功罪李健熙:韓國首富領航三星,“經濟總統”兩獲特赦

澎湃新聞記者 周玲

2020-10-25 19:47 來源:澎湃新聞

字號
10月25日,三星集團會長李健熙在首爾三星醫院去世,享年78歲。這位有韓國“經濟總統”之稱的企業家2014年5月因急性心肌梗塞入院治療至今,一直未能恢復,最終去世。三星集團李健熙時代徹底結束。
韓聯社報道稱,截至近期李健熙仍能自主呼吸,每天清醒時間為15-19小時並持續接受康復治療,後因病情惡化,經搶救無效,於25日去世。
從父親李秉喆手中接手三星集團
李健熙1942年1月9日出生於韓國慶尚南道,是三星集團的創始人李秉喆的第三個兒子。1965 年畢業於日本早稻田大學經濟系。1966 年於美國喬治 · 華盛頓大學完成了經營學碩士的課程,輔修大眾傳媒。
作為李家的小兒子,李健熙小時候成長並沒有受到父親李秉喆的特殊關愛,反而長期受到孤立。但由於李秉喆對大兒子李孟熙和二兒子李昌熙徹底絕望之後,李健熙才逐漸參與到三星的公司經營。
1987年,李健熙擔任三星集團第二任會長,他將三星電子從低質量的大規模生產商,改造為亞洲最有價值的科技企業。如今三星集團的三大業務板塊家電業務、手機和半導體業務都是李健熙手中做大做強的。
三星今日的成功,很大程度上李健熙企業家精神的成功,他擁有頑強的意志、冒險精神以及對未來敏鋭的判斷力。
2020 年 4 月 6 日,李健熙以 920 億元人民幣財富名列《胡潤全球百強企業家》第 97 位,為韓國首富。
打造三星半導體
上個世紀60、70年代,全球半導體業務主要在美國和日本。1974年,李健熙敏鋭意識到半導體產業的重要性,建議三星進入半導體行業,被父親拒絕。李健熙隨後用自己的個人財產收購了韓國半導體公司 50% 的股權,使之成為三星半導體部門的前身。
1983 年,李秉喆終於同意李健熙的判斷,開始持續對半導體業務進行投入。為了發展半導體李秉喆曾經向交情頗深的NEC會長要求學習技術,NEC會長的答覆是:“錢我可以借給你,但是技術不能借給你”。
此後,三星走上了自主開發的道路,在硅谷成立了研發中心,僱傭韓裔美籍電子工程師加入,並且把三星的技術人員派往硅谷學習培訓。為了獲得半導體的研發人才,李健熙多次前往日本和美國硅谷挖人,吃了無數次閉門羹,但始終鍥而不捨,通過高薪挖了大量的人才組建了三星的半導體隊伍。
1983年,三星開發出64K的DRAM,落後產業四年;1992年三星開發出64M的DRAM,這已經與全球同步。1993年,三星成為半導體存儲器市場領域第一,此後20多年至今,三星沒有從這個位置退下來過,還逐步擴大了與後發企業間的差距,目前三星在全球存儲器的市佔率超過40%。如今三星的半導體業務涵蓋存儲芯片、智能手機芯片、圖像傳感器、晶圓代工等眾多業務。
“除了老婆孩子,一切都要變”
1987年李健熙出任三星集團會長後,三星集團總體上還是一家二流的企業,業務涉及電視機、冰箱、洗衣機。那時三星更注重數量,而不是質量。
1993年2月,李健熙帶領各個分公司社長到達美國洛杉磯,考察三星產品在美國銷售狀況。李健熙去了美國很多電子賣場和大百貨商店,看到三星的電子產品被放在不起眼的角落,無人問津落滿灰塵。而索尼的產品位置擺得很顯眼,買的人也多。李健熙當場買了幾個樣品,回來後拆開發現,三星的零件比別人的多,但價格卻便宜20%,這意味着三星成本比競爭對手高卻賣不出好價錢,國際市場把三星的產品當二流貨。
這次美國之行,給三星集團管理層以強烈的刺激,李健熙決定啓動三星集團變革。為此他寫了《三星新經營》一書,作為企業未來發展的行動指南。他在該書的開篇提出“變化先從我做起”的口號,並作為三星的企業哲學和奮鬥精神:以人才和技術為基礎、創造最佳產品和服務、為人類社會作出貢獻、積極投身於消費者中間、認識並且迎接來自全球的挑戰、為全人類創造更加美好的未來。他在“新經營”理念中,特別強調以質量管理和力求變革為核心,徹底改變當時盛行的“以數量為中心”的思想。
為了啓動變革,李健熙先後同三星1800多名中高層人員一起召開會議,並於1993年6月7日,在德國法蘭克福提出了“新經營”宣言,以破釜沉舟的氣勢吹響了“新經營”的號角。在法蘭克福的會議上,李健熙提到生產不合格產品就是在犯罪,要從現在開始,三星會果斷放棄以數量為主的經營,而走以質量為主的路線。“除了老婆孩子,其餘全換掉,才能生存。”
“新經營”使三星步入了品質取勝的良性發展軌道,創出了三星嶄新的企業文化。1997年的亞洲金融危機,韓國多家大企業先後倒下,但三星卻能安然度過,“新經營”改革,功不可沒。
1997年三星首次成為無線通信領域的奧運會合作夥伴,通過奧運會的宣傳,三星的產品逐漸在全球市場打出了知名度。
“經濟總統”兩度獲特赦
三星集團營收佔韓國GDP 20%左右,有説法是韓國人一生無法避免三件事:死亡、税收和三星。李健熙有韓國“經濟總統”之稱。
李健熙剛接手三星時,當時整個三星集團年銷售額不不足10萬億韓元(88億美元),2013年僅三星電子全年銷售額高達1780億美元。
目前三星集團經營領域涵蓋電子、金融業、保險、生物製藥、建設、化工業、醫療等等廣泛領域。
但韓國財閥和政界經常“相愛相殺”,李健熙本人更是兩度入獄但又兩度被總統特赦。
2008年7月16日,李健熙因涉嫌非法轉讓經營權和逃税而被起訴,被韓國首爾中央支法判處3年有期徒刑,緩期5年執行。
2009年12月31日,李健熙獲得了韓國總統的特赦,名義是“以助力韓國申辦2018年冬季奧運會”,從而得以在2010年重回三星管理層。
1996年李健熙因行賄兩位前總統被判兩年監禁,但這一判決被暫緩執行,一年後他又被赦免。
2014年,李健熙生病後,三星集團最終交給了兒子李在鎔。不過,李在鎔在交接班過程中對三星集團進行了一系列重組以加強對三星電子的控制權。韓國檢方懷疑三星在2015年的三星物產和第一毛織合併過程中,不惜會計造假造成貶值局面為李在鎔接班營造有利環境,並在調查李在鎔等集團高管的介入程度。
今年5月份,三星電子副會長李在鎔在首爾市的三星電子總部大樓,就公司經營權繼承問題、勞資問題等向國民道歉。李在鎔在道歉中説,不會讓他的子女繼承公司的經營權;三星所處的環境已經改變,今後公司將不分學歷和性別選拔人才等。
李健熙和妻子共有4名子女:獨子李在鎔和3個女兒李富真、李敍顯及李尹馨。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:是鼕鼕
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 三星,李健熙

相關推薦

評論(62)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明