全球疫情日報|單日新增病例超49萬再破紀錄,法國擴大宵禁

澎湃新聞記者 南博一 王基煒 實習生 華韻佳

2020-10-23 21:22 來源:澎湃新聞

字號
全球疫情持續發展。全球單日新增病例數再創新高,首次超過49萬。歐洲多國疫情持續惡化,法國單日新增確診病例再創疫情暴發以來最高紀錄,英國已連續3日單日新增確診病例超2萬例。
據澎湃新聞(north-outlet.org)不完全統計,截至北京時間10月23日19時,中國以外新冠肺炎累計確診病例超過4192萬例,累計死亡病例近114萬例。相較昨日,國外單日新增確診病例超49萬例,創下歷史新高,同時新增死亡病例6500多例。
歐洲疫情加速惡化。據法國公共衞生局更新的最新數據,截至當地時間22日,法國累計報告的新冠肺炎確診病例數已近100萬例,單日新增確診病例突破4萬例,創下疫情暴發以來的最高紀錄。由於疫情形勢令人擔憂,法國總理卡斯泰在當地時間22日舉行的新冠疫情發佈會上表示,法國政府決定從24日零點開始,將宵禁範圍擴大到本土54省及法屬波利尼西亞,宵禁時間仍為21時至次日早上6時,全法將有4600萬人將受到影響。
卡斯泰表示,在過去一週內,全法平均每10萬人口中就有251.7人感染新冠病毒。所有年齡段的感染率都在上漲,65歲及以上人羣的感染人數在過去6周內增加了2倍。他表示,法國的新冠肺炎死亡病例數還會上升,11月將會變得十分艱難。法國政府會在下週評估宵禁措施起到的效果,並有可能繼續加強防控。
此外,法國政府還正式推出用於追蹤密接者的新版手機應用程序,並呼籲儘可能多的民眾下載激活。新版應用程序除保持舊版利用藍牙技術對密接者進行提醒追蹤的功能以外,還集成了疫情數據及防疫知識等信息,併為用户提供查詢病毒檢測點的互動地圖。
至於海峽對岸的英國,疫情同樣不容樂觀。據英國衞生與社會保障部統計,截至當地時間22日,英國單日新增確診病例超2.1萬例,累計確診病例數超81萬例。自當地時間20日起,英國新增確診病例數已連續三天超過2萬例。
而在南歐,西班牙的累計確診病例數已於21日突破100萬例。然而,據路透社報道,西班牙衞生大臣薩爾瓦多·伊利亞於22日表示,儘管西班牙第二波疫情已“失控”,但由於中央政府未能與地區衞生負責人就是否採取宵禁措施達成一致,故將推遲決定是否效仿其他歐洲國家實施宵禁。據悉,西班牙全國醫院的住院人數在兩週內上升了20%,部分醫院因此發佈了非緊急手術可能需要推遲的警告。
累計報告確診病例數位於全球前兩位的美國與印度疫情形勢也未見好轉。據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的實時統計數據,截至當地時間22日,美國累計報告的確診病例數已將近840萬例,新增確診病例超7.5萬例。另據印度衞生部23日公佈的最新數據,印度新冠肺炎確診病例已超776萬例,新增確診病例數超5.4萬例。 
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:胡甄卿
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 全球新冠疫情,圖解綜述,全球疫情

相關推薦

評論(50)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明