深交所嚴密監控可轉債交易,提醒投資者警惕交易風險

深交所

2020-10-23 20:41

字號
近期,可轉債市場交易活躍,價格大幅波動,個別可轉債交易價格嚴重偏離公司股價。截至10月23日收盤,深市轉股溢價率超過150%的可轉債有3只,其中“橫河轉債”最高,達236.80%。可轉債兼具債權性、股權性和可轉換性等特點,持有人可按照可轉債發行時約定的價格與時間將債券轉換成公司普通股股票。可轉債交易價格與公司股價高度正相關,當價格嚴重偏離時,可轉債存在較大的估值風險,投資者應高度警惕、理性投資。
深交所認真做好可轉債交易監管,嚴密防控交易風險。一是加強盤中實時監控,將漲跌異常可轉債納入重點監控,對異常交易及時採取監管措施。二是強化可轉債交易核查,發現涉嫌違法違規及時上報證監會。三是深化交易與信息披露監管聯動,主動關注、及時問詢,督促上市公司做好信息披露,提高市場透明度。四是加大監管信息公開力度,通過每週監管動態向市場披露重點監控的可轉債名單。
下一步,深交所將繼續深入貫徹“建制度、不干預、零容忍”九字方針,持續做好交易監管工作,加強交易與信息披露聯合監管,研究完善包括臨時停牌在內的可轉債交易制度,有效防範市場風險,切實維護市場交易秩序,充分保護投資者合法權益。深交所提醒投資者樹立風險意識,理性合規參與交易,切忌盲目參與炒作,避免不必要的損失。
(原題為《深交所嚴密監控可轉債交易,提醒投資者警惕交易風險》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:崔珠珠
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 深交所

相關推薦

評論(12)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明