三星堆遺址新發現6個祭祀坑,考古發掘工作已正式展開

央視新聞

2020-10-13 13:48

字號
央視新聞10月13日消息,2019年10月至2020年8月,四川考古人員在三星堆遺址區域內,新發現6個“祭祀坑”。經國家文物局批准,從今年9月開始,由四川省文物考古研究院聯合囯內多家機構啓動對這6個祭祀區的考古發掘。經過一個多月的籌備,日前,針對新發現祭祀坑的考古發掘工作已正式展開。
在考古現場,新發現祭祀坑的周圍已經搭建起了臨時的保護大棚。按照考古發掘方案,考古人員首先對處於發掘區邊緣的4號祭祀坑進行集中發掘,工作人員正在考古發掘工作艙內搭建工作平台。大棚內,還配套建設了現場保護實驗室等設施設備,在考古發掘的同時做好文物保護。
四川省文物考古研究院三星堆考古研究所副所長冉宏林:針對三星堆遺址本身而言,新發現這些祭祀坑之後,我們就可以明確在這個區域,它是一個集中分佈的祭祀遺存,意味着這個區域是當時古蜀國都城的一個祭祀活動場所。祭祀活動場所的確認,也就能夠為我們整體把握三星堆古蜀國都城當時的空間、格局、結構和裏面各種人羣的分佈情況,有很大幫助。
隨着三星堆遺址新考古成果的出現,三星堆博物館日前正式啓動博物館新館及遊客中心項目,建築概念設計方案全球徵集活動,採取專家評審和網絡海選的模式,在全球範圍內遴選優秀設計方案。
此次徵集項目建築面積約3.5萬平方米,包括博物館新館、遊客中心,以及陳列布展、安防智能化系統、總體景觀綠化等工程,新館預計明年內動工建設。
(原題為《三星堆遺址新發現6個祭祀坑,考古發掘工作已正式展開》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:伍智超
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 三星堆遺址

相關推薦

評論()

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明