深港ETF互通正式開通,粵港澳大灣區金融市場一體化再提高

澎湃新聞記者 田忠方

2020-10-23 18:36 來源:澎湃新聞

字號
深港ETF互通正式開通。深港ETF互通開通儀式現場

深港ETF互通開通儀式現場

10月23日,深圳證券交易所(以下簡稱“深交所”)和香港證券交易所(以下簡稱“港交所”)落實常態化疫情防控要求,分別舉行了深港ETF互通開通儀式。
據瞭解,首批互通產品中,嘉實恆生中國企業ETF、銀華工銀南方東英標普中國新經濟行業ETF在深交所掛牌上市,恆生嘉實滬深300指數ETF、南方東英銀華中證5G通信主題ETF在港交所掛牌上市。
其中,在港交所上市的兩隻ETF,將通過人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的資格,分別將其總資產淨值的90%或以上,投資於一只獲中國證監會批准且目前在深交所上市的ETF。
在深交所掛牌上市的兩隻ETF,則將通過QDII投資在港交所上市的兩隻ETF,分別追蹤恆生中國企業指數和標普中國新經濟行業指數。
深交所官網資料顯示,截至10月23日,在深交所上市的ETF已達109只,總市值達1926.74億元。
值得一提的是,兩地ETF互通工作早於2019年便已展開。
深交所表示,自2019年11月以來,按照中國證監會統一部署,在香港證監會大力支持下,深交所密切加強與港交所溝通協作,遵循市場化原則,組織多場研討會,制定ETF互通方案,簽署合作備忘錄;兩地資管機構充分磋商交流,選定合作產品標的。本次互通將進一步促進兩地交易所和資管機構長期深度合作,優化完善互聯互通機制,拓展創新互聯互通渠道,提升粵港澳大灣區金融市場一體化水平,為兩地投資者跨境投資提供更多元化選擇。深交所指出,深港ETF互通是兩地資本市場認真貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,持續深化務實合作,積極推進高水平雙向開放,更好服務粵港澳大灣區和深圳先行示範區建設的重要舉措。
深交所強調,今年是深圳經濟特區建立40週年,也是資本市場建立30週年。深交所將認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,踐行“建制度、不干預、零容忍”九字方針,堅決扛起資本市場建設先行先試的責任,深入推進落實全面深化資本市場改革重點任務和先行示範區首批授權事項清單,不斷豐富金融衍生產品體系,完善跨境投融資產品種類,借鑑國際最佳實踐,推動構建與國際接軌的制度規則體系,以規則銜接深化粵港澳大灣區合作發展,在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,全力建設優質創新資本中心和世界一流交易所,為粵港澳大灣區建設國際一流灣區和深圳創建社會主義現代化強國城市範例積極貢獻力量。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王傑
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 深港,ETF,基金,粵港澳,一體化

相關推薦

評論(12)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明