海拔2210米上的温柔:雪佛蘭紅粉筆支教計劃雲南站收官

2020-09-30 09:33

字號
秋季來臨,在雲南省保山市海拔2210米的高山天空上開始飄起小雨,而就在半山腰的雲霧裏,無數的愛心與温柔彙集在了一起。
這裏是雲南保山瓦窯鎮小浪壩完全小學,也是2020雪佛蘭·紅粉筆計劃支教第一站,9月19日至26日,這裏迎來了全國各地的“粉筆頭”們。
“粉筆頭”,是當地孩子們對支教老師們的暱稱。今年雪佛蘭·紅粉筆計劃第一站的小浪壩完全小學,迎來了九位“身懷絕技”的“粉筆頭”,他們之中,有UP主、有工程師、有戲劇製作人、有吉他老師,他們給孩子們帶來了更加豐富翔實的教育內容。
“我在上課介紹完柴油和汽油燃料特性之後,給學生們提了一個問題:如果汽油機加柴油、柴油機加汽油,可能會產生怎樣的結果?”對其中一個學生的答案,作為工程師的李棟印象深刻,“給了讓我相當驚喜的答案,因為這是我們內燃機專業課曾經出現過的題目,一般人回答不出來,但面前這位小學生給出的答案很好。”“他們很讓我驚喜,也讓我意識到了,其實我們有時候低估了孩子們的思維能力和創造能力,”李棟表示,“或許以後,我們在發明創造中也要多多汲取孩子們的奇思妙想,也希望他們能夠繼續保持這種無限的想象力,繼續挖掘自己的潛能。”
“給同學們上音樂課的時候,用吉他教他們彈《小星星》,有同學因為這堂課找到了自己的興趣愛好,喜歡上了吉他,這就讓我覺得值,這趟沒白來。”吉他老師趙天駿將孩子們寫給自己的感謝信珍重地收藏起來。
除了開闊孩子們的眼界、培養孩子們的興趣,“粉筆頭”們也產生了許多值得思考的感觸。
“還有中午學校有午休時間,幼兒園的小朋友們在宿舍睡覺,他們的老師就在宿舍門外的地上鋪個墊子休息,這點讓我挺印象深刻的,感覺老師們對孩子都特別好,也就親媽能做到這個份兒上了,” 趙天駿表示。
“這些孩子一天吃兩頓飯,每次午飯都是一大碗飯菜,在大城市這是不可想象的。”一位“粉筆頭”劉長城非常感慨,據瞭解,由於地處偏遠,小浪壩完全小學的教學條件相對落後,師資力量較為薄弱,全校177名學生,教職工卻只有10人。
另一位“粉筆頭”劉東林則表示,“我在去一年級同學家進行家訪的時候,瞭解到附近大部分家庭年均總收入少於10000元,感覺城鄉差距實在太大了。長期堅守在鄉村中小學一線的老師真的是最可愛的人。”“授人以魚不如授人以漁,”舞蹈老師“粉筆頭”楚思思認為,“我們走進大山,用自己的技能去為鄉村教育做一些力所能及的事,帶來一點好的改變,這可能就是我們來參加支教的意義。”
在此次2020雪佛蘭·紅粉筆計劃支教第一站,“粉筆頭”們在體驗、在分享、在創造無盡的温暖和希望,他們帶來的課程切實地打開了孩子們的眼界,解鎖了他們人生的許多可能性——第一次摸到吉他、第一次學會魔術、第一次搭建模型、第一次學會舞蹈、第一次接觸戲劇、第一次看見汽車引擎蓋裏藏着的世界······甚至有孩子因為這些課程,確定了自己未來要努力的方向。
或許,在不久的將來,會有更多的“粉筆頭”們,再次迎着曦光和朝露,沿着曲折蜿蜒的山路,一直向上,為小浪壩的孩子們帶來更多美好與希望。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:毛瑋靜
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 雪佛蘭·紅粉筆

相關推薦

評論(12)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明