國際銅期貨要來了:首個“雙合約”模式運行的國際化期貨合約

澎湃新聞記者 孫銘蔚

2020-10-23 22:41 來源:澎湃新聞

字號
10月23日,證監會新聞發言人高莉在證監會例行新聞發佈會上表示,證監會批准上海期貨交易所(以下稱“上期所”)子公司上海國際能源交易中心(以下稱“上期能源”)開展國際銅期貨交易。
國際銅期貨將作為境內特定品種,採用“國際平台、淨價交易、保税交割、人民幣計價”的模式,全面引入境外交易者參與。合約自2020年11月19日正式掛牌交易。
國際銅期貨是國內首個擬以“雙合約”模式運行的國際化期貨合約,即在保留上期所銅期貨不變的基礎上,以特定品種模式在上期能源上市國際銅期貨。國際銅期貨價格可以更直接地反映全球現貨市場特別是遠東時區國際市場的供需情況,增強我國銅行業的議價能力和國際競爭力。
據中國有色金屬工業協會和中國海關統計,中國是全球最大的精煉銅生產、消費和進口國。2019年我國精煉銅生產978.4萬噸,全球佔比41.24%,消費1208.0萬噸,全球佔比50.72%,淨進口323.4萬噸,均居世界首位。
今年以來,國內外大宗商品價格波動劇烈,企業風險管理需求旺盛,上期所基本金屬期貨交易規模大幅提升,截至今年前三季度,銅期貨共成交4116.99萬手,同比(較上年同期)增加46.05%;成交金額9.74萬億元,同比增加44.61%。上期所銅期貨歷史悠久,運行平穩,在管理風險、發現價格和配置資源等方面發揮了重要的市場功能。“上海價格”和“倫敦價格”相互引導,上期所已成為國際銅行業公認的全球三大銅定價中心之一。
“上期所國際能源交易中心以人民幣定價的國際銅期貨合約的推出,不僅為我們直接利用境內平台開展進口原料業務的套期保值開闢了新的通道,還減少了中間經紀環節,降低了交易成本。同時,還可在一定程度上有效規避匯率風險。”金川集團股份有限公司副總經理萬愛東表示。
五礦有色金屬股份有限公司副總經理李智聰指出,國際銅期貨合約緊密結合現貨的特性,將進一步提升“境內關外”電解銅現貨市場的境內外參與度,有利於以活躍的現貨交易與充足的現貨庫存確保國家短缺原材料的資源需求;國際銅合約有利於境內貿易與用銅企業的運營風險管理,可以大幅度降低採銷貨幣不匹配的匯率風險、改善含税銅導致的保值數量差異並降低總體企業風險運營成本;國際銅合約有助於更好地實現衍生品市場對電解銅的價格發現功能,為作為全球最大電解銅消費市場的中國定價話語權形成強有力的支撐。
銅冠金源期貨有限公司副總經理貟輝認為,國際銅期貨的推出能夠有效促進上海期貨交易所的國際化,形成銅國內期貨、期權、現貨倉單、國際評價的全方位價格構成體系,大幅度提升中國成為全球銅定價中心的競爭力。
此外,國際銅期貨的推出對還於期貨公司有積極影響。首先,有利於吸引境外投資者參與交易,擴大客户羣體,同時還可以促進和服務水平的提升;其次,滿足核心產業客户的深層次需求,引導客户境外頭寸的國內轉化;第三,有助於期貨公司提供更多樣的服務選擇,豐富期貨公司產品體系,期貨公司的資管產品或風險管理子公司經營模式更加靈活多樣。
在國泰君安期貨有限公司貴金屬及基本金屬首席研究員王蓉看來,國際銅期貨市場是全球銅市場的有效補充,可滿足企業三方面需求。
第一,促進產業鏈企業參與國際市場,尋找優勢價格進行套期保值。國際銅期貨打通了國內期貨市場和國際市場的壁壘,實現滬銅、國際銅和倫銅價格的聯動。貿易企業、產業鏈企業和海外企業可以選擇最優勢的價格進行套期保值,規避價格波動風險。
第二,增加企業套利路徑,促進期貨流和現貨流緊密結合。國際銅期貨打通了內外市場,提供了保税銅交易場所,增加INE和LME、INE和SHFE的套利機會,吸引套利者參與國際銅期貨交易。一方面,國際銅期貨的上市改變了傳統的保税區銅貿易模式,為期望參加報税區銅交易的投資者和貿易商提供了交易場所。另一方面,國際銅期貨合約為市場提供便利的套期保值工具,尤其是當無風險套利機會出現時,國際銅期貨的市場參與度將明顯上升。
第三,國際銅期貨的推出將為企業優化套期保值效果,實現套期保值精細化提供幫助。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王傑
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 銅期貨交易,上期所,能源交易

相關推薦

評論(18)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明