一擦就掉色!雲南緊急下架1479公斤“掉色葱”,全部封存

新快報

2021-01-16 18:39

字號
上週,貴州一市場出現了會掉色的“藍色”香葱,而銷售這些香葱的商販則稱,這些葱是來自雲南。本文圖片均來自微信公眾號@新快報

本文圖片均來自微信公眾號@新快報

貴州省市場監督管理局一名工作人員表示:這樣的葱,長期食用是有害的。對此,市場監管部門介入調查,發現昆明市場上,確實有這樣的“掉色香葱”。日前,雲南昆明市市場監管局在開展春節市場監管專項行動中,對各轄區內農貿市場、批發市場、大型超市等開展突擊檢查,在排查的4640個點位中,發現一擦就掉色的“掉色葱”1479.735公斤,目前已全部下架封存。經昆明海關技術中心對16個小葱樣品檢測結果分析,16個小葱樣品中,有9批樣品檢測出來的銅含量值與《中國食物成分表》中葱(小葱,鮮)接近;其餘7批樣品銅含量高於自身營養成分,可能使用了波爾多液。而16批樣品中15批檢出低毒農藥甲霜靈和精甲霜靈,2批檢出咯菌腈,表明樣品噴灑過該種農藥。什麼是波爾多液?
波爾多液=水合硫酸銅+生石灰

波爾多液,也是市場工作人員説的“藍礬”。是由水合硫酸銅,和生石灰混合製成的。在農業生產上,波爾多液是廣泛應用的廣譜殺菌劑和保鮮劑。
它的殺菌作用和“毒性”主要來源於銅。銅是人體需要的金屬元素,“過量攝入”也會有害健康(這跟鐵等其他金屬元素類似)。
波爾多液是一種安全性很高的農藥。以前國標中對銅的殘留量做了個10毫克/公斤的限量規定,後來因為“沒有必要”而廢止了。
對於香葱上的波爾多液殘留,需要考慮的是正常清洗之後的銅殘留量是多少。
監管部門介入調查
“掉色葱”已下架停售

目前,昆明市市場監督管理局已經向大理州市場監督管理局、紅河州市場監督管理局發出信息通報,並要求各縣區市場監管部門對存在食品安全隱患的“掉色葱”進行無害化銷燬,對相關市場方進行約談,強化市場方主體責任,嚴禁感觀異常的掉色問題葱進入市場。提醒廣大市民在購買小葱時,儘量不要購買表皮有明顯藍色物質的小葱,如果已經買到,需去除藍色附着物,用自來水多次清洗後方可食用。
(原標題《一擦就掉色!1479公斤“掉色葱” 被下架封存》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李思文
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 掉色葱,貴州,下架

相關推薦

評論(191)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明