王岐山:中國金融不能走投機賭博的歪路,不能走龐氏騙局邪路

澎湃新聞記者 蔣夢瑩

2020-10-24 10:03 來源:澎湃新聞

字號
10月24日上午,第二屆外灘金融峯會開幕。國家副主席王岐山發表視頻致辭。澎湃新聞記者 趙昀 圖

10月24日上午,第二屆外灘金融峯會開幕。國家副主席王岐山發表視頻致辭。澎湃新聞記者 趙昀 圖

10月24日,國家副主席王岐山在第二屆外灘金融峯會發表視頻致辭時表示,要堅持金融服務於實體經濟。金融脱離實體經濟就是無源之水,無本之木。中國金融不能走投機賭博的歪路,不能走金融泡沫自我循環的歧路,不能走龐氏騙局的邪路。要堅守金融發展基本規律和金融從業基本戒律,緊貼企業生產經營,抓住市場新趨勢、新機遇,支持經濟發展重點領域和薄弱環節,使金融服務與實體經濟相互促進,健康發展。
王岐山指出,要堅持防範化解金融風險。金融業遵從的安全性、流動性、效益性三原則中,安全性永遠排在第一位。要加強制度和能力建設,使中國金融企業經得起開放條件下市場競爭、經濟週期變化、外部衝擊考驗。要標本兼治,用經濟發展的增量削減風險,用規範的方式應對風險。在市場化、法治化的基礎上,有序處置風險,守住不發生系統性風險的底線。
王岐山強調,要堅持金融創新與加強監管並重。近年來金融新技術廣泛應用,新業態層出不窮,在提高效率帶來便利的同時也使得金融風險不斷放大。有理想但不能理想化。要在鼓勵金融創新,激發市場活力,擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。要加強基礎性、制度性建設, 提升隊伍素質,強化監管手段,寓管理於服務之中,使金融業更好支持經濟高質量發展。
附致辭全文
各位嘉賓:
歡迎你們出席第二屆外灘金融峯會。
當前,世界百年未有之大變局疊加新冠肺炎疫情大流行肆虐全球,觸動國際政治、經濟、科技、文化、安全格局深刻調整,世界經濟深度衰退,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義思潮盛行,國際環境日趨複雜。世界進入了一個動盪變革的時期。
也要看到,人類已經進入互聯互通的新時代。各國利益緊密相連,命運休慼與共,經濟全球化仍是歷史潮流,科學技術加速迭代,新產業、新業態、新模式不斷湧現,為經濟社會發展提供了新的動能。團結抗疫,共克時艱,合作共贏是全世界唯一正確的選擇。我們要通過歷史、文化和哲學的思考增強信心,以全面、辯證和長遠的眼光認清大勢,勇於創新,在危機中辨析新機,於變革中開拓新局。
各位嘉賓,中國已經進入高質量發展階段。經濟發展前景向好,同時外部環境的複雜性和嚴峻性也在上升。發展不平衡、不充分問題依然突出。我們將堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,加快構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。
新發展格局重在順應變化。近年來,中國經濟市場和資源兩頭在外的國際大循環動能明顯減弱,內需對經濟增長的貢獻日益強勁。未來,中國經濟內需潛力會不斷釋放。我們將堅持供給側結構改革,繼續擴大內需,更多依託國內市場,提升供給體系對需求的有效性。不斷提升需求牽引供給、供給創造需求的高水平動態平衡。
新發展格局重在轉變方式。要把中國經濟增長動力從要素驅動轉向創新驅動,從投資拉動轉向消費投資雙驅動,從兩頭在外轉向自主與開放兼容,消除要素流動障礙的阻滯,暢通國民經濟循環,更大範圍把生產和消費聯繫起來,擴大交易範圍,推動分工深化,提高生產效率,促進財富創造。
新發展格局重在進一步深化改革、擴大開放,要破除深層次體制機制障礙,讓市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,穩定發展預期、政策預期、制度預期,打造更加法治化、國際化、便利化的營商環境,建設更高水平的開放經濟新體制,更加主動利用好國際國內兩個市場、兩種資源,形成國際合作和競爭新優勢。
各位嘉賓,金融是現代經濟的核心。探索中國特色金融發展之路是一項長期、複雜、艱鉅的任務。當前,全球金融經濟環境變化劇烈,既要堅守底線,也要靈活應對風險挑戰,勇於除舊立新。
要堅持金融服務於實體經濟。金融脱離實體經濟就是無源之水,無本之木。中國金融不能走投機賭博的歪路,不能走金融泡沫自我循環的歧路,不能走龐氏騙局的邪路。要堅守金融發展基本規律和金融從業基本戒律,緊貼企業生產經營,抓住市場新趨勢、新機遇,支持經濟發展重點領域和薄弱環節,使金融服務與實體經濟相互促進,健康發展。
要堅持防範化解金融風險。金融業遵從的安全性、流動性、效益性三原則中,安全性永遠排在第一位。要加強制度和能力建設,使中國金融企業經得起開放條件下市場競爭、經濟週期變化、外部衝擊考驗。要標本兼治,用經濟發展的增量削減風險,用規範的方式應對風險。在市場化、法治化的基礎上,有序處置風險,守住不發生系統性風險的底線。
要堅持金融創新與加強監管並重。近年來金融新技術廣泛應用,新業態層出不窮,在提高效率帶來便利的同時也使得金融風險不斷放大。有理想但不能理想化。要在鼓勵金融創新,激發市場活力,擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。要加強基礎性、制度性建設, 提升隊伍素質,強化監管手段,寓管理於服務之中,使金融業更好支持經濟高質量發展。
最後,預祝本屆峯會取得圓滿成功,謝謝!
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:鄭景昕
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 王岐山,金融風險

相關推薦

評論(241)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明