書單|鐵門內外、爐火正紅:上海社科院歷史所12種新書

上海社會科學院歷史研究所  江文君

2020-10-21 17:29 來源:澎湃新聞

字號
上海社會科學院歷史研究所現代史研究室近日集中推出12種新書,主要包括四類:一是上海工人運動史類;二是抗戰史類;三是上海史類;四是全球史和跨國史視野下的中國現代史類。
抗戰史《海外與港台地區中國抗戰史研究理論前沿》(馬軍等著,上海社會科學院出版社2020年10月第1版)

《海外與港台地區中國抗戰史研究理論前沿》(馬軍等著,上海社會科學院出版社2020年10月第1版)

《抗日戰爭史研究新趨向》(上海社會科學院歷史研究所現代史研究室編,上海社會科學院出版社2020年10月第1版)

《抗日戰爭史研究新趨向》(上海社會科學院歷史研究所現代史研究室編,上海社會科學院出版社2020年10月第1版)

《海外與港台地區中國抗戰史研究理論前沿》一書醖釀於2015年年底,歷時5年之久終於出版面世。該書主要聚焦於近年來海外研究中國抗戰史的最新動向與研究動態。進入21世紀以來,隨着歐美學界對以往以“歐美中心觀”為主的二戰史研究的修正和補充,海外研究者們對中國抗戰國際地位的評價日益提升。譬如,通過對中國戰時淪陷區與歐洲二戰淪陷區政治、社會與經濟變革等原先邊緣研究領域的比較研究,國際史學界越來越達成共識認為,二戰對於亞歐大陸兩端的民眾而言,是普遍的人類共同命運,可謂“山川異域,風月同天”。近年來海外學界的中國抗戰史已不再拘泥於表面,而是通過充分的學術和學理研究,將中國抗戰史放到全球史、跨國史視野下去考察。本書的第一編即重點介紹了上述海外及港台地區中國抗戰史研究新趨勢。第二編則是對海外及港台地區中國抗戰史研究著作的評介,其中諸如《中國,被遺忘的盟友》(拉納·米特著)、《中國的民族主義和戰爭(1925-1945)》(方德萬著)、《上海歹土:戰時恐怖活動與城市犯罪(1937-1941)》(魏斐德著)都是最近十幾年來西方研究中國抗戰史的經典代表作。本書的第三編則是海外中國抗戰史研究文獻目錄簡編,分別是《21世紀初以來中國大陸學界譯介海外中國抗戰史論著目錄》和《21世紀以來日本學界關於中國抗戰史著作目錄》,對有志於中國抗戰史的研究者而言,是一份大可有用處的研究指南和案頭工具書,通過對21世紀初以來國際中國抗戰史研究中的新理論、新觀點和新史料進行總體考察、比較,可以進一步把握抗戰史研究的前沿性與動態性。
《抗日戰爭史研究新趨向》一書的編寫緣起於2017年9月上海社科院歷史研究所與南開大學歷史學系聯合主辦的“抗日戰爭史研究新趨向”國際學術討論會。該書認為,應在世界反法西斯戰爭視野下考察中國抗日戰爭,中國人民的抗日戰爭不是孤立的,它是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是局部和全部的關係。風起雲湧的抗日救亡運動使“二戰”中的中國成為反法西斯同盟的主要參戰國,中國戰場是對日作戰的重要戰場。從世界史的座標來研究中國抗日戰爭史,才能更全面認識抗戰中多國各方的多元歷史面向。該書聚焦於抗日戰爭史研究的新趨向、新理論和新方法,內容以淞滬抗戰與上海社會為重點,兼及中共抗日根據地與大後方、戰時政治與外交、軍事與軍隊、戰時淪陷區社會與文化等其他方面。由此,抗日戰爭研究不應該侷限於中國本國史研究,而應該融合入全球史、跨國史研究的學術研究大潮流,從而對既往國際史學界以“歐美中心觀”為基礎形成的二戰史研究視野進行有益的修正與補充。
上海史《上海法租界史研究(第三輯)》(馬軍、蔣傑主編,上海社會科學院出版社2019年3月第1版)

《上海法租界史研究(第三輯)》(馬軍、蔣傑主編,上海社會科學院出版社2019年3月第1版)

《上海史研究(三編)》(馬軍、段煉主編,學林出版社2020年6月第1版)

《上海史研究(三編)》(馬軍、段煉主編,學林出版社2020年6月第1版)

《鐵門內外:對上海兩租界一項公共防衞措施的研究(1925-1946)》(馬軍著,上海社會科學院出版社2020年8月第1版)

《鐵門內外:對上海兩租界一項公共防衞措施的研究(1925-1946)》(馬軍著,上海社會科學院出版社2020年8月第1版)

《上海法租界史研究(第三輯)》由上海社科院歷史所現代史研究室特邀上海師範大學歷史系的蔣傑副教授(留法博士)擔任執行主編。上海法租界史研究有着悠久的歷史傳承,早在1970年代後期,上海社科院歷史所的倪靜蘭就譯校完成了40萬字的《上海法租界史》,該書大量印證了近代法國外交檔案。在倪靜蘭逝世後,該書終於在1983年10月由上海譯文出版社出版,可謂上海法租界史研究的先驅之作。上世紀80年代初,唐振常先生在一篇論文中,運用恩格斯在《路德維希・費爾巴哈和德國古典哲學的終結》中關於“惡是歷史發展的動力藉以表現出來的形式”的論斷,全面地、客觀地分析租界現象,率先提出租界具有“兩重性”的著名觀點,為上海租界史研究開闢了一條道路。上海法租界的望志路誕生了中國共產黨,是中國革命的初心之地;同時上海法租界也秉承了法蘭西文明的浪漫與情調,法租界的梧桐樹、咖啡館、電影院將上海打造成了東方的時尚之都。本書主要收錄了和上海法租界有關的專題論文、史料和口述等,本輯論文的不少作者具有法國留學經驗,能熟練運用法語,查閲法語原始檔案,具有很大的學術潛力,他們正在成為法租界史、中法關係史研究的主要力量。
《上海史研究(三編)》是現代史室的室刊,該刊着力於弘揚唐振常先生曾經領銜的上海史研究事業,為復興歷史研究所的固有強項而不懈努力。上海社科院歷史研究所自1978年復所以後,即致力上海史的學科建設,建立上海史研究室,興辦《上海史研究通訊》,編纂《上海史研究》集刊,為上海史研究培養了一支堅實的學術隊伍。《上海史研究》第1、2輯曾是很多從事上海史研究的歷史學人的啓蒙讀物,此次重新發掘和出版,不僅是再續前緣,也是繼承復興上海史研究先驅者們的學術志業。
《鐵門內外:對上海兩租界一項公共防衞措施的研究(1925-1946)》是馬軍研究員的一本專著。為什麼要研究租界的鐵門?作者給出了研究的初衷:在殖民主義、民族主義,租界、華界,市政、交通,這一類的傳統敍事話語下,鐵門具有特殊的價值,它是揭示民國上海城市變遷的一個入口,甚至是一把鑰匙。作者認為,租界鐵門,從開始建造到最後拆除,前後持續了整整20年。其間,它們的打開與關閉、全開和半合、需檢查證照到完全自由通過,等等,都對上海城市——無論是租界還是華界——的政治、經濟和社會生活產生了重大影響。不僅承平時代如此,尤其是在“一·二八”事變和“八一三”事變期間,更是造成了巨大的困擾。兩租界當局鑑於租界地面有限,為了抵擋來自南市和閘北的百萬難民潮,幾乎關閉了所有鐵門,以致從日軍狂轟濫炸中僥倖逃生的難民們,扶老攜幼,提箱帶篋,黑壓壓地麋集鐵門之前,弄得進退失據,只能露天而宿,飢渴難耐之下,蒙受了難以忍受的痛苦。就當時情形而言,鐵門幾乎成了“生與死”“天堂與地獄”之間的一道陰陽界。該書考辯詳實,資料梳理用力頗深,作者不僅蒐羅檔案文獻、報刊雜誌、時人記載,還赴日本、法國等尋覓,中文、英文、法文資料,從而為本書寫作提供了堅實的史料基礎。鐵門研究,可謂是以小見大、以微見著,也是一項有關近代上海的微觀史研究的典型案例。
上海工人運動史《紅映浦江:上海工運歷史研究》(第一輯)(上海市靜安區文物史料館、上海社會科學院歷史研究所現代史室編,上海書店出版社2020年5月第1版)

《紅映浦江:上海工運歷史研究》(第一輯)(上海市靜安區文物史料館、上海社會科學院歷史研究所現代史室編,上海書店出版社2020年5月第1版)

“爐火正紅”系列——《工運史鳴辨錄續編》(沈以行著,馬軍編,上海書店出版社2020年8月第1版)

“爐火正紅”系列——《工運史鳴辨錄續編》(沈以行著,馬軍編,上海書店出版社2020年8月第1版)

“爐火正紅”系列——《上海工運風雲集》(姜沛南著,馬軍編)

“爐火正紅”系列——《上海工運風雲集》(姜沛南著,馬軍編)

“爐火正紅”系列——《中國工人運動史講義》)(鄭慶聲著,馬軍編)

“爐火正紅”系列——《中國工人運動史講義》)(鄭慶聲著,馬軍編)

《舊稿拾遺——上海工廠史料兩種》,復旦大學歷史學系、上海社會科學院歷史研究所著,陳雁、馬軍整理,線裝書局2019年10月第1版

《舊稿拾遺——上海工廠史料兩種》,復旦大學歷史學系、上海社會科學院歷史研究所著,陳雁、馬軍整理,線裝書局2019年10月第1版

就學術傳承而言,上海社科院歷史所現代史室的歷史可追溯到上世紀50年代末。歷史研究所自1956年成立以後,主攻方向先是中國近現代革命史,“文革”以後又改為上海史。其間,現代史室都是主要科研力量之一。現在的現代史室在歷史上有兩個來源,其一是建所初期的現代史組(又稱三組),其二是1961年從上海市總工會而來的原上海工人運動史料委員會成員。兩者後來分別發展為現代史研究室和工人運動史研究室,並於1998年合併為新的現代史室。原現代史室的代表人物有任建樹、傅道慧、張銓、羅蘇文、袁燮銘、陳同等,標誌性成果是《五卅運動史料》(3卷,1981年、1986年、2005年版)、《現代上海大事記》(1996年版)等。其中,《五卅運動史料》三編,近兩百多萬字,成果跨度始於上世紀60年代,成於2003年,歷時數十年。原工人運動史室的代表人物有沈以行、姜沛南、鄭慶聲、陳衞民、王仰清等,標誌性成果是《上海工人運動史》(1991年、1996年版)、《中國工運史論》(1996年版)等。
此外,由於因緣際會,兩個研究室還保存收藏了豐富的檔案資料和大量的未刊稿,包括數千萬字的珍貴史料,其中較為成熟的未刊稿就有數百萬字。這些史料主要分為三個系統,其一來自“上海工人運動史料委員會”,其二來自“五卅運動史料”課題組,其三來自“非基督教運動”課題組和“美帝利用宗教侵華史”課題組。受上世紀的“四清運動”“文革”等運動的影響,還有大量未完成的課題資料等待整理和推出,有些已經是半成品甚至成品,有極高的學術價值。
此次出版的成果裏,“爐火正紅”系列來自當年工運史室三位學術前賢——沈以行、姜沛南、鄭慶聲,分別是《工運史鳴辨錄續編》《上海工運風雲集》《中國工人運動史講義》。上世紀50年代,三位先生是設在上海市總工會內的上海工人運動史料委員會辦公室的主要領導和成員,1960至1970年代他們又是上海社會科學院歷史研究所中國工運史研究的領軍人物。在數十年的學術生涯中,三位先生相互合作,同舟共進,積累了豐碩的研究成果,包括大量原始檔案、口述史料和珍貴一手資料。這些塵封已久的學術成果此次經整理後一併推出。上世紀五十年代到七十年代運動不息,不少學術成果都沒有單行本推出;也曾有人認為這些史料“都是要放進博物館去的”,不合當下時宜,革命史、工運史等從1980年之後一度陷入沉寂。此次出版,既是對前輩學者畢生奉獻的學術事業的紀念,也是一種傳承。
《紅映浦江:上海工運歷史研究(第一輯)》是對中國勞動組合書記部相關史料的整理與蒐集,同時也是現代史室和靜安區文物史料館深度合作的成果。該書圍繞中國勞動組合書記部,收錄研究綜述1篇、相關專題論文5篇,論文主要考辨上海、廣東勞動組合書記部與工人罷工、媒介輿論等的關係。書中既有關於中國勞動組合書記部的研究綜述,又有當年的歷史參與者們——老工人的口述整理,更有首次公開發表的《上海工運動態》(上海公共租界工部局警務處日報摘譯,1918-1921)。該書向人們展示了中國勞動組合書記部在中國共產黨領導下,積極向廣大工人羣眾介紹和宣傳馬克思主義,領導產業工人開展工人運動的鬥爭歷程。
《舊稿拾遺——上海工廠史料兩種》亦是現代史研究室和復旦大學歷史學系深度合作的產物。該書原系兩本油印稿,現藏於歷史所現代史室,一為《公私合營大中華橡膠廠廠史》,二為《國營上海第二紡織機械廠廠史》,細究下來,都是1959年復旦大學歷史系三年級學生在兩廠勞動鍛鍊時集體撰寫的初稿,各約十餘萬字。當時的廣大師生們普遍認為“歷史不止在教科書中,不單是在課堂裏,也在工廠裏、農村裏,在社會各界廣大民眾之中”,正是在這股時代大潮的推動下,編寫廠史、社史、村史、鎮史第一次被正式列入歷史科學研究的計劃之中。《舊稿拾遺》即是這一研究取向的初步成果與嘗試。
此外,包括《上海工人運動史》(遼寧人民出版社1991年、1996年版)、五卅運動史料等一批重量級歷史著作的重版和出版也已經列入現代史研究室的出版工作計劃中。
全球史和跨國史視野下的中國現代史《現代中國與世界(第二輯)》(張劍、江文君主編  上海書店出版社2019年12月第1版)

《現代中國與世界(第二輯)》(張劍、江文君主編  上海書店出版社2019年12月第1版)

《我所瞭解的國際漢學界》(張仲禮著,馬軍編,上海社會科學院出版社2020年3月第1版)

《我所瞭解的國際漢學界》(張仲禮著,馬軍編,上海社會科學院出版社2020年3月第1版)

《現代中國與世界(第二輯)》是現代史研究室的另一份室刊。該刊力爭精益求精,進一步擴大在學術界的影響力。本輯設有“域外之音”“革命與文化”“地方視野”“舊稿新刊”“研究綜述”“會議追蹤”“口述與回憶”“書評”“文獻集成”“書訊”等欄目,收錄25篇學術探討的文章,側重研究中國與世界在經濟、文化、社會等各方面的互動。該刊期望為學界的相關研究提供有價值的參考。
《我所瞭解的國際漢學界》由於是為上海社科院的老院長張仲禮先生編纂文集,得到了社科院老幹部辦公室的出版支持。本書收錄了張仲禮老先生曾“公開發表”和“內部印行”中有關國際漢學界的文章,前者如《歷史研究》《社會科學》等上的文章,後者如《經濟學術資料》內刊上的文章。為保持文本的原來樣貌,編者僅對明顯的存疑及錯誤之處作了改正,該書對於瞭解我國最早展開的國際學術交流情況有一定的幫助。今年是張仲禮先生誕辰百年,此時梳理張仲禮先生上世紀80年代初譯介的部分國際漢學界研究內刊稿,予以出版,是對先生最好的告慰與紀念。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:彭珊珊
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 新書,抗戰,上海史,工人運動史

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明