馬上評|短視頻平台“鬧劇”亂象何以屢禁不絕?

澎湃特約評論員 方圓

2020-10-17 09:08 來源:澎湃新聞

字號
不日前有一名六旬女子沉迷於在抖音和“靳東”談戀愛,和丈夫產生矛盾。事後,靳東工作室就短視頻平台有人假冒靳東名義開設賬號一事發布聲明,表示在短視頻平台中的“靳東”系列賬號均非本人。近日又有多張“80後副部”“90後正廳”官員紛湧而出的抖音段子圖片在互聯網上流傳。 
無論是“靳東戀愛”,還是“年輕官員”,均系短視頻平台上人為上演的“鬧劇”。其特徵則是先是以真面目示人,事情鬧大了後,便以“玩笑”而告訴為“假”之。然而,像這樣的“鬧劇”並不是什麼個案,也不是今日才發生的新聞。
近年來,短視頻平台不斷被曝出低俗、色情、造假等“鬧劇”亂象,人們有理由發問,這些短視頻平台究竟在幹什麼?如此亂象為何屢禁不絕?
世界上沒有無緣無故的“放任自由”。互聯網是開放平台,當短視頻平台把一出出“鬧劇”當作吸引眼球的噱頭和工具時,隨着“流量”的提升,平台也將“利益”增大,從某種意義上説,平台的“影響力”越大,其所得到的“經濟效益”也越多。在這樣的利益趨動力下,為什麼一些短視頻平台會對大肆傳播的“鬧劇”視頻睜一隻眼閉一隻眼,甚至進行炫耀,以此博取眼球,原因就昭然若揭了!
短視頻平台“鬧劇”亂象不僅挑釁了倫理道德,甚至觸碰到法律底線。有些人覺得既然互聯網是開放自由的,那麼在短視頻平台就可以想怎麼鬧就怎麼鬧了。當然,任何人都可以享有互聯網帶來的自由。但是短視頻平台“鬧劇”亂象這樣的所謂“自由”帶來的代價讓全社會不堪重負,也觸犯了法律。
短視頻平台作為新的媒介傳播形態,在潛移默化中影響着我們生活的社會。短視頻平台有很強的參與性和互動性,“鬧劇”亂象敗壞社會風氣,尤其會給涉世未深的青少年造成負面的示範效應。一些橋段看上去“搞笑”“有趣”,一旦被模仿卻風險不小。短視頻平台的開放和自由,豈能讓社會道德和倫理底線蒙羞? 豈能讓法律底線隨意被突破?
短視頻平台“鬧劇”亂象何以屢禁不絕?其原因是複雜的。也許,一些“有問題”的短視頻平台會也會覺得自己委屈:每天24小時有成千上萬的網絡直播同時進行,對其中的內容往往防不勝防。如果要不間斷監管,就得投入大量人力和財力。這不正是告訴我們,需要喚醒短視頻平台的社會責任?而喚醒社會責任最重要的手段,除了監管規則不斷完善之外,就是要讓平台管理者的心中對法律產生敬畏。
頻發的短視頻平台“鬧劇”亂象凸顯了其在發展過程中存在的問題。只有不斷完善制定嚴密清晰的行業規範,才能形成良好的價值導向和行為導向。打造短視頻平台清朗空間,靠責任、靠良知、靠監管、靠法律,缺一不可。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:周子靜
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 短視頻,靳東

相關推薦

評論(72)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明