夜讀|一頓飯,何以吃得親離友散

與歸

2020-10-22 21:22 來源:澎湃新聞

字號
朋友多了,路並不一定好走。有些時候,甚至無路可走。
近日,家住雲南保山市隆陽區的李女士,受邀到一家燒烤店吃宵夜,不料就在她去上廁所時,在場的10多個朋友都腳底開溜,等她返回時被老闆抓個正着。
這樣的朋友,要麼是超級要好的朋友,故意整蠱,涮你一把;要麼是千萬不能交的朋友,與騙子無異。那麼,李女士遇到的是哪一種呢?
李女士身上的零錢加微信餘額都不夠,只好給自己一起吃宵夜的朋友打電話、發微信,但要麼是關機,要麼不回消息。很遺憾,是後者。
我注意到,這起新聞中,不僅記者在毫無違和地多次使用“朋友”一詞,連李女士自己,也覺得對方是朋友。是的,這年頭,朋友和老師一樣,都逐漸淪為一種社交稱呼。
無獨有偶,最近還有一起飯桌上的新聞,也以“人多”取勝。説的是浙江29歲的小劉和一位女士相親,女方帶了23位親戚一起赴局,結果吃了19800元。挺吉利的一串數字,但是把小劉看呆了,逃之大吉。
事後,雙方協商,女方提出AA,小劉表示只接受支付他房間的兩桌,也就是4398元。無奈,女方付了15402元,又回頭找親戚們AA。
女方跟“家人”吐槽,“不知是誰在中間作梗,説男方有錢,儘量多吃多拿,測試男方胸懷……我才是最大的受害者。”然後,親戚們吵開了,“是你讓我們去的……”
你看,不僅是朋友,親戚有時也是塑料的。
在請客吃飯的問題上測試對方,大可不必。殊不知,你覺得近兩萬的賬單他不付,是不可靠;他覺得你帶着23個人來相親,是嚴重不可靠。
不過,以上都是個例。除了這種腳底抹油的所謂朋友,我想你的人生中也一定遇到過這樣的朋友:趁你上廁所不在意,悄悄買單。
當然,我們也曾見過這樣的極端:爭搶買單,大打出手。
2016年,雲南騰衝,一男子因為買單沒有搶過對方,大打出手。結果,一個進了醫院接受治療,一個進了看守所反省悔過。
那麼,這樣的朋友值不值得交呢,我覺得也要謹慎。因為他把自己的面子,看得比你的健康還重要。
很多人都是真正成熟後才明白,人生中有多少朋友並不重要,難得的是有那麼一兩個朋友,足以超越血緣形成堅不可摧的紐帶,在你困難、落魄、傷心時,真正給你力量。
朋友不止在酒桌上,更在身邊,在心間。
回到雲南保山李女士的遭遇,老闆最後報了警,小李只好聯繫了自己的另一位好朋友,請她連夜趕過來送錢結清了賬。
真朋友哪裏找?李女士最後打電話的這位朋友,就是啊。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:程仕才
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 飯局,買單

相關推薦

評論(37)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明