做法。據法新社10月24日報道,埃爾多安在電視講話上説:“對於一個以這種態度對待國內數百萬不同宗教信仰民眾的國家元首,我只能説:先去做個精神檢查吧!”“這個叫馬克龍的人和穆斯林、和伊斯蘭教有什麼過不去的?馬克龍需要接受精神治療。”
法國總統府24日晚向法新社表示:“埃爾多安總統的言論是不可接受的。過分和粗魯不是辦法。我們不會繼續無意義的爭議,也不接受辱罵。”馬克龍隨後宣佈,將撤回法國駐土耳其大使。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:汪倫宇
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 極端主義

相關推薦

評論(150)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明