貴州洞穴遺址考古新成果:首次用古DNA研究解碼人類遷徙

中國新聞網

2020-10-16 15:00

字號
圖為貴州省惠水縣清水苑大洞遺址發掘的石製品。貴州省文物考古研究所供圖

圖為貴州省惠水縣清水苑大洞遺址發掘的石製品。貴州省文物考古研究所供圖

中新網貴陽10月16日消息,貴州省文物考古研究所近日發佈貴州省惠水縣清水苑大洞遺址古基因組研究最新成果:首次利用古DNA對該遺址出土的人類下頜骨進行研究表明,在距今1.1萬年甚至更早時期,中國南方的古人類可能就已經南下,與東南亞人羣產生了基因交流。
利用古DNA研究是否能解開人類遷徙的“祕密”?記者15日專訪了貴州省文物考古研究所副所長張興龍。
古DNA是指古代生物遺體或遺蹟中殘存的DNA片段,包括古人類、動植物和微生物。“古DNA這個學科目前在我們國家屬於一個新興學科,也比較冷門學科,開展的時間不長,但是做出的成果也足夠矚目。”張興龍説,通過發掘出來的古人類的骨骼當中,提取它的基因信息,基因組,然後和其他的古人類基因組,甚至和現生的人羣的基因組進行一個對比,從中得出一些科學結論。圖為考古工作人員在貴州省惠水縣清水苑大洞遺址進行勘察。貴州省文物考古研究所供圖

圖為考古工作人員在貴州省惠水縣清水苑大洞遺址進行勘察。貴州省文物考古研究所供圖

張興龍介紹,此次公佈的惠水縣清水苑大洞遺址考古就是利用古DNA研究的重要成果之一,為探討1.1萬年到1.4萬年之間,華南地區和大陸東南亞地區人羣的遷徙,基因的交流,打開了一扇窗,提供了一個很好的研究材料。
1998年,貴州考古學者在清水苑大洞發現豐富的石製品、骨製品、灰燼層和哺乳動物化石等遺物。2013年,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所聯合貴州省文物考古研究所對清水苑大洞進行了為期兩個月的考古發掘。
發掘期間,出土石製品2398件,水鹿、獐、竹鼠、黑熊等動物化石及碎骨2000多件。其中,考古學家還發現一件古人類下頜骨,根據測年結果顯示,這件古人類下頜骨距今約1.1萬年。
新石器時代及更早時期,東南亞和東亞古人羣之間是否發生過遷徙事件?對此,張興龍等考古學者帶着貴州清水苑大洞人和廣西隆林人進行“線粒體全基因組”(古DNA)研究。
最終,通過古DNA序列分析顯示,廣西隆林和貴州清水苑大洞遺址樣本的兩個突變位點,僅存在於東南亞現今現代人樣本中,在東亞現今現代人樣本中未觀察到。這表明,可能在距今1.1萬年乃至更早時期,東亞南部與東南亞存在自北向南的人羣遷移。
“遺憾的是,由於目前尚無同時期的東南亞樣本,1.1萬年前的北人南移假説還需要進一步研究驗證。”張興龍説。
貴州92.5%的國土面積為山地,而喀斯特岩溶造就了眾多天然洞穴,為以採集、狩獵為生的古人類提供了天然的棲息場所。張興龍介紹,貴州是中國舊石器時代文化洞穴遺址最多的區域,史前文化洞穴遺址發現達500餘處,時段上涵蓋了舊石器時代早期、中期、晚期和新石器時代早期,甚至個別地區晚至商周時期。
“貴州洞穴遺址不僅數量多,而且年代非常早,中更新世30萬年左右人類選擇了在貴州洞穴裏生存生活。”張興龍説,豐富的史前文化洞穴遺址資源,對貴州史前文化研究,以及對遠古人類的生存生活提供了大量的實物證據和研究提供了科學資料依據。
就貴州豐富的史前文化洞穴遺址資源,專家亦是提出保護和利用建議。加強史前文化洞穴遺址文產融合、文旅融合,同時以文化洞穴遺址資源為依託,運用大數據、互聯網等技術開發文化產品,直觀、立體的展示古人類生活場景和生計方式,真正讓文物活起來,讓歷史動起來。
(原題為《貴州洞穴遺址考古新成果:首次用古DNA研究解碼人類遷徙》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:柴敏懿
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 考古,DNA

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明