愛上假靳東:中老年女性的情愛覺醒

澎湃新聞記者 尹琳

2020-10-15 11:06 來源:澎湃新聞

字號
活到這個歲數了,遲早都會死,要為自己勇敢地活一次。 這或許是一個讓你感到荒謬又搞笑的新聞。
61歲的黃月拋夫棄子要和抖音裏的“靳東”弟弟共赴鴛夢。
黃月從今年年初開始迷上“靳東”,每天刷他的視頻,為他購買直播裏面一切產品,而且和丈夫分牀。她説,這是她的初戀,靳東能在抖音上當着全國觀眾的面對自己示愛,她已經活到這個歲數了,遲早都會死,要為自己勇敢地活一次。黃月在訴説陷入與抖音上的“靳東”的愛戀

黃月在訴説陷入與抖音上的“靳東”的愛戀

不出一般人的常識判斷,這個抖音上的“靳東”是假的。但令人吃驚的是,“靳東”的留言截屏中有許多中老年女性留下類似情真意切的愛的宣言。有人説,傻不傻啊?人家大明星能看上你,一點常識都沒有;有人説,是不是有病?更是拿早年間追求劉德華的一位女粉絲相提並論;還有人説,這把年紀了還想着談愛,也不照照鏡子,太噁心……
網上嘲笑一片的時候,有同情心和思考能力的人則發出詰問,我們是不是應該看到中老年女性生活中非常無奈的一面,就像黃月,家庭經濟條件不好,兒子不親近,老公不貼心,一堆家庭矛盾和瑣事,她彷彿只是一個養育孩子、收拾家務、照顧老人的工具。
這的確是一個現實,不過,本文更希望從一個更加積極的角度去看待黃月事件。
為什麼這麼多中老年女性可以正大光明地在抖音上示愛?這是否説明了一件事情——時代正在發生變化?
在父權思想浸潤下的社會,長期被壓抑的真實需求造成的巨大痛苦更多地是被女性承擔。許多中老年女性被教育,比如,要多想想老來是否有伴、多想想孩子是否有出息,這才是你是否過得幸福的標誌,這才是你一輩子是否成功的評語。而作為女性對情感呵護、對性愛的渴望等人類基本需求,都被抹去,彷彿它們隨着皺紋的延展、皮膚的鬆弛變得從來都不存在一般。
隨着互聯網世界的擴展,越來越多的中老年女性得以突破封閉的環境,發現原來這個世界有更多的選擇和接觸,她們就像所有人類一樣,會不由自主地去愛上那些更優秀、更懂得呵護自己的人。
開始了情慾覺醒的她們越來越不願意忽視自己在情愛中的不幸和缺失,她們開始敢於去追求愛,不再死死守着兒子、丈夫,以為這就是自己人生的唯一命運。相反,她們希望被愛,希望被呵護,就像黃月所説,活到這個歲數了,遲早都會死,要為自己勇敢地活一次。
情感大號火養曾開玩笑地説自己是收到最多女性婚外情來信的人,他認為這些大量來信不僅僅是一個一個微觀的故事,更反映了時代的問題——“我們現在兩性關係和婚姻的主要矛盾,是落後的傳統男性思維同女性羣體日益增長的情感需求之間的矛盾。”
當女性越來越敢於正視自己面對的矛盾,或許,就是一個推動整個兩性、婚姻矛盾被正視,被改善,乃至被扭轉的力量。
愛上假靳東,的確有可笑的一面,但,它也是一種正在言説的力量。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李淑平
校對:施鋆
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 女性覺醒

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明