馬上評丨教師掌摑學生,是嚴重的職業道德問題

澎湃特約評論員 方圓

2020-10-24 21:07 來源:澎湃新聞

字號
近日湖北省英山縣教育局官網發佈《關於英山縣職教中心教師體罰學生的情況通報》。通報稱,10月22日,英山縣發生一起教師體罰學生事件。英山縣職教中心高一年級教師段某,在教室對7名未按要求打掃清潔區的學生進行了體罰:掌擊學生臉部,錘擊學生手掌,迫使學生肘部掄擊講台桌面,時間持續三分半鐘。
這個事件情節不復雜,事實也清楚。但性質非常惡劣。當地教育行政部門對涉事教師停職,立案調查,理所當然。應當説,該縣教育局的第一時間處理措施是得當的,其中局黨組會議“認為該教師行為嚴重違反教師職業道德”,這個判斷是正確的。
教師體罰學生事件雖然是個別問題,但終久還是存在的。以往每當發生這樣的事,坊間多有深挖老師錯誤原因,時常會聯想責備學校領導,甚或還會扯到教育行政管理上。誠然,一個在職教師在崗位上犯事,當事人所在學校是有一定責任的,教育行政部門也有教訓可吸取。但是“外因是變化的條件,內因是變化的根據”,像教師掌摑學生這樣的問題,其主要責任應在教師本人。這個內因就是違背了應有的職業道德。
所謂職業道德,就是人們在進行職業活動過程中,一切符合職業要求的心理意識、行為準則和行為規範的總和。它是一種內在的、非強制性的約束機制。它是用來調整職業個人、職業主體和社會成員之間關係的行為準則和行為規範。通俗地説,一個人有沒有職業道德,就是一個人配不配從事這個崗位的工作,對這份工作(職業)的忠誠度如何。
教師不能夠體罰學生,是作為一名教師必須遵守的職業要求之一,是對這份教師工作應持有的敬業忠誠體現。教師必須從內心自覺上嚴格遵守職業道德——不能對學生體罰。從這個意義上説,這個教師掌摑學生,就是沒有職業道德。這個教師也是不配從事教師這份職業的。
不知道從什麼時代起,生活中的人們對周圍經常要打交道的“工作人員”的工作態度、服務質量不滿意,也不時有這樣那樣的嘖言。善良的人們難免生出“只認錢”“以錢是唯”的批評嘆息。顯然這不能説是“世風日下”之感慨。問題的一個主要原因,卻不能不説是一些人,甚或一個單位、一個行業中的職業道德“日下”了。
沒有職業道德的農民,豈會顧及手中的作物是否對人體有害;沒有職業道德的工人,豈會問食品是否已變質;沒有職業道德的公司經營者,豈會生產經營合格產品;沒有職業道德的幹部,豈會認真為羣眾服務。再則,沒有職業道德的人,真的能夠守住法律底線?
當然,教師掌摑學生是嚴重的職業道德問題,還有沒有什麼其他問題?則需要認真查一查的。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李勤餘
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 教師掌摑學生

相關推薦

評論(185)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明