新冠疫苗全球接受度首個公開研究:各地區有差異,中國最高

澎湃新聞記者 賀梨萍

2020-10-24 15:57 來源:澎湃新聞

字號
尚在等待中的新冠疫苗被認為是全球重啓的關鍵,然而一旦有安全有效的疫苗,公眾是否願意積極接種?近日,第一個專門評估新冠肺炎疫苗全球接受度的公開研究調查得出,調查中的多個國家對疫苗接受程度不一,其中中國接受率最高,俄羅斯則為最低。這項研究在線發表在頂級學術期刊《自然-醫學》(Nature Medicine),稱未來一旦有一種經證明安全有效的新冠肺炎(COVID-19)疫苗誕生,雖然大多數人可能會接受,但那些拒絕接種疫苗的人的猶豫不決可能會阻礙全球實現羣體免疫(community immunity)的努力。
該研究題為“A global survey of potential acceptance of a COVID-19 vaccine”,通訊作者為西班牙巴塞羅那全球健康研究所的Jeffrey Lazarus教授,研究人員來自西班牙、美國、英國等團隊。這是第一個專門評估新冠肺炎疫苗全球接受度的公開研究。
2020年6月,Lazarus及其同事對19個國家的13426人進行了調查,以瞭解他們是否會接受未來針對新冠肺炎的疫苗。總體來看,71.5%的人表示,如果疫苗被證明是安全有效的,他們很可能會接種;61.4%的人表示,如果僱主推薦,那麼他們會接種。研究指出,各地區之間存在差異,接受率從近90%(中國)到55%(俄羅斯)不等。接受率高的國家往往是對中央政府信任度高的亞洲國家(中國、韓國和新加坡),中等收入國家(如巴西、印度和南非)緊隨其後。
此外,如果疫苗是由僱主強制接種,而不是推薦接種,人們的接受度也會下降,這表明推廣疫苗而不是要求接種,可能是實現疫苗接種的更有效策略。年輕人則更有可能接受僱主推薦的疫苗,而男性普遍不如女性願意接受疫苗。 
研究團隊對部分區域的低接受度表示擔憂。對於疫苗的這種猶豫不決的原因需要被理解和解決,否則有可能延遲全球對這一流行病的控制。他們認為,當局必須做更多的事情,而不是簡單地宣佈疫苗是安全和有效的。建立接受度的策略需要解決社區特有的關切和不信任的歷史問題,並需要對宗教和哲學信仰保持敏感。
研究團隊表示,政府應發佈明確、一致的建議,在充分了解不同文化特點的基礎上進行可靠的衞生宣傳,將是影響疫苗接種的關鍵。
論文鏈接://www.nature.com/articles/s41591-020-1124-9
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李躍羣
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 新冠疫苗,全球接受度,《自然-醫學》,COVID-19,巴塞羅那全球健康研究所

相關推薦

評論(222)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明