裏皮退休:他拿過世界盃、歐冠,卻沒做成中國足球的救世主

@中新體育

2020-10-23 19:02

字號
@中新體育 10月23日消息,72歲的裏皮,決定結束自己的教練生涯。這位身負無數傳奇的名帥,作為教練的最後一站是中國男足——一個從某種角度上來説,同樣有着很多“傳奇”的隊伍。
或許,這樣的事實,本身也是一種傳奇。
北京時間22日晚,國內的一些體育媒體報道了裏皮接受外媒採訪的新聞。他説自己的執教生涯已經結束,但願意嘗試其他的角色。
在這個夜晚,國內球迷的注意力並未分給裏皮太多,他們都在盯着中超的京魯大戰。國安和魯能,有着太多的恩怨情仇,而本賽季他們在中超爭冠組的兩場比賽,又產生了新的故事。國安最終以總分4:3晉級下一輪,他們要面對的正是裏皮曾經執教過的恆大。
然而,賽後人們討論的不是兩隊球員的發揮,而是判罰。兩場比賽中,或多或少都出現了爭議判罰。而關於裁判的話題,自本賽季中超揭幕以來就沒有停息過。
身在意大利的裏皮如果還關注這個他曾工作過的聯賽,可能會感慨,為何這麼多年過去了,還是如此?
同樣在這一天,國際足聯公佈了最新一期的國家隊排名。有意思的是,國足在長久沒有比賽的情況下,排名上升了一位,排在世界第75,亞洲第9。11月14日,世預賽亞洲區40強賽中,國足客場1:2不敵敍利亞,比賽中對手先入一球,此後武磊凌空推射扳平比分,張琳芃不慎烏龍導致國足再度落後。圖片來源:Osports全體育圖片社

11月14日,世預賽亞洲區40強賽中,國足客場1:2不敵敍利亞,比賽中對手先入一球,此後武磊凌空推射扳平比分,張琳芃不慎烏龍導致國足再度落後。圖片來源:Osports全體育圖片社

去年的11月15日,在世預賽國足1:2不敵敍利亞的賽後發佈會上,主教練裏皮當場宣佈辭職。13天后,國際足聯公佈的排名中,國足同樣排在世界第75。不過,那是國足在2019年的最低排名,比此前下降了6位。
這樣的國足成了裏皮執教的最後一站,以至於一些球迷自嘲:國足把一代名帥給踢退休了。
一代名帥到底多有名呢?他來中國執教之前的履歷,堪稱華麗。意甲冠軍、歐冠冠軍、世界盃冠軍,都是囊中之物。
2006年,意甲爆發了震驚世界足壇的“電話門”。眾多意大利豪門球隊捲入醜聞,意大利國腳陷入賭球傳聞,那一年的世界盃開幕之際,正是意大利足球形象最差、士氣最低迷的時候。2006年夏天,裏皮率領意大利國家隊在世界盃決賽中擊敗法國,意大利人如願捧起大力神杯。在時隔24年後,藍衣軍團重新站上世界之巔。對於這份久違的榮耀,裏皮功不可沒。圖為2006年7月9日,意大利在世界盃決賽中戰勝法國,裏皮手捧大力神杯慶祝。

2006年夏天,裏皮率領意大利國家隊在世界盃決賽中擊敗法國,意大利人如願捧起大力神杯。在時隔24年後,藍衣軍團重新站上世界之巔。對於這份久違的榮耀,裏皮功不可沒。圖為2006年7月9日,意大利在世界盃決賽中戰勝法國,裏皮手捧大力神杯慶祝。

2006年7月9日,意大利在世界盃決賽中戰勝法國,裏皮手捧大力神杯慶祝。
那時的裏皮和現在一樣一頭銀髮,不過行動看起來比現在敏捷一些,臉上的皺紋更少一些。他被稱為“銀狐”,狐狸是生存能力極強的動物,聰明、狡黠、意志堅定。或許只有這樣的主教練,能在那樣的情況下帶隊奪得大力神杯。
在慶祝奪冠的時刻,裏皮被球員們扛了起來,他舉着獎盃,儘管年紀接近花甲,但手臂看起來強健有力。
而中國男足,在闖入2002年世界盃決賽階段給了球迷短暫的希望後,在2006年世界盃的預選賽中早早出局。小組賽最後一輪對陣中國香港的比賽中,國足7:0大勝,就當有人慶幸着以為小組出線的時候,卻發現中國隊算錯了淨勝球,贏7個還不夠。2016年11月2日,中國國足新任主帥裏皮飛抵昆明,備戰11月15日同卡塔爾的世界盃預選賽。在飛機抵達前,已經有球迷來到機場守候,希望能看到裏皮。中新社記者 任東 攝

2016年11月2日,中國國足新任主帥裏皮飛抵昆明,備戰11月15日同卡塔爾的世界盃預選賽。在飛機抵達前,已經有球迷來到機場守候,希望能看到裏皮。中新社記者 任東 攝

中國球迷們又一次觀看了一屆沒有主隊的世界盃,見證了裏皮率隊奪冠。那時候沒有人會想到,有一天他會來到中超執教,甚至成為國足主帥。
如何評價裏皮在中國的執教經歷,成了在他退休之際球迷們熱議的話題。達成共識的是,執教恆大的階段,非常出色。
2012年,裏皮就任廣州恆大主教練。那是個中超面臨變革的時期,恆大走在了所有球隊的前面,不管是資金投入水平還是裏皮的執教水平。第二年,他們就獲得了亞冠冠軍。
世界名帥、高水平外援和一眾國腳,讓球迷們發現,原來中超也可以這麼好看。一個亞冠冠軍、一個足協盃冠軍、三個中超冠軍,看起來銀狐到了中國也沒有水土不服。
但裏皮執教國足是否算是成功?這個問題的爭議就有些大了。2016年接過教鞭,2019年初亞洲盃後不完美謝幕。卡納瓦羅接任國足主帥連吃敗果,裏皮再度出山多了些救急的意味。但在2019年11月,他在所有人都沒有預料到的時候,在輸球后的賽後發佈會上,宣佈辭職。2019年11月14日,世預賽亞洲區40強賽中,國足客場1:2不敵敍利亞,比賽中對手先入一球,此後武磊凌空推射扳平比分,張琳芃不慎烏龍導致國足再度落後。賽後,國足主帥裏皮在發佈會上宣佈辭職。  視覺中國 資料圖

2019年11月14日,世預賽亞洲區40強賽中,國足客場1:2不敵敍利亞,比賽中對手先入一球,此後武磊凌空推射扳平比分,張琳芃不慎烏龍導致國足再度落後。賽後,國足主帥裏皮在發佈會上宣佈辭職。  視覺中國 資料圖

十幾年前,裏皮能夠帶領士氣低落的意大利男足獲得世界盃冠軍。十幾年後,裏皮卻無法帶領中國男足衝出世界盃預選賽。
他在離職之後曾説過:“我不喜歡掙很多不應得到的錢,我在中國度過了8年美好的時光,先是在俱樂部,然後在國家隊,我在那兒成長了很多,但我意識到我無法回報對我的巨大信任和尊重,這就是我離開的原因。”
裏皮教練生涯的最後一場比賽中,張琳芃的烏龍球直接導致了中國隊的失利,但第一個丟球,同樣有着後防失誤的成分在內。
這場比賽就像是裏皮在國足執教的一個縮影,球員們本身的問題一直存在,但作為主教練沒能帶領球隊獲得勝利也是事實,無論如何,他都需要為失利負一定責任。世預賽亞洲區40強賽中,國足客場1:2不敵敍利亞,比賽中對手先入一球,此後武磊凌空推射扳平比分,張琳芃不慎烏龍導致國足再度落後。圖為張琳芃在比賽中。  視覺中國 資料圖

世預賽亞洲區40強賽中,國足客場1:2不敵敍利亞,比賽中對手先入一球,此後武磊凌空推射扳平比分,張琳芃不慎烏龍導致國足再度落後。圖為張琳芃在比賽中。  視覺中國 資料圖

裏皮曾説,如果到了2030年國足才能進入世界盃,他也會拄着枴杖為中國加油。而到了2030年,國足到底能不能進入世界盃?誰也不知道,畢竟,這是中國男足。
就像人們在裏皮退休之際評價他的執教生涯一樣,世界足球是一回事,中國足球是特別的另一回事。不論如何,希望老爺子繼續在足球領域發光發熱,也祝福他的生活一切順利!
(原題為《裏皮:他拿過世界盃、歐冠,可惜沒做成中國足球的救世主》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:柴敏懿
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 裏皮

相關推薦

評論(574)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明