在國內鮮為人知的手機品牌,憑什麼成“非洲手機之王”?

新華國際頭條微信公號

2020-10-24 21:18

字號
新華國際頭條微信公號10月24日消息,在肯尼亞首都內羅畢市中心的盧圖利大街,人羣熙來攘往,鱗次櫛比的商鋪中一幅幅藍底白字的廣告牌格外搶眼。
本森·姆温德瓦是街上一家手機店的老闆,已從業7年的他見證了當地手機市場的變遷。現在,他的店平均每月能賣出大約120部手機,其中近七成是很多國人不太熟悉的中國品牌——傳音。
“質量好,操作方便,電池待機時間長……”姆温德瓦一口氣向記者道出傳音手機的幾大賣點。這是2020年10月15日在肯尼亞首都內羅畢拍攝的盧圖利大街。藍底白字的廣告牌上印着傳音旗下品牌TECNO。新華社發(查爾斯·奧揚戈攝)

這是2020年10月15日在肯尼亞首都內羅畢拍攝的盧圖利大街。藍底白字的廣告牌上印着傳音旗下品牌TECNO。新華社發(查爾斯·奧揚戈攝)

傳音,這個在國內鮮為人知的手機品牌在非洲幾乎家喻户曉。國際知名數據分析機構國際數據公司(IDC)發佈的數據顯示,截至2019年底,在超過12億人口的非洲市場,傳音手機佔有率達52.5%,排名第一。
2006年才成立的傳音,憑什麼在十餘年時間就成為“非洲手機之王”?
“精準”創新
“80後”王翀是傳音第一批到非洲開拓市場的銷售員。初到肯尼亞時,他經常被店家質疑產品質量而一次次碰壁。
“記得當時,被問最多遍的問題是‘和其他品牌相比,傳音不同的地方是什麼?’”王翀回憶説。
早期,為了儘快打入非洲市場,傳音鋪天蓋地地做廣告。無論是在電視上還是在街邊,都能看到傳音旗下TECNO、itel、Infinix等品牌的LOGO(標誌)。這是2017年5月9日在肯尼亞首都內羅畢市中心拍攝的巨幅傳音手機廣告海報。新華社記者孫瑞博攝

這是2017年5月9日在肯尼亞首都內羅畢市中心拍攝的巨幅傳音手機廣告海報。新華社記者孫瑞博攝

而善於洞察當地用户消費習慣和痛點,通過產品迭代來滿足不斷變化的消費需求,則是傳音在非洲站得越來越穩的關鍵。
非洲消費者喜愛拍照,並熱衷於在社交媒體上分享。於是,傳音廣泛收集非洲當地人的照片,開展臉部輪廓、曝光補償、成像效果分析,發展出深膚色用户的美膚模式,幫助非洲消費者拍出更加滿意的照片。
此外,非洲不少消費者有兩個或更多的手機卡,卻沒有購買多個手機的能力。瞄準這一需求,傳音在非洲推出雙卡雙待甚至三卡三待、四卡四待手機,產品頗受歡迎。2017年5月9日,在肯尼亞首都內羅畢市中心,一名當地男子使用傳音手機打電話。新華社記者孫瑞博攝 

2017年5月9日,在肯尼亞首都內羅畢市中心,一名當地男子使用傳音手機打電話。新華社記者孫瑞博攝 

深圳傳音控股股份有限公司董事長兼總經理竺兆江説,在中非友好合作大背景下,隨着非洲城市化進程不斷髮展,非洲數字網路、信息通訊等基礎設施不斷完善,非洲數字產業開始覺醒,迎來了數字經濟的新機遇,本地消費者對體驗良好的智能終端產品以及移動互聯網服務需求日益增強。
截至2020年上半年末,傳音已合作開發7款月活躍用户超過1000萬的手機應用程序。其中,Boomplay深受非洲用户喜愛,已成為非洲最大的音樂流媒體平台之一。
紮根非洲
其實,傳音在非洲的成功,也很好地詮釋了“本土化”一詞。
傳音不僅在當地建立採購供應渠道和產業體系,還投資建廠,通過本地化僱傭帶動就業。
2011年,傳音在東非國家埃塞俄比亞設立組裝工廠,生產手機及家電產品。2017年5月9日,在肯尼亞首都內羅畢市中心,一名女子從一家手機經銷店前走過。新華社記者孫瑞博攝 

2017年5月9日,在肯尼亞首都內羅畢市中心,一名女子從一家手機經銷店前走過。新華社記者孫瑞博攝 

尼佈雷特·阿亞萊烏想起自己2012年8月剛到工廠上班時,全廠總共只有不到40名員工。如今,這家工廠已僱用了超過1000名當地員工。
阿亞萊烏見證了工廠從組裝功能機到生產智能手機等產品的全過程。“傳音發展太快了,這是一個只要你願意辛勤勞動便能實現夢想的地方。”他説。
如今,傳音埃塞俄比亞工廠生產的手機不僅滿足本地用户的消費需求,還能輻射臨近的東非國家,成為當地出口創匯企業。2017年5月9日,在肯尼亞首都內羅畢市中心一家手機店,銷售人員等候顧客。新華社記者孫瑞博攝 

2017年5月9日,在肯尼亞首都內羅畢市中心一家手機店,銷售人員等候顧客。新華社記者孫瑞博攝 

不僅如此,傳音還致力於幫助非洲難民兒童改善教育條件。今年,傳音攜手旗下手機品牌TECNO和聯合國難民署達成戰略合作伙伴關係,支持全球教育項目。
“目前,傳音正準備在埃塞俄比亞繼續擴大生產規模。”展望未來,竺兆江説,在全球其他地區,傳音也在加緊佈局,努力把在非洲成功的經驗延伸到巴基斯坦、孟加拉國、印度尼西亞等更多“一帶一路”沿線國家。
(原題為《TA憑什麼成為“非洲手機之王”?》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:陳建慧
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 傳音,非洲

相關推薦

評論(87)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明