新華國際時評:美對台軍售是一劑危險的毒藥

新華社

2020-10-23 14:20

字號
新華社北京10月23日消息,美國防部日前稱美方已批准售台總額超過18億美元的武器裝備。美方濫打“台灣牌”,肆意破壞中美關係和台海和平穩定,種種操弄都是非常危險的遊戲,美對台軍售是一劑徹頭徹尾的毒藥。
對台軍售損害中方利益,荼毒中美關係。台灣問題是中美關係中最重要最敏感的問題,一箇中國原則是中美關係的政治基礎。美國向台灣出售武器,嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,中方多次表示堅決反對。一段時間以來,美國一些政客出於一己私利,採取一系列損害中方利益、破壞中美關係的行徑,中美關係已陷入自建交以來的最複雜局面。當下美方推動對台軍售,勢必將引發中美關係繼續震盪,把兩國關係進一步推向危險境地。
對台軍售助長“台獨”分子氣焰,荼毒台海和平。此番台灣民進黨當局自美購買武器,企圖“以武拒統”,進行謀“獨”挑釁,這隻會嚴重破壞台海和平穩定。“台獨”分裂勢力“挾美自重”,甘當美國“以台製華”的馬前卒,讓美國軍火商賺得盆滿缽滿,卻會給台灣民眾帶來深重災難。中國國民黨前主席洪秀柱日前接受媒體採訪時一針見血地指出,美國提升台灣的戰略地位與戰術能力,對美國而言,進可攻、退可守,戰略利益放到最大,成本則最小。但對台灣來説,卻可能是不可承受之重。
近年來,美國多次出台涉台法案,持續對台軍售,不斷玩弄“以台製華”的政治把戲,試圖阻礙中國實現完全統一,擾亂中國的發展步伐,其險惡居心昭然若揭。如今再次故技重施,背後是部分美國政客自私的現實需求。《紐約時報》日前刊文指出,美國政府推動大規模對台軍售,塑造對華強硬姿態,“是急於將美國民眾關注點從他們應對新冠疫情和發展經濟的巨大失敗上轉移開”。
台灣問題事關中國主權和領土完整,攸關中方核心利益。中方強烈敦促美方立即取消對台軍售計劃,慎重處理涉台問題,以免給中美兩國關係和台海和平穩定造成嚴重後果。如果美方無視國際關係基本準則,食言背信、執意妄為,中方必將予以堅決回擊。如果執意下毒,美國反華政客和“台獨”分裂勢力終將自食惡果。
(原題為《新華國際時評丨美對台軍售是一劑危險的毒藥》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:柴敏懿
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 對台軍售

相關推薦

評論(81)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明