亂港分子鄭文傑寫信勾連蓬佩奧,港議員:必須繩之於法

海外網

2020-10-25 16:34

字號
亂港分子鄭文傑。BBC採訪截圖

亂港分子鄭文傑。BBC採訪截圖

海外網10月25日消息,曾“嫖到失聯”的英國駐港總領館前職員鄭文傑,在香港國安法正式實施前逃亡國外,如今被香港警方通緝的他仍賊心不死,繼續幹着反中亂港的勾當。香港“東網”報道稱,23日,鄭文傑夥同亂港組織“學生動源”前成員劉康聯名去信美國國務卿蓬佩奧,乞求美國就12名香港非法越境人員被內地海警拘捕事件,制裁更多中國官員。對此,香港政界及法律界人士強烈譴責二人公然為逃犯張目,並指出兩人是在“刷存在感”以便繼續訛生活費,必須被繩之於法。
據港媒報道,兩人在信中“感謝”美國政府“對香港人的支持”,希望美國可以就12名香港非法越境人員被內地海警拘捕事件,制裁更多中國官員云云。更可惡的是,信中還列出了4名內地公安人員的姓名和職務。
對此,香港工聯會立法會議員陸頌雄指出,鄭文傑與劉康皆是畏罪潛逃分子,其中鄭文傑早前曾在內地嫖娼被公安行政拘留,其身不正。他分析説,鄭、劉二人是要藉此“刷存在感”以保持人氣,繼續訛生活費,同時又配合其“洋主子”找藉口打壓中國。
香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈認為,攬炒派不斷炒作“12逃犯”事件,目的是為了抹黑中央和特區政府,為外國反華勢力打壓中國製造藉口。他認為,鄭文傑及劉康的行為涉觸犯香港國安法,執法機構必須嚴肅跟進,將相關人士繩之於法。
早前據深圳市公安局鹽田分局官方微博此前消息,8月23日,廣東海警查獲的12名非法越境人員,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪被警方依法採取刑事拘留強制措施。目前,案件正在偵辦中。香港特區政府行政長官林鄭月娥9月15日明確表示,事件本質是有人偷越國(邊)境罪,屬內地司法管轄區問題,由內地處理非常恰當。
有網友則調侃稱,這是“嫖娼者大報復”。鄭文傑最知名的標籤就是“嫖到失聯”,2019年曾有人一再炒作“鄭文傑在內地失蹤”一事,結果最終被證實是鄭文傑因嫖娼被內地警方依法拘留。
在香港國安法生效並正式實施一個月後,香港警方以涉嫌煽動分裂國家、勾結外國或境外勢力危害國家安全罪名,正式通緝了羅冠聰、陳家駒等6名逃亡海外的香港人,而鄭文傑和劉康同樣名列其中。
(原題為《亂港分子鄭文傑寫信勾連蓬佩奧 港議員:必須繩之於法》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:姚俊俊
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 鄭文傑

相關推薦

評論(94)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明