清乾隆三十六年敕命聖旨在北京開拍,11萬元落槌

北京日報客户端

2020-10-17 22:05

字號
北京日報客户端10月17日消息,“11萬元第3次!成交!恭喜這位藏友得到了這件‘乾隆聖旨’!”10月17日下午,潘家園第一屆古籍文獻拍賣會作為“萬悦典藏”第二屆古舊書博覽會的亮點活動正式開拍,備受矚目的清乾隆三十六年敕命聖旨、明代木刻版《夢溪筆談》、明代刻本《南華真經》等保存完整、極具收藏價值的重量級藏品悉數亮相,其中拍出價格最高的藏品就是“乾隆聖旨”,最終以11萬元落槌。本文圖片均來自北京日報客户端

本文圖片均來自北京日報客户端


拍賣會上,很多小件的古籍文獻也同樣得到了藏友的追捧。“這組石印課本中包含民國時期的小學、高中課本,其中的社會、法律教材很罕見,有很大的研究價值,在潘家園古籍文獻拍賣會上只用100塊起拍價就買到了,太值了!”董教授是中國社會科學院的研究員,在拍賣會上拍到心愛的藏品後他激動地對記者説。李鴻章致彥卿信札、郭沫若至希白先生信箋、有着光緒硃批的總管內務府奏摺等藏品均被搶購一空。
據相關負責人介紹,此次拍賣會為藏家準備了各式古籍文獻作品共計252件,主要以古籍善本、名人信札等類別為主。基於面向大眾、讓更多藏友參與的定位,拍品以市場價在千元或萬元價位為主,採用線上線下同步拍賣的方式,不在現場的藏友還能通過直播一齊參與此次拍賣。
拍賣會場外,名人信札古籍善本交易區人頭攢動,“這屆古舊書博覽會有不少稀罕的古籍善本,這幾天我沒事就來淘一淘,上午還入手了一本講述清代皇帝讀書生活的古籍,很有意思,明年的古舊書博覽會我一定還來!”懷抱五六本古書的閆大爺心滿意足地説。
本屆博覽會有超過600個展櫃及攤位集中展示展銷近萬種古今中外優秀出版物及文化作品,潘家園文化公司的合作伙伴孔夫子舊書網從全國18萬餘賣家藏友中精選了近百家優質特色古書店的古籍書刊、珍本善本,數千件百年名人墨跡書信手稿薈聚北京,以期通過此次博覽會讓古舊書能夠實現跨地域的互通和交流。同時,孔夫子舊書網還特設線上分會場,邀請全國1500萬書友齊聚一趟,共享文化盛宴。
(原題為:《“乾隆聖旨”開拍,11萬元落槌!》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:萬婷婷
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 乾隆

相關推薦

評論(28)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明