證監會稱證券服務業務備案系統已運行,並對科技類服務監管

澎湃新聞記者 陳珂

2020-10-23 17:38 來源:澎湃新聞

字號
10月23日,證監會科技監管局副主任葛一苗在證監會例行新聞發佈會上表示,證監會相關的備案採集系統已經運行,全程支持在線備案,證監會將依法支持證券服務業務開展信息系統備案工作。
此外,此次發佈會上還發布了《證券服務機構從事證券服務業務的備案管理規定》第九條的適用意見,即監管規則適用指引—科技監管類第1號。
為落實新《證券法》,證監會前期發佈了《證券服務機構從事證券服務業務備案管理規定》(以下簡稱《規定》)。為了做好相關配套工作,方便從事信息系統服務業務的證券服務機構開展相關工作,證監會制訂了該《規定》第九條的適用意見。
適用意見則進一步對第九條重要信息系統等主要概念內涵及相關適用情形予以明確,進一步釐清了需向證監會備案的機構範圍。對涉及備案有關問題進行了明確,從備案系統、備案程序、材料方面進行闡述,確保備案工作的可操作性。
《規定》第九條表示,信息技術系統服務機構從事下列證券服務業務,應當按照本規定向中國證監會備案:(一)重要信息系統的開發、測試、集成及測評;(二)重要信息系統的運維及日常安全管理。
該條款所稱重要信息系統,是指支撐證券交易場所、證券登記結算機構等證券市場核心機構,證券經營機構和證券專項業務服務機構關鍵業務系統,出現異常將對證券市場和投資者產生重大影響的信息系統。
葛一苗説,此次監管規則適用指引—科技監管類第1號發佈後,備案範圍方面除了從事上述業務的機構外,也包括提供新型科技服務的機構。
他表示,我國證券期貨市場安全平穩運行高度依賴信息技術系統 ,隨着金融科技的應用發展,大數據、雲技術、人工智能、區塊練等新型技術在證券期貨市場得到廣泛應用,成為市場創新發展的重要推動力之一。此次發佈的文件將從事新興科技類機構備案作為一項制度固定了下來,充分體現國家對證券期貨業信息技術和信息安全的高度重視,接下來證監會將加強安全保障,促進行業科技發展。
其稱,配套規則發佈後,備案工作將正式啓動,證監會將藉助備案工作、借力監管部門,按照以下三大原則開展監管工作:
一是堅持安全底線,防範信息技術安全、數據安全等安全隱患;二是提升技術成熟度,保障證券期貨業信息系統的安全穩定高效運行;三是鼓勵規範創新,平衡好風險防控和創新發展的關係。
澎湃新聞(north-outlet.org)記者注意到,此前證監會已發佈監管規則適用指引—機構類及法律類文件。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王傑
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 證監會,信息系統備案

相關推薦

評論(15)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明