世界經濟論壇報告:8500萬個崗位5年內或由機器代勞

劉霞/科技日報

2020-10-23 08:29

字號
到2025年,“機器人革命”將使8500萬個人工工作崗位被機器取代。

到2025年,“機器人革命”將使8500萬個人工工作崗位被機器取代。

科技日報北京10月22日電,據世界經濟論壇(WEF)網站21日報道,該機構近日發佈題為《重置未來工作的議程:疫後世界中的顛覆與更新》報告顯示,新冠肺炎疫情正在加快自動化進程,到2025年,“機器人革命”將使8500萬個人工工作崗位被機器取代,管理和數據處理中的常規或體力勞動最容易受到威脅。當然,新技術也將創造9700萬個工作崗位。
報告指出,新冠肺炎疫情加速了企業和消費者對新技術的採用,消費者對雲計算和電子商務服務的需求與日俱增,無法在線為其客户提供服務的公司的生存空間也遭到擠壓。超過五分之二的受調查公司表示,他們計劃通過技術集成來減少人力,行政助理、文員等受影響最大。
新報告同時指出,自動化的發展也可能在護理、大數據、人工智能、雲計算、綠色經濟等領域創造出9700萬個新的工作崗位,諮詢、決策、推理、溝通、互動和內容製作等對人類技能有所需求的職位將增多。而且,未來將有越來越多來自不同背景的人才會共同協作,“展示出人類互動在新經濟中的持續重要性。”
報告指出,目前,約有三分之二的工作由人類完成,剩餘三分之一由機器處理,但到了2025年,機器完成工作的比例將升至二分之一。因此,很多勞動者可能需要接受新的技能培訓、進入新崗位以應對這種改變。
報告顯示,一些崗位容易被機器取代的工人可能要進入新的職業領域,94%的被調查企業希望員工掌握新工作技能,這一數據較2018年的65%有大幅增加。
領英數據科學團隊為WEF進行的分析顯示,在過去5年中,許多進入新經濟領域的專業人員來自與此前完全不同的職業。如,轉到數據科學和人工智能領域的人有一半來自無關行業。
報告認為,批判性思維、分析和解決問題仍然是全球知名企業認為在未來5年中重要性日益提高的頂級技能,此外,抗壓能力、適應力和靈活性也非常重要。
報告建議,公司應加大對現有員工進行再培訓的力度。報告預測,在日益自動化的世界中,將有一半的工人需要學習新技能,才能有效地完成工作。
(原題為《8500萬個崗位5年內或由機器代勞 世界經濟論壇報告稱9700萬個新職位虛位以待》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:張若婷
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 世界經濟論壇,機器人革命

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明