螞蟻發行方案:A股打新約200億元,天貓認購7.3億股

澎湃新聞記者 陳月石

2020-10-21 21:47 來源:澎湃新聞

字號
在科創板IPO獲證監會同意註冊後,10月21日晚間,螞蟻集團更新招股意向書並公佈上市發行方案:按照1:1的首發規模,螞蟻將分別在A股和H股發行不超過16.7億股的新股,A+H發行的新股數量合計不超過發行後(綠鞋前)公司總股本的11%。
其中在A股的初始戰略配售股票數13.4億股,佔A股初始發行量80%,創下科創板新高。參與戰略配售的投資者需承諾1-2年的限售期,為科創板歷史最嚴。此外,螞蟻還在初始發行安排中,留出3.34億股供機構和個人投資者“打新”。按照市場預估的兩萬億估值計算,面向A股市場的“打新”規模將超過200億元。
螞蟻集團的股票代碼也隨之確定,為“688688”,股票簡稱為“螞蟻集團”。
根據發行安排及初步詢價公告 ,螞蟻集團本次科創板發行的初步詢價時間為2020年10月23日(T-4日)的9:30-15:00,申購時間為10月29日。
根據A股發行安排,螞蟻13.4億股戰略配售額度佔“綠鞋”前總髮行股數的80%,佔“綠鞋”後總髮行股數的69.57%。
值得一提的是,阿里巴巴集團的全資子公司浙江天貓技術有限公司將作為戰略投資者參與本次發行上市的戰略配售,認購7.3億股。其他戰略配售對象還包括:戰略配售螞蟻的封閉式基金、保薦機構和符合規定的長線投資者。
螞蟻此次並未披露更多戰略配售對象名單,但多個國內外知名機構投資者均在積極尋求參投螞蟻IPO。
其中,中投公司和中國社保基金已確定參與A股戰略投資;國際機構投資者方面,包括新加坡政府投資公司、新加坡淡馬錫、阿布扎比投資局、沙特公共投資基金等全球最大的主權財富基金。
按照科創板規定,戰略投資者應執行不少於12個月的限售期。螞蟻的要求更為嚴格,包括阿里巴巴在內的戰略投資者,需承諾本次配售的股票中,50%股份限售期限為12個月,50%股份限售期間為24個月。
根據發行安排,在回撥機制啓動前和“綠鞋”啓動前,螞蟻A股發行網上和網下的“打新”份額達到3.34億股。目前外界對螞蟻的估值在2萬億左右,這意味着,在戰略配售之外,螞蟻將拿出逾200億元額度供A股市場“打新”,這甚至遠超諸多科創板公司的IPO融資規模,終結了國內投資者難以分享中國科技互聯網公司的發展紅利的歷史。
如果認購情況火爆,觸發回撥機制和“綠鞋”機制的啓動,市場投資者還可分享更大份額。若A股超額配售選擇權全額行使,則A股發行總股數將擴大至不超過19.2億股。
具體看,在回撥機制啓動前,網下初始發行數量為2.67億股,佔“綠鞋”前扣除初始戰略配售數量後A股發行數量的80%,約佔“綠鞋”後扣除初始戰略配售數量後A股發行數量的45.71%。
此外,回撥機制啓動前、A股“綠鞋”啓用前,網上初始發行數量為6682.8萬股;回撥機制啓動前、超額配售啓用後,網上初始發行數量為3.17億股,約佔扣除初始戰略配售發行數量後A股發行數量的54.29%。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:鄭景昕
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 快訊

相關推薦

評論(56)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明