馬上評|70歲可申領駕照,老年人也有詩和遠方

澎湃特約評論員 龍之朱

2020-10-22 13:01 來源:澎湃新聞

字號

公安部新聞發佈會現場。

記得前些年春晚有個小品《學車》,講的就是老年人學車的事情。如今,老年人學車不再難了。
公安部10月22日召開新聞發佈會,推出優化營商環境12項措施,其中就包括,放寬小型汽車駕駛證申請年齡,取消申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證70週歲的年齡上限。
服務“六穩”“六保”,深化公安交管“放管服”改革,是此番新規出台的背景,由此在社會生活層面產生的影響,必將長久持續下去。
此前,70歲學車上限的存在,讓很多身體依然健碩的老年人頗感出行不便。取消這一上限,無疑給這部分人羣鬆了綁、解了套。
當下,中國已經進入老齡化社會,數據顯示,到2049年,中國老齡人口預計將接近4億,佔我國總人口比重達29%。與此同時,隨着我國人民生活條件持續改善,國民身體素質明顯增強,人均預期壽命不斷延長,2019年我國人均預期壽命達到77歲。
這也意味着,越來越龐大的老年人羣體有拓寬生活視野、擴大活動範圍的需求。硬性限制學車、駕駛年齡,主觀上可能確實是“為你好”,但客觀上卻也存在損害老年人權益的可能。
一般而言,老年人的應急反應能力差一些,視力也不夠好,這些都是事實,但如果“一刀切”,一體設限,對於那些身體尚好的老人是不公平的。
此番公安部交管局出台這一解禁舉措,釋放出適應老齡化社會發展需求的政策善意,體現了以人為本的施政思路,也契合世界上絕大多數國家的通行做法。
當然了,放開並不意味着降格管理。此番公安部相關人士也表示,對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,且需每年進行一次身體檢查,提交體檢證明。對公共安全來説,這已經足夠了。
人老了,並不意味着只能在小區遛彎,只能在牆根曬太陽。老年人也有他們的詩和遠方,我們的社會應該適應、寬容越來越多的白髮司機。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:程仕才
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 駕照,老齡化社會

相關推薦

評論(56)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明