趣頭條推出“斷網1小時”關愛行動:放下手機陪伴身邊老人

澎湃新聞記者 莊岸

2020-10-25 10:16 來源:澎湃新聞

字號
近日,趣頭條聯合澎湃新聞(north-outlet.org)共同發佈了《老年人互聯網生活報告》(簡稱《報告》),首次披露了百萬60歲以上老年人的網絡生活方式,展現了移動互聯網上一羣時尚銀髮族的網絡習慣和偏好。
重陽節之際,趣頭條平台推出了“斷網1小時”關愛行動,呼籲全社會“放下手機1小時”,陪伴和關愛身邊的老人。同時,趣頭條將和中國扶貧基金會合作,出資助力鄉村老人安心養老,並聯合微醫、善診等專業機構,為老人提供心理援助和免費體檢卡,以實際行動呵護老人身心健康。趣頭條平台“斷網1小時”活動海報

趣頭條平台“斷網1小時”活動海報

《報告》顯示,趣頭條平台上的百萬60歲以上老年用户中,日在線時長超6小時的老人超過1.2萬人,超8小時的達4000人,其中1900人在線時長超過10小時。該報告推測,全國大約超過10萬老年人存在嚴重網絡依賴。
如今,中老年人也已逐漸成為移動網民的新增力量,根據中國互聯網絡信息中心2020年最新發布的《第45次中國互聯網絡發展狀況統計報告》,50歲及以上網民羣體佔比已從5年前的9%上升至16.9%,人數也從6332萬激增到了1.5億。
心理學專家表示,老年人無法在現實生活中排解孤獨,因而對單一的網絡工具產生依賴心理。當老年人卸下社會身份迴歸家庭,卻往往在親情關係中被忽視,同時又缺乏與外界的溝通和互動,因此社會價值和家庭價值被削弱,內心寂寞失落,只能依靠手機充實生活。據《報告》統計,在趣頭條APP的內容消費中,家庭子女等情感類內容始終排名前列,一定程度上顯示了老年人對家庭情感的關注與渴求。
此次“斷網1小時”活動中,趣頭條與中國扶貧基金會達成合作,為活動中每個“願意捐贈”的有效點擊行為配捐1元,配捐資金將用於中國扶貧基金會發起的“鄉鄰社——助力鄉村老人居家安心養老項目”。同時,趣頭條也為老年用户提供了善診免費體檢卡,用户可通過活動頁面報名領取。
在精神健康方面,趣頭條與微醫共同推出心理健康援助網絡專線,在重陽節為老年羣體提供免費專業諮詢,解決其焦慮、低落、失眠、抑鬱等問題。
此外,趣頭條APP還推出了“傾聽計劃”,旨在孵化一批熱心互助大使,感召平台用户,逐漸形成專業互助團隊“情感幫幫團”。目前正在招募並邀請行業專家、優質情感作者入駐平台,未來,將通過視頻形式回答老年用户最聚焦的問題,提供長期情感指導。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李思文
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 關愛老人,互聯網,重陽節

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明