科大訊飛未來將加速研究人工智能情感計算和隱私保護

澎湃新聞記者 王心馨

2020-10-23 13:23 來源:澎湃新聞

字號
10月23日,科大訊飛股份有限公司(以下簡稱“科大訊飛”,002230)董事長劉慶峯在“2020科大訊飛全球1024開發者節”上透露,科大訊飛正在兩個方向上加速研究投入:情感計算和隱私保護。
劉慶峯表示,情感計算,要讓用户感受到技術温暖,不僅提升工作、學習效率,更要讓人感受到“人間煙火”。
他舉了一個例子,當機器面對一個年輕人時,機器要能快速識別,年輕人工作節奏快,那機器就需要加快語速,而當機器面對一個老人時,機器就要慢慢的多來幾遍。機器語氣語調上的變化,需要跟着每個人的情感來對接。
在使用人工智能技術的同時,劉慶峯認為隱私保護也至關重要。據他介紹,科大訊飛輸入法等應用已經發布離線版本,用户數據可以只存儲在本地設備,而不用上雲。“我們希望通過技術進步不僅讓大家用技術,還可以自己管理自己的數據,讓技術不斷的進步,服務於這個數字生存時代,也支撐我們數字中國下面的數字治理能力提升。”劉慶峯説。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李躍羣
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 人工智能,科大訊飛,情感計算,隱私保護

相關推薦

評論(15)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明