90名學者聯合研究:明年3月前美國新冠死亡人數或超50萬

澎湃新聞記者 賀梨萍

2020-10-23 23:00 來源:澎湃新聞

字號
美國明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任邁克爾·奧斯特霍爾姆日前在接受媒體採訪時表示,“接下來的6到12周或許將是整個新冠大流行中最黑暗的時期。這並非聳人聽聞,美國華盛頓大學Christopher Murray等90名研究人員最新的一項研究指出,到2021年2月28日,美國死於COVID-19的人數可能會超過50萬。北京時間10月23日23時,頂級學術期刊《自然-醫學》(Nature Medicine)在先發表了由華盛頓大學、昆士蘭大學、牛津大學等團隊90名研究人員聯合完成的一項研究,題為“Modeling COVID-19 scenarios for the United States”。 Murray為通訊作者。
除上述結論外,論文還估計,全民戴口罩或能讓許多州避免受到疫情反彈的最壞影響,並有望拯救這50萬人中的近13萬條生命。截至目前,美國新冠確診病例超過849萬,累計死亡患者超過22.6萬。
論文提到,美國目前尚無獲批的COVID-19疫苗,現有的COVID-19治療選擇也很少。因此,非藥物干預如戴口罩、保持社交距離、擴大檢測、感染者隔離,是當前減少病毒傳播的僅有手段。
研究團隊對美國國內的SARS-CoV-2感染擴散以及非藥物干預的作用進行了州一級的流行病學分析,時間從首個確診病例到2020年9月21日。他們使用了一個“易感、暴露、感染、康復”框架,納入了對多個變量的預測,包括季節性肺炎、遷移性、檢測率、人均口罩使用,藉此評估2020年9月22日到2021年2月28日期間,強制社交隔離和口罩使用的不同場景。研究團隊發現,在所有場景中,美國都有可能在冬季繼續面臨COVID-19帶來的公共衞生挑戰,尤其是人口稠密的州,例如加利福尼亞州、得克薩斯州、佛羅里達州,它們將面臨大量病例、死亡(多達511373例)和醫療資源的擠兑。
但研究團隊也表示,新發疫情和疫情反彈並非不可避免。多個國家已經保持了較長時間的COVID-19緩解趨勢。戴口罩就是在美國拯救生命的一種相對廉價、影響也小的干預方式。
研究團隊估計,全民佩戴口罩,也就是假設每個州95%的民眾堅持在公共場所佩戴口罩,這或能在2021年2月底前額外拯救129574條生命。而即使在口罩佩戴水平稍低的場景下,也能額外拯救95814條生命。
值得注意的是,美國在此次疫情中的防控飽受批評。就在10月18日,美國國家過敏和傳染病研究所主任安東尼·福奇在接受採訪時表示,在看到美國總統特朗普周圍的人不戴口罩,並且無視最佳的公共衞生建議後,他對特朗普感染新冠病毒“絕對沒有感到驚訝”。
福奇在此前的10月9日還曾表示,白宮經歷了新冠病毒“超級傳播事件”。他指出,近期在白宮暴發的感染性進一步説明了戴口罩對防止新冠病毒傳播的重要性。“我認為數據可以説明一切。”
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李躍羣
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 美國新冠疫情,《自然-醫學》,華盛頓大學,全民戴口罩,COVID-19疫苗,保持社交距離,非藥物干預

相關推薦

評論(119)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明