光明網評論員:曲大超北大,為何引來眾説紛紜

“ 光明網”微信公號

2020-10-23 19:01

字號

“ 光明網”微信公號10月23日消息,昨天(22日),有關曲阜師範大學在一個世界知名的大學排行榜上的排位超過北京大學排位的話題引來眾説紛紜。
《美國新聞與世界報道》的大學排行榜、文理學院排行榜和專業排行榜等,是世界最知名的有關高等教育的排行榜之一。正是在這個榜單上,曲阜師範大學在數學學科排行榜上的(第19位)排位超過了北京大學數學學科的(第23位)排位。也正是這個結果,讓輿論場譁然一片。
當然,可以肯定地説,譁然之聲並非全都來自於專家,更非全都來自於數學家。但是,曲大數學超過北大數學的排行結果,其紕漏之大,足以使這個話題從專業的象牙塔尖之上降維滑落至公共的輿論場裏,任人評説。這也就像一根大葱和一條象鼻,其差別所在根本就不必勞駕葱農或動物學家評點一樣。也由是,如此排位,徒增笑耳。
不過,就此説《美國新聞與世界報道》的大學排行專家們吃錯了藥,怕也有失厚道。事實上,曲大數學排位超過北大數學排位的結果,並非偏離了《美國新聞與世界報道》的大學以及分類排行的既定規則,更不是依據為曲大數學量身定製的一套特殊標準而得出的結果,而就是按照以往的排行評分規則打分累加的結果。那麼,曲大數學何以就一舉超過北大數學,大葱何以被誤認為是象鼻了呢?
關注此話題的人,想必都已經看到了關於“何以至此”的相關分析。也正如分析所示,曲大以及山東科技大學在有關“論文”項下的得分出奇的高,以至到了可以比肩哈佛、斯坦福、牛津、劍橋的程度。但也正是這個已經足以顛覆人們常識的荒謬結果,引來了“刷單”的指稱。所謂“刷單”,就是利用發表在頂級刊物上的論文,與發表在“等而下之”刊物上的論文具有同樣權重,以及引用這些論文的被引權重相等的漏洞,“瘋狂灌水,瘋狂互引”……據説,這種低技術含量的把戲也並非是哪個高校享有知識產權的獨門絕技,只是稍微有點羞恥感的論文作者對之不屑一顧罷了。
相信《美國新聞與世界報道》的排行榜專家在得出按規則程序計算出的結果時,也曾彷徨猶豫,或許還曾打開谷歌衞星地圖再三鳥瞰曲大校園。這些專家的難處在於,如果不按規則而依常識,那麼他們就要更換或補牢整個排行規則體系,重塑排行榜。可是,即便如此,世界上又哪有嚴絲合縫、滴水不漏、十全十美的規則體系呢!大凡規則或規則體系,總有漏洞,或者説不得不留有漏洞,甚至説必須“故意”留有漏洞。這些漏洞,既受限於人性,又是對人性的寄託,是自由的對價。盡鑽漏洞的結果,必然是法德失綱,禮崩樂壞。
(原題為《曲大超北大,為何引來眾説紛紜 | 光明網評論員》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:柴敏懿
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 大學排行榜

相關推薦

評論(50)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明