駕考取消70歲上限,媒體:適應老齡化社會發展需求的政策善意

楊燕明/經濟日報

2020-10-26 07:15

字號
經濟日報10月26日消息,公安部近日召開新聞發佈會,通報公安部服務“六穩”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,推出優化營商環境12項措施情況。其中之一是取消申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證70週歲年齡上限。
近年來,隨着人均壽命延長,醫學技術日益進步,考駕照70週歲的年齡上限已不適應社會現實。在很多人看來,老年人和年輕人一樣,也有追求“詩和遠方”的自由與權利。因此,“考駕照取消70歲上限”的規定一出台就受到了廣泛歡迎。
“考駕照取消70歲上限”,體現了社會政策的與時俱進,這是社會進步的寫照。我國已進入老齡化社會,2019年我國人均預期壽命達到77.3歲,到2049年我國老齡人口預計將接近4億人。
同時,“考駕照取消70歲上限”也符合國際慣例。有部分國家規定,75歲到80歲的老人須每4年延期駕照一次,並接受路考;81歲到86歲的老人須每兩年接受一次路考,87歲以上的老人須每年接受路考。據悉,我國下一步將建立配套措施,對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,且需每年檢查一次身體,提交體檢證明。這些做法是很有必要的。
對一名駕駛員來説,最為重要的條件是身體狀態和健康情況。“考駕照取消70歲上限”的做法,釋放出了適應老齡化社會發展需求的政策善意,值得肯定。
(原題為《70歲也能考駕照應肯定》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:伍智超
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 駕照

相關推薦

評論(100)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明