不滿埃爾多安“大嘴”指責,馬克龍決定撤回法國駐土大使

澎湃新聞記者 南博一

2020-10-25 14:10 來源:澎湃新聞

字號
法國總統馬克龍。人民視覺  資料圖

法國總統馬克龍。人民視覺  資料圖

土耳其總統埃爾多安幾度出言指責法國政府近來的一系列反宗教極端主義舉措後,馬克龍作出強烈反應,決定撤回法國駐土耳其大使。
據英國《衞報》10月24日報道,當日埃爾多安公開批評馬克龍的政策後,馬克龍宣佈將從土耳其撤回法國大使。
據法新社10月24日報道,埃爾多安在電視講話上説:“對於一個以這種態度對待國內數百萬不同宗教信仰民眾的國家元首,我只能説:先去做個精神檢查吧!”“這個叫馬克龍的人和穆斯林、和伊斯蘭教有什麼過不去的?馬克龍需要接受精神治療。”
法國總統府24日晚向法新社表示:“埃爾多安總統的言論是不可接受的。過分和粗魯不是辦法。我們不會繼續無意義的爭議,也不接受辱罵。”馬克龍隨後宣佈,將撤回法國駐土耳其大使。
本月16日,巴黎一名教師被疑似伊斯蘭教徒“斬首”。馬克龍將該案件定性為“伊斯蘭恐怖襲擊”,他下令在法國加大力度打擊極端穆斯林組織。他還計劃提出一系列旨在強化對伊斯蘭教監管的措施,包括更嚴格地監督學校支出、控制外國對清真寺的資助等。
在批評法國的同時,埃爾多安一併提到了德國警方23日對柏林一家清真寺的突襲。他認為,歐洲正“開展對穆斯林權益的新一輪攻擊”,但這將導致歐洲“從內部瓦解”
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:汪倫宇
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 法國

相關推薦

評論(87)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明