江蘇男子“逃亡”30年:自首時得知未涉案,父母已離世

姚蕾、劉文光/微信公眾號“銀川晚報”

2020-10-21 08:21

字號
微信公眾號“銀川晚報”10月20日消息,“整整30年了,太煎熬了!”
“心裏有苦説不出!我不想再逃下去了。”
10月15日,一名中年男子來到銀川市公安局投案自首,然而,讓人意外的是,當民警將該中年男子帶回派出所進行信息核查時,才發現,並沒有他的涉案信息。警笛一響 ,心驚膽戰
這個來自首的中年男子做李米虎(化名),52歲,江蘇徐州人。
李米虎個頭不高,皮膚黝黑,鬢角已開始有了白髮。坐在警察面前,他一口濃郁的西北口音,很難讓人想象他曾生活在沿海地區。
李米虎的“逃亡”生涯始於1990年。
那年的一個夜晚,22歲的李米虎和一個朋友喝酒,期間因瑣事與另外一夥人發生口角。“對方四五個人,當時以為吵完就沒事了,可回去時,沒想到對方又喊來幾個人。”
李米虎説,等對方再次趕來時,他正好到了朋友家,那夥人對朋友家一通打砸,混亂中,他和朋友進行了反擊,一番打鬥後,李米虎抽身逃離現場。
第二天一早,還在睡夢中的李米虎,聽到家附近警笛聲響,感覺大事不妙,立即收拾行李,獨自一人踏上了逃亡之路,這一走,30年。
李米虎逃離徐州時,父親70歲,母親63歲。
李米虎猶如驚弓之鳥,一路馬不停蹄,一直逃到了阿拉善左旗。因怕暴露身份,最終逃到了山上,在一處煤礦打工。
30年來,李米虎不敢住賓館、不敢交朋友,不敢聯繫家人,甚至連警笛聲都不敢聽到。“晚上睡覺老做夢,從來沒睡過踏實覺。”靠着煤礦、工地、磚廠的零工,李米虎艱難地養活着自己。
在左旗生活多年後,李米虎來到了寧夏,繼續着暗無天日的生活。
“也很多次想過自首,可始終鼓不起勇氣。”逃亡期間,雙親離世
直到2020年10月15日,“熬不下去”了的李米虎,終於鼓足勇氣自首。
在接到銀川市公安局的指令後,滿城北街派出所民警趕到現場將李米虎帶回。
李米虎想象過無數次被抓的畫面,可當真正坐上警車時,心裏卻無比平靜,“當時已經想通了,沒有緊張。”
然而,李米虎平靜的心情,並沒持續多久。
經與徐州警方核查,警方回覆:未查詢到李米虎的在逃信息及涉案信息。
得知這一信息,李米虎雙手捂住臉面,哽咽出聲。
此時,李米虎回家心情無比迫切,可新的問題卻擺在了面前。“因為他一直沒有用過身份證、手機,家人一直找不到他,他的户籍早已註銷,而他也不記得自己的身份證號,無法購買回家的火車票。”滿城北街派出所民警介紹説。
隨後,民警多方查詢,最終幫助李米虎聯繫到了他的親人。
10月16日,李米虎通過電話視頻見到了家人,此時,他才第一次知道,在他“逃亡”的30年裏,雙親早已雙雙離去。聽到這一消息,李米虎再次哽咽。
終於可以買票回家了,最終,民警開着警車將李米虎送到了火車站,李米虎如願踏上了回家的路。
(原題為《造化弄人丨男子逃亡30年,在寧夏自首,結果發現弄錯了!》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:伍智超
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 逃亡

相關推薦

評論(175)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明