特寫|八一男籃落幕,八一精神永存

澎湃新聞記者 馬作宇 實習生 張嘉樂

2020-10-20 20:59 來源:澎湃新聞

字號
再見了,八一隊。

再見了,八一隊。

“八一男女籃今後不再參加CBA聯賽和WCBA聯賽。”
20日,CBA球迷等來的終究還是一次告別——中國籃協發表公告:“10月19日,中國籃球協會收到中央軍委訓練管理部軍事體育訓練中心來函,來函表示,八一男籃就此退出職業聯賽。中國籃球協會已經要求相關聯賽管理機構依規妥善處理後續事宜。”
隨後CBA公司官方表示,“CBA聯盟誠摯致謝八一男籃多年來為CBA聯賽做出的卓越貢獻。八一男籃培養出眾多高水平籃球人才,在CBA聯賽歷史上留下了光輝印記。”
曾幾何時,“八一”代表着中國籃球的最高水平——從CBA元年的第一座聯賽冠軍獎盃,到史無前例的六連冠,再到輝煌的“八冠王”,八一男籃見證了中國職業籃球的一步步成長。
退出,是一次告別,但八一精神永遠會留存於這片球場。CBA聯盟發文。

CBA聯盟發文。

“八冠王”和六連冠
細心的球迷很容易發現,這一次,當中國籃協正式宣佈八一男籃不再參加CBA聯賽,官方公告的“抬頭”赫然寫着:中國籃球協會致敬八一男女籃。
與其説告別,不如説致敬——致敬中國職業籃球在最初起步階段,八一男女籃為聯賽所做的貢獻;致敬中國職業籃球歷史上無人能及的“六連冠”;致敬一位位拼勁全力、為勝利毫無保留的傳奇球員;致敬八一精神為職業賽場所帶來的堅持和血性。
在過往25年的CBA職業歷程中,只有6支球隊問鼎過CBA總冠軍,而在這6支冠軍球隊中,只有三支能夠稱得上建立過“王朝”——而在這三個王朝中,八一男籃創造的那段史無前例的“六連冠”,足以和廣東男籃的“十冠王”相媲美。
那個時代,王治郅的夢幻腳步,劉玉棟的穩定中投,李楠的百步穿楊,張勁松的搶斷和突破,阿的江和範斌的蝴蝶穿花以及妙手傳球,幾乎讓聯賽裏其他球隊都無可奈何。
不管是擁有前國手張勇軍、李春江的廣東宏遠,還是吳慶龍、李曉勇和吳乃羣的遼寧男籃,又或者是“小巨人”姚明初露鋒芒的上海男籃,都無法撼動八一男籃的王者地位。八一男籃當年的霸主地位無可撼動。

八一男籃當年的霸主地位無可撼動。

六連冠的最後一年,也被不少球迷奉為是八一男籃冠軍歷史上最經典的一個賽季——從賽季開始到總決賽,關於“王治郅和姚明誰才是第一中鋒”的爭論一直沒有停止過,而在那輪總決賽上,24歲的王治郅給21歲的姚明做出了榜樣:
王治郅場均得到了27分,帶着八一男籃的“六連冠”遠赴美國,成為NBA的中國第一人。
“沒有王治郅就沒有今天的我,因為人是要有一個目標去追擊,他就是我最早的目標,我不停地去挑戰自己,希望有一天可以接近他。”
這是姚明時隔多年後留下的一句話,其實也是整個CBA聯賽當時的縮影——正因為有了強大的八一男籃,其他球隊才有了可以一直追趕的榜樣。
可以説,八一男籃是整個職業聯賽不斷前進的重要動力之一。“拼命三郎”張勁松。

“拼命三郎”張勁松。

拼命,帶着血性的八一精神
成就八一男籃輝煌歷史的,並不只是一代代球員的天賦,還有那一份融入每一代球員血液裏的拼搏精神。
那些年,八一男籃的“恐怖”之處就在於,不管球隊在場上是領先還是落後,球場上的每一位球員都保持着“每球必爭”的競技狀態,即便八一男籃“罕見”地輸了一場球,但是每一位球員在場上的氣勢都從沒敗下陣來。
這麼多年裏,所有身披“八一”球衣的球員中,被球迷稱為“拼命三郎”的張勁松是最典型的一位。
他的身體天賦遠遜於王治郅,他的中投不如劉玉棟穩定,他的三分球不如李楠精準,他的控球不如阿的江嫺熟……但是他卻是當年的“八一五虎”中最不可或缺的核心之一。王治郅率領八一隊奪冠。

王治郅率領八一隊奪冠。

2006-2007賽季,張勁松已經33歲,賽季之初,外界已經在討論這或許是“拼命三郎”的最後一個賽季。誰都沒想到,在季後賽首輪,當八一男籃對陣浙江萬馬時,外援科爾曼和張勁松的一次碰撞,導致張勁松的右胯邊緣撕裂性骨折。
“當時我的背部就像火燒一樣,疼得我的眼淚都下來了。我這輩子都沒有這麼摔過……”張勁松事後回想起那次受傷都心有餘悸。
彼時,醫生給出“恢復至少兩個月”的診斷結果,而就在這種情況下,張勁松説出了那句讓不少球迷動容的話,“只要我還能跑,我就要上場,死拼對手。”
這位“拼命三郎”沒有食言,他在半決賽就火線復出——決賽中,對陣廣東男籃,他和王治郅、李楠帶着一羣年輕的八一球員,生生搶下了那座總冠軍獎盃,那也是八一男籃歷史上最後一座總冠軍獎盃。“戰神”劉玉棟。

“戰神”劉玉棟。

而在2003年八一男籃奪冠時,劉玉棟從自己的膝蓋裏去除了10塊碎骨,用阿的江的話説,“10塊黃豆大小的碎骨頭在他膝蓋裏磨着,普通人連走路都困難,我一直以為只有兩三塊,真的不可思議。”
還有“小李飛刀”李楠,他的鼻樑骨曾經被撞歪,但是由於比賽和訓練的需要,他沒有進行矯正手術,直到在一場比賽中和朱芳雨相撞,他的“歪鼻子”反而因禍得福被撞回了原位……
這樣的故事在八一男籃的隊史裏還有很多,而這每一段關於堅持和拼搏的故事,都是八一精神最好的註腳。阿的江執教張勁松、李楠。

阿的江執教張勁松、李楠。

從聯賽到國家隊,八一精神永在
25年過去,八一男籃對整個職業聯賽的貢獻,很難用幾句話或是幾個簡單的故事去概括。甚至可以説,八一男籃就是中國男籃。
中國籃球最輝煌的年代是何時?不少球迷肯定會提到2008年北京奧運上的“黃金一代”,奧運八強追平了中國男籃在國際賽場上的歷史最好成績。
而這個“最好成績”的締造者,正是參加了1994年中國多倫多男籃世錦賽和1996年美國亞特蘭大奧運會的中國男籃。
在那支“黃金一代”裏,劉玉棟、張勁松和李楠坐鎮鋒線,阿的江是後衞線上的重要一員,而年輕的王治郅鋒芒初露,逐漸展示出了內線核心的潛力。
也正是在那些年,八一男籃為中國男籃國家隊輸送的這些球員,在球場上留下了太多讓球迷津津樂道的經典瞬間和故事。
除了19歲的王治郅在面對美國男籃時封蓋羅賓遜並且籃下強打巴克利之外,劉玉棟的段子也被球迷流傳至今——彼時,一位美國球探看了劉玉棟在CBA聯賽和國家隊的錄像,然後問姚明“這個小夥子是誰”,而姚明的回答則是,“他已經不是小夥子了,是即將退役的老將了。”李楠後來成為中國男籃主帥。

李楠後來成為中國男籃主帥。

此外,在中國籃壇還有一種説法,“只要能夠打上八一隊的主力,基本就可以進入國家隊了”。事實也確實如此,自從八一男籃建隊以來,一共35次獲得全國各項比賽的冠軍,數十名球員先後進入國家隊。
正是這份巨大榮耀的刺激,眾多年輕人都爭相希望進入八一男籃,爭取身披國家隊球衣,站上世界舞台。
過去幾個賽季,八一男籃的成績一直掙扎在聯賽的下游,但當王治郅作為主教練站在場邊,當劉玉棟作為領隊坐在王治郅身後,這支八一男籃的隊魂就沒有散:
不管是球隊大比分落後又或者鮮有幾次大比分領先,在比賽的最後時刻,王治郅都還在積極指揮着比賽,就如他自己所説,“不到最後,我們都不想輕易放棄,這就是八一精神。”王治郅鼓勵八一球員。

王治郅鼓勵八一球員。

他們,依舊活躍在聯賽
的確,八一男籃退出了職業聯賽的歷史舞台,但是那些經歷過八一男籃訓練和洗禮的球員並不會就這樣淡出CBA聯賽。
李楠如今是江蘇肯帝亞的主帥,王治郅也收到了幾支球隊的邀請有可能繼續執教CBA俱樂部,幾位八一男籃現役主力球員也是各支球隊希望拿下的“大魚”。
而他們,將在未來的職業生涯裏,以各自的方式,繼續傳遞着“勇猛頑強、敢打敢拼、團結協作”的精神和作風。
“八一男籃有很悠久的歷史,我們是傳承者,不是開創者,也不是終結者。”這是王治郅在一年多前當被問及“八一男籃退出”的消息時,語氣堅定的一段回答。
就如王治郅所説,即便八一男籃離開,八一精神也不會終結,“在這段路上,我們希望把接力棒傳好,把我們之前學到的東西留給年輕人。”
八一男籃落幕,八一精神永存。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:騰飛
校對:丁曉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 八一男籃

相關推薦

評論(122)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明