超速凱迪拉克撞上掉頭路虎致2死續:法院據交警同責認定不予立案

澎湃新聞記者 王鑫 實習生 劉春燕

2020-10-23 10:27 來源:澎湃新聞

字號
廣西桂林的湯女士仍在為死去的父母“討一個説法”。
10月21日,湯女士收到了桂林市臨桂區人民法院於10月15日作出的《行政裁定書》。該裁定顯示,對湯女士等家屬的起訴不予立案。桂林市臨桂區人民法院作出的《行政裁定書》。

桂林市臨桂區人民法院作出的《行政裁定書》。

該院認為,行政訴訟應當符合法定條件。公安機關交通管理部門製作的交通事故認定書,作為處理交通事故案件的證據使用。因此,交通事故責任認定行為不屬於具體行政行為,不能像人民法院提起行政訴訟。依據上述規定,交通事故責任認定行為不是具體行政行為,起訴人的訴請不屬於行政訴訟受理範圍。
澎湃新聞(north-outlet.org)此前報道,今年5月27日上午,29歲的王某某駕駛一輛凱迪拉克牌轎車沿321國道機場路行駛至陸家村掉頭口時,撞上正在掉頭的一輛路虎牌SUV,致使路虎車上的湯某某夫婦死亡。事發現場。

事發現場。

隨後,桂林市公安局交通警察支隊機場路大隊(以下簡稱:機場路交警)對該起交通事故的責任認定,引發爭議:機場路交警首次作出的《道路交通事故認定書》顯示,駕駛凱迪拉克在碰撞前5秒內“飈”到173公里/小時(注:該路段限速80公里/小時)的王某某負主要責任,湯某某負次要責任;王某某申請複核後,機場路交警認定該起事故責任“五五開”,即王某某和湯某某負同等責任。
也正是據於此,9月8日,桂林市公安局臨桂分局(以下簡稱:臨桂公安分局)作出《撤銷告知書》,認為因事故責任變更為同等責任,不應對犯罪嫌疑人追究刑事責任,決定撤銷此案。
湯某某的女兒湯女士始終不能接受“五五開”的結果。湯女士認為,依據交警對凱迪拉克車速的認定,其父在可掉頭路口進行掉頭時,凱迪拉克遠在200米開外。“沒有任何一個駕駛員能在那個時候預見到危險,凱迪拉克嚴重超速才是事故發生的根本原因。”臨桂公安分局作出的《不予立案通知書》。

臨桂公安分局作出的《不予立案通知書》。

為追究王某某的責任,9月21日,湯女士以王海彬涉嫌危險駕駛向臨桂公安分局報案。同日,臨桂公安分局作出《不予立案通知書》,該局經審查認為,未達到構成危險駕駛罪的情形,決定不予立案。
此後,湯女士等家屬向桂林市臨桂區人民法院提起行政訴訟,請求法院判令撤銷機場路交警作出的第二次事故責任認定。
收到法院不予立案裁定書後,22日晚,湯女士告訴澎湃新聞,下一步,她將針對臨桂公安分局於9月21日作出的《不予立案通知書》,向檢察機關提出立案監督申請。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:徐笛
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 超速,凱迪拉克,危險駕駛

相關推薦

評論(891)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明