探索社會扶貧新途徑,碧桂園民企力量助力掛牌督戰

2020-10-15 13:40

字號
10月14日,在國務院扶貧辦指導下,由中國扶貧基金會主辦了“社會力量助力掛牌督戰論壇”,作為2020年國家扶貧日系列論壇的分論壇之一,旨在展示社會力量助力結對幫扶掛牌督戰村工作成效。以碧桂園為代表的社會力量貢獻了各自的能量,合力攻克攻堅戰。
聚焦重點掛牌督戰,黨建引領促進鄉村振興
10月10日,國務院扶貧辦公佈脱貧攻堅工作取得新進展,截至9月30日,52個掛牌督戰縣2020年已外出務工貧困勞動力295.68萬人,是2019年的116.2%。這説明掛牌督戰更加有力,防止返貧監測和幫扶機制運行良好。
“在脱貧攻堅戰的決戰決勝階段,我們明確做黨和政府扶貧工作的有益補充。”碧桂園集團副總裁、精準扶貧鄉村振興辦公室主任李靜在論壇發言中提到,碧桂園主動支持結對幫扶甘肅東鄉縣、四川昭覺縣、廣西大化縣、新疆伽師縣4個國家掛牌督戰縣,共涉及91個貧困村,為最後的衝刺出力。
“社會力量助力掛牌督戰論壇”現場

“社會力量助力掛牌督戰論壇”現場

“全國脱貧看甘肅,甘肅脱貧看東鄉。”甘肅省臨夏回族自治州東鄉族自治縣,是國家級深度貧困縣,惡劣的自然環境長期限制着東鄉縣的發展,堪稱“貧中之貧,困中之困”。
在老百姓心中有着很高威望的龍泉鎮荒山村前任村書記馬保山,被推薦成為了“老村長”。2020年初,碧桂園集團開展“百日攻堅”專項行動,馬保山通過定期走訪,瞭解到馬如保生活條件艱苦,只能靠種植收入來維持家用。駐村工作隊員和馬保山鼓勵他參與東鄉羊養殖,但他擔心銷售問題。馬保山當機立斷的説:“只要你答應養,剩下的事兒我幫你想辦法!”5天后,2只種羊送到了家中,馬如保早早的收拾了羊圈,“有了這些種羊,今年我家又能增添8只小羊崽子了,日子也越來越有盼頭了。”
和馬保山一樣的“老村長”在全國有140名,他們在百日攻堅行動中,聚焦深度貧困户落實“一户一策”幫扶,開展超160件幫扶惠民實事,助力約1400户貧困户增收。
“老村長”馬保山走訪當地村民

“老村長”馬保山走訪當地村民

興產業助脱貧,探索可持續致富之路
四川涼山彝族自治州也是全國連片深度貧困地區之一,舉目都是走不盡的路、翻不盡的山。曾有媒體這樣評價:“如果將脱貧攻堅比作一個通關遊戲,那麼四川的涼山州絕對是全S級難度的存在。”
彝族青年鄭吃合是三河村致富帶頭人,靠養殖烏金豬實現了脱貧。和村裏很多年輕人一樣,鄭吃合高中沒畢業就外出打工,把學到的規模化養豬技術帶回了家鄉。碧桂園駐村扶貧人幫助他成立了大規模養殖合作社,還通過標準養殖、規範防疫、品牌建設、銷售支撐等多項舉措,助推烏金豬養殖成為“一縣一業”的樣本。
“豬豬青年”鄭吃合把烏金豬從圈舍趕往田野

“豬豬青年”鄭吃合把烏金豬從圈舍趕往田野

此外,碧桂園還計劃在這裏挖掘火把節、彝族年、紅色旅遊等元素開展主題文旅項目,以旅遊扶貧帶動貧困村經濟發展。
一技傍身奔小康,技能培訓對接精準扶貧
石山深處,村屯道路建設接近尾聲;田間地頭,產業發展如火如荼……脱貧攻堅進入倒計時,廣西圍繞“兩不愁三保障”集中力量聚焦掛牌督戰。
建檔立卡户韋春雨是廣西大化縣第二期粵菜師傅培訓班學員。2019年,不想外漂泊打工的她回鄉開起小吃店,但因為缺乏專業技能,又遇到疫情導致小店停業。丈夫在廣東做建築工,收入只能勉強養家餬口。
2020年5月,碧桂園的粵菜師傅培訓開到了家門口,在學員的口口相傳下,韋大姐報名參加了培訓,結業後在廣西農民工技能大賽大化縣初賽獲得了“中式烹調師”三等獎。“粵菜色香味俱全,原滋原味不辛辣,剛好符合大化的飲食特點。現在店裏增加了廣東腸粉,得到很多客人的青昧,小店終於紅火了起來!”
韋春雨榮獲中式烹調師項目三等獎

韋春雨榮獲中式烹調師項目三等獎

為了幫助像韋大姐這樣的貧困户掌握就業技能,碧桂園在近兩年內開展了66期“粵菜師傅”培訓班,吸引廣東、廣西、四川等14個省份3337人蔘與,1107名建檔立卡貧困户從中受益。
深化民生援疆,社會動員參與文化扶貧
論壇上,新疆自治區扶貧辦代表也分享了掛牌督戰以來當地的巨大變化。新疆喀什地區伽師縣屬於國家重點幫扶的“三區三洲”地區,在廣東省對口支援新疆工作前方指揮部統一部署下,碧桂園集團、國強公益基金會開展了“書海工程”圖書捐贈項目,並先後兩次共捐資805萬元,支持71個未退出貧困村開展環境整治、產業就業、教育醫療、住房安全等工作,並給予相應的補助。
截至目前,碧桂園實際公益捐贈投入67億元,幫扶措施惠及全國16省57個縣,已助力30多萬建檔立卡户脱貧。碧桂園也正向高科技企業轉型,積極發展現代農業、機器人餐廳、社區零售等新業務。未來將積極運用科技手段惠農助農,鏈接更多困難羣體,將鄉村優質產品帶到城市社區。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:黃莉
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 碧桂園

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明