衣冠服章裏的“大明風華”,明代成衣實物的一次罕見展示

澎湃新聞記者 李梅 整理

2020-10-16 07:57 來源:澎湃新聞

字號
“中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。”服飾是華夏文明的具象載體,藴含着中國人的禮制觀念、倫理習俗、審美情趣等豐富的文化內涵。
澎湃新聞獲悉,由山東博物館與孔子博物館聯合主辦的“衣冠大成——明代服飾文化展”這些天正在山東博物館對外展示,共展出30餘件明代服飾文物,從禮儀文化、織繡技術等多角度為觀眾重現“大明風華”。
“衣冠大成——明代服飾文化展”海報

“衣冠大成——明代服飾文化展”海報


此次展覽展出的文物為山東博物館和孔子博物館收藏的明代傳世成衣實物,體系完整、保存完好、色彩鮮豔。展覽由“垂衣天下治”“華錦慶嘉時”“香靄入長裾”三個單元構成,分別展出明代官員服飾、嘉禮服飾和日常起居服飾。
明代服飾注重對傳統的繼承,遠法周漢,近取唐宋,從色彩、面料、款式、紋飾到穿着的時令與場合,形成一系列定製,規畫之周詳,超越以往任何時代;其工藝之精湛、寓意之豐富、紋飾之華麗,亦可謂歷代之最,對周邊國家產生深遠的影響。
據主辦方介紹,此次展覽遴選服飾文物30餘件,全部是兩館館藏明代服飾中的精品,一級文物和二級文物數量之多,可謂空前,更是明代傳世成衣實物一次史無前例的集中展示。展覽輔以古代書畫、青銅器、玉器、金銀器、瓷器等文物50餘件(套)。展廳為每件珍貴文物都定製了獨特的展櫃,針對絲織品保存條件苛刻的特徵為每件文物量身定製了燈光投影,實現了美觀與保護的雙重效果。山東博物館藏有國內現存最完整的一套明代朝服實物,此次將在展廳核心位置與觀眾見面。與此同時,大紅色暗花紗方補圓領、香色麻飛魚貼裏等珍貴文物也是近幾年來首次展出,屆時觀眾們可以近距離的感受明朝服飾的端莊儀態與宏美氣度。展覽現場

展覽現場

明朝立國之初,朱元璋在制定安邦治國方略時,始終將服飾制度的確立作為鞏固江山社稷的重要舉措,洪武元年(1368)二月即下詔“悉命復衣冠如唐制”,洪武三年(1370)初步確定服制規模,洪武二十四年(1391)對明初以來的冠服制度進行大規模更定。此後明世宗君臣又對服制進行補充與修訂,最終建立起一個等級有序、規制浩繁的服飾體系。“垂衣天下治”部分中,可見明代官員服飾,是明代服飾文化體系中“禮”文化的典型代表,它上承漢、唐、宋、元服飾的基本形制,又因時而變賦予了許多新的內涵,突出了貴賤有別、上下有等的特點。明代官員服飾主要包括文武官員朝服、祭服、公服、常服、忠靜冠服和命婦服飾。
朝服是等級地位較高的一類冠服,應用於比較隆重的禮儀場合。《明會典》載,凡大祀、慶成、正旦、冬至、聖節及頒降、開讀、詔敕、進表、傳制時,官員穿朝服。朝服定型於漢代,歷代相沿。明代朝服承襲唐宋之制,但品級劃分更為嚴格精細,以層次分明的七個等級,規定九品間的服飾規範。明代不論文官、武官,一律着梁冠、赤羅衣、赤羅裳、白紗中單等,以冠梁數量、大綬圖案及帶銙、組佩、綬環、笏的材質區分品級。山東博物館收藏了一套現存最為完整的明代朝服實物,這也是一千八百年朝服歷史上唯一可確定的實物。
明代規定在京文武官員每日早朝奏事及侍班、謝恩、見辭之時穿公服,在外文武官員每日清早公座時穿公服。後來在京文武官員只在朔望日具公服朝參,外任官則初蒞任望闕謝恩時穿公服。明代公服沿襲宋元形制,包括襆頭、圓領右衽袍、笏、單撻尾革帶等,以袍的顏色、帶銙及笏的材質區分品級。梁冠

梁冠

朝服上衣

朝服上衣

大紅素紗袍

大紅素紗袍

白紗中單

白紗中單

頭履

頭履

山東博物館書畫部主任於芹在接受相關採訪時表示,朝服系列是本次展覽的一大亮點。以往“赤色”僅僅停留在文獻記載中,現代人看不到實物,也無法形容它的具體顏色,但通過看這批珍貴的明代傳世服飾就能找到答案。“所謂傳世,指的是代代保留傳承下來,沒有經過地下埋藏或出土,這樣才能保留文物最原始的真實色彩。”
“很多人喜歡明代的飛魚服,通過看影視劇誤以為這是錦衣衞的專屬服裝。”於芹介紹説,實際上並非如此,參觀此次展覽就能瞭解到,在明代不僅錦衣衞可以穿飛魚服,孔府衍聖公也穿飛魚服。飛魚作為一種高等級的紋樣,可以被皇帝賜給有功的大臣以示恩賞。本次展覽不僅能讓觀眾們近距離感受明朝服飾的儀態與氣度,還能幫助公眾瞭解文物背後的知識與故事。
此次展出的香色麻飛魚貼裏即是男服。直領、大襟右衽、寬袖,袖端收口,衣身前後襟上下分裁,腰部以下做褶,如百褶裙狀。衣身左後側開衩。此袍地部組織採用二經絞結構。雲肩處取片金線、紅、白、黑、綠、藍、黃、粉紅等色彩絨絲為紋緯,採用局部挖花技法織過肩飛魚、海水江崖紋。袖襴和膝襴處亦採用局部挖花技法織流雲飛魚紋。香色麻飛魚貼裏

香色麻飛魚貼裏


在明代,吉服還未被納入冠服制度中,但在各類典章政書、文學作品中卻被屢屢提及,多用於時令節日、壽誕、筵宴、婚禮等吉慶場合。吉服式樣繁多,有圓領、直身、道袍、曳撒、貼裏、襖裙等;用色明朗,多用大紅等喜慶色彩;紋飾繁縟,常採用吉祥圖案或應景題材,文化意藴深厚;工藝精湛,大量運用妝花、織金、刺繡等技藝,達到了技術與藝術的完美結合。
“華錦慶嘉時”單元中,可以看到雲肩、袖襴、膝襴是明代最常見的裝飾手法之一。前胸、後背及兩肩處裝飾柿蒂形“雲肩”,左右肩部至袖端裝飾“袖襴”,前後襟下襬處裝飾“膝襴”。雲肩、袖襴、膝襴內的裝飾圖案使用相同主題或元素,其紋飾多較尊貴,如飾蟒、鬥牛、飛魚、麒麟、鳳、鸞、仙鶴等祥禽瑞獸圖案。香色羅鏽過肩蟒女長衫

香色羅鏽過肩蟒女長衫

茶色織金蟒妝花道袍

茶色織金蟒妝花道袍

大紅色四色朝麒麟紋妝花

大紅色四色朝麒麟紋妝花

“香靄入長裾”單元中,在各種禮儀場合之外,是款式極為豐富的日常起居服飾,這類服飾淡化身份等差,追求流行風尚。明前期較為簡潔,中後期經濟繁榮促使人們審美觀念趨向多元,服飾款式日趨繁多。男裝款式主要有道袍、直身、貼裏、曳撒、褡護、襴衫等,女裝款式則以衫、襖、裙、比甲等為主。白色暗花紗繡花鳥紋裙

白色暗花紗繡花鳥紋裙

藍色暗花紗袍

藍色暗花紗袍

黑綠色暗花紗單裙

黑綠色暗花紗單裙

其中展出的綠色素紗女袍為命婦常服。圓領、大襟右衽、寬袖,左右兩側開衩,下襬前短後長,後片底擺邊角向外對摺再向後折返釘縫於衣身上。此袍前胸後背留有綴方補痕跡。明代綠色素紗女袍

明代綠色素紗女袍


展覽的第四部分“知來處,明去處”是本次展覽的一個特色。配合整個展覽理念與佈局,我們與著名服裝設計師楚豔合作,仿製了本展中的三件明代服裝作為展品,同時,結合楚豔十幾年間在中國色、創新面料、工藝等服飾美學方面的設計作品,將傳統的服飾元素與現代設計相結合,製作出基於明代服飾的創新設計、符合當代審美的服裝,將古代和現代,傳統與時尚完美結合在一起,進行一次跨越700年的服飾美學新連接。
山東博物館負責人在接受山東媒體採訪時介紹,明代服飾上承周漢,下取唐宋,突出特點是多樣性和融合性。8年前,該館曾舉辦過類似的孔府舊藏服飾特展,但受限於當時的文保技術,展覽舉辦時間比較短。為了能把優秀的服飾文化再次傳播給公眾,他們申請了專項資金改造展覽,本着保護文物的態度,在展區設置恆温、恆濕的條件,讓這場文化盛宴得以順利呈現。“希望觀眾能從明代服飾文物中汲取優秀傳統文化元素,融入到現代服飾設計中,讓文物真正活起來。”展覽開幕現場

展覽開幕現場

展覽現場

展覽現場

據悉,山東博物館和孔子博物館收藏的明代傳世成衣實物,其體系之完整、色彩之鮮豔、款式之齊全、保存之完好、紋飾之精美,在國內甚至是世界博物館界都是首屈一指的。展覽旨在挖掘和闡發中華優秀服飾文化,通過服飾文化載體,展現中華傳統的博大精深,啓迪大眾回望歷史、樹立文化自信,立足當下,繼承優秀基因,塑造“中國風度”,展示“中國氣派”。
針對山東博物館收藏的明代魯王朱檀生前所穿的一件織金盤龍紋黃緞袍,中國絲綢博物館館長趙豐還將在10月18日的講座中,詳細分析團龍袍和辮線袍的基本款式、其妝金織花和蹙金刺繡的技法、團龍與柿蒂窠龍及相關紋樣,並將其與明代孔府舊藏服飾進行比較。
此次展覽將延續到11月29日。
(本文據山東博物館公開資料及大眾網等綜合整理)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:顧維華
校對:欒夢
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 明代服飾,山東博物館,明代,衣冠,古代服裝,大明

相關推薦

評論(12)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明