中金公司:投資者可沿五大主線,挖掘未來五年潛在投資機遇

澎湃新聞記者 田忠方

2020-10-23 21:47 來源:澎湃新聞

字號
10月23日,中國國際金融股份有限公司(以下簡稱“中金公司”)發佈最新報告指出,根據當前中國的發展階段及內外部環境,並基於中國提出的“雙循環”新發展格局,預期2021年至2025的十四五規劃,可能帶來五大潛在投資機遇。
報告表示,投資者可沿五大投資主線,挖掘十四五規劃帶來的潛在投資機遇。
首先,是科技創新推動產業升級帶來的相關投資機遇。為了保證我國經濟高質量發展、向產業鏈高附加值端移動,“新制造”行業將有望受益。例如集成電路產業鏈、軟件行業、光伏新能源產業鏈等。同時,預計這些產業鏈上的各個環節,包括芯片設計、製成設備等都有望受益,特別是其中技術含量較高、研發投入佔比較大的環節,有望受到政策傾斜和補貼。
其次,是擴大內需帶來的投資機會。在國際形勢複雜、不確定性增加的當下,未來五年內主要依靠內需的大消費板塊可能會有更穩定的表現,如建材、食品飲料、本土交運等。
一方面,受益於國內“內循環”的側重,這類板塊可能會對進口產品出現替代效應;另一方面,在國際物流容易受到擾動、跨國貿易受到政治干預增多時,這類行業將相較其他行業收入波動更小。此外,中國的內需規模已經在世界領先,並仍在進一步增長。這種大市場帶來的生產規模,能把“規模效應”發揮到極致。
再次,投資者可關注改革社保、完善收入分配相關領域。其中,完善收入分配對擴大大眾消費品需求有利,看好醫藥行業整體,包括生物製藥、醫療服務、醫療器械等,這類行業未來可能會迎來政策利好,同時需求穩定增長。同時,在政策扶持下且伴隨人口老齡化,養老行業將受益於老年人口的增多、對於老年生活質量的提高,例如養老院、老年病相關醫療保健藥品和器械、家政服務等。
第四,是資本市場大發展的投資主線。伴隨人口結構和居民財富水平的變化,我國的資產、財富管理市場有望迎來迅速擴容,在十四五規劃下,資本市場的建設和開放將成為重要議題,而大資管行業將有望受益。
具體而言,證券市場體量增長、活躍度提高,券商行業有望受益;居民資產配置專業化、機構化趨勢下,資產管理行業有望受益;人口結構變化和資產配置需求增多,保險行業有望受益。
最後,投資者可關注綠色發展新能源、節能環保領域,包括主營業務為清潔能源如水電、風電等的能源行業、電力運營企業及其上游企業,如光伏產業鏈上的相關企業。此外,看好清潔能源的下游應用,如新能源車等。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王傑
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 中金公司,十四五規劃,投資

相關推薦

評論(12)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明