前英孚外教性剝削中國女童,專家:預防網絡性侵應加強性教育

澎湃新聞記者 喻琰 實習生 嚴兆鑫 楊采妮

2020-10-24 06:56 來源:澎湃新聞

字號
近日,英語培訓機構英孚教育前外教柯蒂斯·鮑德温被指性剝削12歲中國學生一事引人關注。
鮑德温已在美國被起訴。10月23日,微博賬户@英孚教育發佈聲明稱,鮑德温因違反英孚員工行為準則,已於2019年11月被解聘,其隨即返回美國。次月,一位前學生的家長聯繫英孚教育,並告知:鮑德温在美國通過社交媒體與該學生聯繫,溝通中可能存在違法行為。經家長同意,英孚北美工作人員在一週之內向美國有關部門報案。
該聲明中並未透露鮑德温因何種行為違反了員工準則。
針對此事,23日下午,英孚教育上海總部公關工作人員迴應澎湃新聞(north-outlet.org)稱,柯蒂斯·鮑德温於2014年至2019年在英孚工作,擔任英語教師。2019年11月,英孚教育接到了針對外教鮑德温的投訴,公司立刻對其進行停職處理,該投訴與此次的案件無關。
關於投訴的內容,該公關人員未透露,其稱,鮑德温供職期間,英孚所有教室裏配備了安全監視探頭。
23日,有青少年保護相關專家告訴澎湃新聞,在我國現行法律中,性剝削的行為屬於性侵害的一種,但法律在相關方面的規定還不全面,例如對施害者通過互聯網對未成年人進行性剝削的行為未有規定。
英孚前外教被指性剝削並傳播兒童色情作品
美國聯保司法部官網公佈的起訴書內容顯示, 10月5日,47歲的柯蒂斯·鮑德温在美國首席地方法官大衞·拉什面前認罪,對於被指控對未成年人性剝削及接收和傳播兒童色情作品,他供認不諱。
起訴書顯示,嫌疑人柯蒂斯·鮑德温來自密蘇里州斯普林菲爾德市,曾在英孚教育中國任英語教師,於2019年11月20日離開英孚教育。回到斯普林菲爾德後,他通過微信聯繫了此前在中國教過的12歲女學生。起訴書稱,鮑德温以公佈裸露視頻威脅該女生。
此外,起訴書稱,2020年3月10日,聯邦特工在鮑德温的住所執行了搜查令。多件物品被查獲,發現鮑德温的蘋果(Apple) MacBook Pro筆記本電腦中包含兒童色情文件,包括多段未成年中國女性進行露骨性行為的視頻。
起訴書稱,根據聯邦法律,鮑德温或將面臨至少15年的監禁。此案由美國助理檢察官艾米·哈爾沙德·米勒(Ami Harshad Miller)提起訴訟。
23日,北京千千律師事務所律師呂孝權告訴澎湃新聞,“性剝削”一詞出自聯合國《兒童權利公約》,我國現行法律沒有直接提出這一概念,但《中華人民共和國刑法》裏的猥褻、強姦兒童,介紹、組織、強迫未成年人賣淫,製作、出版、傳播、複製兒童色情製品和讓兒童進行色情表演等,都屬於“性剝削”。
北京青少年法律援助與研究中心國際合作部主任牛帥帥指出,兒童性剝削有多種表現形式,兒童色情製品、兒童性引誘、兒童賣淫、針對兒童的性勒索等都屬於兒童性剝削。與兒童性虐待(sexual abuse)相比,“剝削”一詞含有“交易”的意思,即受害者與施害者或者第三人之間存在某種形式的物質或其他非物質形式的交易。
牛帥帥告訴澎湃新聞,在我國現行法律中,性剝削的行為屬於性侵害的一種,但法律在相關方面的規定還不全面,例如對施害者通過互聯網對未成年人進行性剝削的行為未有規定。
女童保護專家:網絡性侵害越來越多,應加強性教育
澎湃新聞注意到,@英孚教育公佈在10月23日的聲明中提到,此事是由該學生家長主聯繫公司,並告知:鮑德温在美國通過社交媒體與該學生聯繫,溝通中可能存在違法行為。經家長同意,英孚北美工作人員在一週之內向美國有關部門報案。
北京眾一公益基金會副理事長、“女童保護”公益項目基金管委會委員徐豪接受澎湃新聞採訪時表示,在該起事件中,女童父母看到信息後,聯繫了英孚教育,這一做法是非常正確,值得借鑑。
徐豪稱,目前出現在網絡上的性侵害現象越來越多,比如網絡中通過視頻、圖片、語音,以及通過文字“磕炮”的形式,進行與性有關的活動,都可以被視為對未成年人的性侵害。
面對這種現象,徐豪表示,家長需要加強監管,教會孩子怎麼預防性侵害。“父母要留心孩子上網在做什麼,要有意識地幫孩子辨認哪些內容是有害的、不能接觸的內容。”
徐豪稱,家長可以對孩子日常使用的電腦手機終端設置攔截軟件,另外在性教育方面,家長需正確引導孩子,不能“談性色變”,要學會分辨哪些行為涉及到性誘導。
牛帥帥建議,在未成年人遭受性侵、性剝削的問題上,最重要的還是預防此類事件的發生,通過加強性教育,將犯罪的萌芽扼殺在開始狀態。牛帥帥提到,新修訂的《未成年人保護法》第四十條中規定,學校、幼兒園應對未成年人開展適合其年齡的性教育,這是《未成年人保護法》在未成年性教育方面的一大突破。
此外,牛帥帥建議,應從國家層面建立性侵害、虐待、拐賣、暴力傷害等違法犯罪人員信息查詢系統,向密切接觸未成年人的單位比如教育機構等在招聘中提供免費查詢服務。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:湯宇兵
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 英孚教育,性剝削,性教育

相關推薦

評論(153)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明