芬蘭女總理被攻擊,無數女性站出來為她脱下內衣

2020-10-24 21:21 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

字號
原創 羅發財 視覺志
作者|羅發財
芬蘭的第三位女總理桑娜·馬林,可能很多人從國際新聞中經常瞭解過。
「我想建立一個社會,在那裏每個孩子都可以健康成長,每個人都可以有尊嚴地生活。」
這曾是這位女總理髮在自己INS上的一段話。
而她從政以來,也確實在努力這樣做着,推動了芬蘭很多利民政策的實行。
34歲,年輕、知性、有決斷力。有人説她為芬蘭帶來了一股温柔的新活力。
踏入政壇前,她只是一個出生於LGBT家庭的平凡女孩,由媽媽撫養長大。
她是家中第一個上大學的女孩子,一路的學業靠的都是社會救濟。普通的家世、平凡的成長經歷,讓她能和大量的普通選民產生共鳴。
她從社會青年組織的第一任副主席、坦佩雷市地方議會議員、代理總理……一直坐到今天芬蘭總理的位置。
她小時候説自己是一個「隱形人」、怕被關注,恨不得別人能永遠忽視自己。
而今,她卻做着全世界最「沉重」、最需要關注的工作。
她的上位史,可以説是平凡女生最令人勵志的雞湯,但也是芬蘭過去一百多年,無數為了女性權益而努力的成果。
記得去年她當選總理時,無數人的轉發和評論就臭不可聞:
儘管無數女性領導人不需要靠男性蔭庇,完全是憑自己的本事走到現在,但這並不能改變很多人對女性的刻板印象和惡意攻擊。
而馬林最近,也遭受了人生迄今為止最惡毒的一次攻擊。
起因是這樣一張雜誌封面照:
她登上時尚雜誌《Trendi》的封面,身穿黑色V領黑色西裝,沒有搭配襯衫,看起來也是「真空」的,沒有穿內衣。
這本雜誌一發行,引起了芬蘭的「小地震」。
一名芬蘭企業家説她是在故意用女性特徵吸引眼球、博出位,言辭不屑諷刺。
而這樣的羞辱,好幾名反對派議員和一些吃瓜羣眾也轉發表示贊同,説看到她這麼穿,就完全不覺得她會是一個合格的好總理。
這些競爭對手彷彿在在告訴人民,這種「放蕩」的女性,做總理根本就不夠格。
還有很多很多難聽的話……比如:「多少錢能睡到她?」之類的……
他們忽視了馬林是芬蘭歷史上最年輕的領導人,也是全世界最年輕的傑出女性。
疫情期間歐洲執意召開歐盟峯會,她是少有公開質疑歐盟峯會將歐盟國家元首和政府首腦集中在一處的人,而且一離開歐盟峯會,馬上自覺進行自我隔離。
這樣的意識已經比歐美國家很多自大的男領導人具有表率作用的多。
他們選擇性無視她在疫情期間的作為,無視她身為女性的偉大和對芬蘭的貢獻。
希望憑藉穿着就攻擊謾罵,抹殺她所作的一切,這樣就可以把她拉下水。
他們恨不得讓所有人這麼想:「她故意穿着性感,根本沒有能力勝任領導人工作。」
而他們沒有得逞。
這樣的言論還沒有席捲成風時,就被另一股強大的力量壓制了。
芬蘭女網友們看到馬林照片受到抨擊之後,自發在社交平台上發起了一個叫#imwithsanna (和馬林一起)的活動。
她們每個人都穿着大大的西裝,裏面沒有穿內衣,“真空”上陣。
她們沒有選擇與這些人對罵、做無謂的解釋,幾千個人用自己真實的照片和自信的態度,將芬蘭的社交網站刷屏。
「我是一個稱職的員工,但我喜歡穿時尚的衣服,因為我知道:一個人的專業不是由領口的深度來定義的。」
「任何譴責者都該停止虛偽的批評。我們的總理,是所有芬蘭女性的榜樣。」
「真沒想到都2020年了,還有人用領口來束縛女人。」
還有人把馬林的圖片和普京p在一起,説:「談論裸露?請先讓普京穿件衣服吧!我覺得他更是在吸引眼球!」
不光是女人,無數男人也站了出來。
「為什麼男人可以這樣穿西裝,女人就不行?」
一名初出茅廬的畢業生成長為芬蘭歷史上第三位女性總理,馬林才用了7年。
無數人之所以愛她,就是因為她活的真實。
她的社交網絡照片不因為她是一個「女總理」而變得理性而無趣。
比如她與自己相識多年的男友走入婚姻,有了孩子之後大方曬哺乳照。
再比如她能曬自己大口吃飯的照片、甚至能曬自己毀形象的醜照。
想要對女性穿着指指點點,從而抹黑她們所做的一切好事、抹殺她所有的努力,這種做法引起了全芬蘭人的憤怒。
轉發批評馬林的那些政界、商界大佬眼看要「翻車」了。
趕緊刪除文章並向馬林鄭重道歉。
相信從此之後,他們至少再也不敢頤指氣使的對女性指指點點、大放厥詞。
去年雪梨自殺事件引起了無數人對「肆意評價女性」和「蕩婦羞辱」的反思。
這個韓國女團成員因平時在網上着裝風格性感,每天都在被無數人謾罵。
去酒吧喝酒跳舞的視頻,即使穿着最普通的連衣裙,也能被韓國網友馬上熱搜……
她也曾經認真迴應過關於有時候不穿內衣的話題:「其實就是想讓自己舒服點。」
但她最後還是無法承受各種輿論的壓力,最終選擇了自殺。
這是一個極端,也是如果任由社會如此發展下去的一種必然。
今天一個女總理可以因為不穿內衣而遭受能力質疑、一個演員可以因為性感而被網絡暴力致死。
明天,或許將會有更多的女孩,連穿裙子的生存空間都被掠奪。
好在今天,無數人選擇了站在芬蘭的女總理這邊,
告訴我們:這個世界還不算太壞。
沒有人能靠一件衣服去抹殺一個女孩的美好,和她付出的一切努力。
看更多走心文章
原標題:《芬蘭女總理被攻擊,無數女性站出來為她脱下內衣……》
閲讀原文
關鍵詞 >> 女性
特別聲明
本文為澎湃號作者或機構在澎湃新聞上傳併發布,僅代表該作者或機構觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發佈平台。申請澎湃號請用電腦訪問//renzheng.thepaper.cn。

相關推薦

評論(91)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明