石家莊增村鎮部分村莊緊急通知:轉移!不落一户不落一人

莊勝春/央視新聞

2021-01-11 22:52

字號
“不落一户不落一人”。央視新聞《相對論》1月11日從石家莊市藁城區增村鎮增村居民處瞭解到,村民們收到緊急通知,要求一天之內全部轉移。截至發稿時,石家莊藁城區全域仍為高風險地區,也是全國唯一一個高風險地區。增村鎮增村居民楊夢凡上午在路邊等車時拍下的視頻顯示,多輛用來運送村民的公交車駛過,警車隨後。村民們攜帶行李,在路邊等候,“共約一兩百人”。因為村民人數較多,夢凡上午未能上車,截止發稿時,仍在家等候,“最新的通知是按村大隊、村小組的順序走,我家在的組排最後,可能得等到後半夜了。”
央視新聞《相對論》獲得的一個增村村民微信羣截圖顯示,今早8點多,羣裏發出通知稱,“今天一天將我們村搬遷轉移”,人員撤離後,村內每天要進行強力消毒。
通知中還提到,大家不要恐慌,集中隔離地點有專門的醫護人員,有病的老人可以就地就醫。不過,通知暫未提及要搬到哪裏,何時能回家。
此前報道顯示,報告了石家莊本輪疫情首例本地確診病例的藁城區增村鎮小果莊村,此前已經實行了全村分期分批異地隔離,有村民被安置在平山縣的一家酒店。
據增村鎮增村居民楊夢凡介紹,增村鎮其他幾個村今天也在同時轉移。央視新聞《相對論》注意到,今天有增村鎮東慈邑村、劉家佐村等地村民在社交媒體上稱,收到搬離通知,正在轉移。
通知轉移之前,夢凡6日曾在接受央視新聞《相對論》採訪時稱,4日開始增村村口已經封閉,村民們也不能上村裏的主幹道。雖然允許出門,但大家多數是“插上門自己隔離”。她在家的時間基本都用來學習,正在準備考研“二刷”和教師資格證考試。
收到轉移通知後,夢凡收拾出一個行李箱和一兩個隨身包,除了洗漱用品和換洗的衣服外,還帶了書本準備繼續複習。“轉移的通知很突然,但大家都挺配合的,最近又有很多新增病例,估計這樣(轉移)比較好控制”,她告訴央視新聞《相對論》,還沒有考慮春節的問題,“如果是隔離十四天,應該能在春節前回來吧。”
在9日下午河北省召開的疫情防控發佈會上,相關負責人曾介紹,石家莊市、邢台市完成首輪全員核酸檢測採樣工作,發現陽性人員主要集中在藁城區,多個區縣陽性人員與藁城區有關,特別與藁城區的增村鎮有關。最新消息顯示,石家莊中高風險地區第二輪核酸檢測已啓動,12日啓動全市第二輪全員核酸檢測。
(原題為《石家莊增村鎮部分村莊緊急通知:轉移!不落一户不落一人》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:王建亮
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 石家莊疫情防控,藁城區,增村鎮

相關推薦

評論(147)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明