媒體:高校健美操表演“衣着暴露”?平台掐信號才是反應過度

楊鑫宇/微信公號海運倉內參

2020-10-23 13:35

字號
最近,樂山師範學院的同學們,在網上遇到了一件讓人又氣又笑的事。10月18日晚間,由該校正式舉辦的年度迎新晚會,竟然在網絡直播期間,被某知名直播平台以“穿着暴露”為由中場掐斷信號。同時,學校官方直播賬號也被“禁播三天”。消息傳出後,許多網友都在猜測,到底是何種尺度的表演,才會“享受”到這樣的“待遇”。但事實上,所謂“穿着暴露”的節目,不過是該校體院學生排演的健美操表演,其中男女舞者的衣着,也並未違反同類節目的常規要求。 
事發之後,樂山師範學院的負責老師表示:被平台掐斷的節目“很正常”,是體育健美專業學生的專業特色展示。觀看了這場晚會的該校學生,也並沒有對節目內容指出任何不妥之處。事件成為輿論熱議的話題後,廣大網民的發言更是充分證明:被封節目的尺度在絕大多數人看來都十分正常,並沒有什麼不健康、不文明的成分。因此,平台掐斷直播信號的做法,顯然有反應過度之嫌。 
10月21晚間,在輿論的質疑之下,涉事平台對此事作出了正式迴應,表示該平台“有嚴格的內容安全標準”,但“對於健美、人體雕塑等特定內容場景,目前識別存在難度,偶爾會出現誤傷現象”。不過,這個四平八穩的迴應,其實並沒有正面回答“被封節目到底該不該封”這個關鍵問題。事實上,在直播平台審核標準過於嚴苛、正常內容屢遭屏蔽的問題上,“受害者”遠不止樂山師範學院一家,存在這個問題的也不只是這次涉事的一家平台。對此,從業者、監管層與社會大眾還應認真審視:對於視頻內容的尺度,採取怎樣的標準才算適當? 
應當承認,在視頻直播行業“野蠻生長”的一段時期,確實出現過不少以色情、暴露內容“搏出位”的賬號,平台對此類內容嚴加整治,也是理所應當。然而,平台整治“衣着暴露”內容的意義,是維護健康、文明、和諧的社區氛圍,將淫穢、色情內容隔絕在外,並不是奉行極端封閉、保守的價值觀,對正常內容百般找茬。 
當然,我們理解,平台也有自己的苦衷,他們在主觀上或許也不想封殺這些正常內容,只是其審核算法難以區分、識別。但如果現行審核算法總是“誤傷”正常內容,並且已經造成了較大的社會影響,就算平台初衷再好,也一樣令人擔憂。 
此前,多個視頻平台都出現過世界名畫慘遭打碼、生物老師網課被掐之類的荒唐事。對此,公眾的第一反應往往是覺得滑稽可笑。但是,如果我們僅僅把這類現象當成笑料,恐怕低估了其負面影響。這些今天令人覺得荒唐的標準,一旦執行時間久了,很可能讓社會大眾的主流觀感產生滑移,以至於讓一部分人真的覺得:健美操選手穿着比基尼和短褲上台表演,是件“不合適”的事。 
反對低俗、崇尚文明,當然是社會大眾的共識。但是,如果在這件事上矯枉過正,草木皆兵,恐怕無法帶來文明,而只會讓腐朽、落後的觀念產生不良影響。今天,我們為樂山師範學院的健美操表演正名,本質上是在劃清社會規範的邊界,維護正常而開放的社會空間。
(原標題為《健美操表演是“衣着暴露”?平台掐信號才是反應過度》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:鍾煜豪
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 健美操

相關推薦

評論(91)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明