暨南大學研究:在18種即食食品中均發現了多藥耐藥性基因

澎湃新聞記者 賀梨萍

2020-10-24 21:44 來源:澎湃新聞

字號
由於在農業、畜牧業和人類醫療中過度使用和濫用抗生素,抗生素耐藥(AR)細菌問題日益嚴重,對公共衞生構成了真正的威脅。此前已有研究發現,肉類、蔬菜和水果等食物不僅是抗生素耐藥性基因(ARGs)和AR細菌的貯存庫,而且通過直接接觸或食用受污染的食物,環境和人類之間在傳遞ARGs和AR細菌。
當地時間10月22日晚間,國際學術期刊《科學報告》(Scientific Reports)在線發表了由華南理工大學、暨南大學、日本大阪府立大學聯合完成的一項研究,研究人員在中國南方的18種即食(RTE)食品樣本中全都發現了多藥耐藥性基因。
該研究題為“Metagenomic characterization of bacterial community and antibiotic resistance genes in representative ready-to-eat food in southern China”。暨南大學食品安全與營養研究院院長石磊為論文通訊作者之一。
研究團隊指出,雖然仍需開展進一步研究,包括樣本量更大的研究,但該結果揭示了與即食食品相關的潛在衞生風險。即食食品是指事先烹飪好、無需再加熱或加工便可直接食用的食品。這類食品被認為是抗生素耐藥性基因和抗生素耐藥菌的聚集地,或為食用者帶來風險。
研究團隊收集了18種不同即食食品的樣本,包括8種即食肉類,如叉燒、烤鴨、烤雞和三文魚壽司;7種即食蔬菜,如黃瓜、海帶、蓮藕;3種即食水果,如現切哈密瓜。所有樣本均從中國南方當地的6家超市隨機採購。
研究團隊發現,即食食品中最豐富的細菌羣落是變形菌門、厚壁菌門和藍細菌門。在他們的樣本中,變形菌門含有抗生素耐藥性基因的比例最高。在這三類即食食品中,多藥耐藥性基因是存在最多的抗生素耐藥性基因。
研究團隊還發現,即食肉類中含有數量最多的、能讓細菌對單個抗生素耐藥的基因——這些抗生素包括四環素類、磺胺類、β-內酰胺類、氨基糖苷類、喹諾酮類抗生素,常見於人用或獸用藥物,説明這些抗生素在畜牧業中可能存在過度使用。
研究團隊認為,研究結果或能從更廣的角度認識即食食品中的抗生素耐藥性基因和抗生素耐藥菌,從而協助政府進行監管和風險評估。
他們同時強調,仍需開展更多的系統性研究,追蹤抗生素耐藥菌和抗生素耐藥性基因在食品生產中的污染途徑,並確定這些耐藥性基因是否對人體有害。
論文鏈接://www.nature.com/articles/s41598-020-72620-4
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李躍羣
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 抗生素,耐藥,即食食品,暨南大學

相關推薦

評論(28)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明