外賣小哥商場彈鋼琴走紅:已練琴10年,每天彈2小時

2021-01-11 20:59 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

字號
“他就坐在商場的鋼琴旁,忘我地彈着鋼琴,好多人被他的琴聲吸引來了……”近日,一段外賣小哥在商場彈鋼琴的視頻在網上走紅,吸引了幾十萬網友的點贊,網友紛紛在視頻下留言:“有夢想誰都了不起!”
揚子晚報紫牛新聞記者幾經輾轉,採訪到了這位剛從老家養病回到蘇州的外賣小哥王雷。“85後”的他從2010年陪女友學鋼琴開始接觸、喜歡鋼琴,不知不覺鋼琴已經陪伴了他整整10年。這10年裏他經歷了幾次職業轉變、結束了兩段感情、有了讓自己倍感自豪的兒子……琴聲始終伴隨着他,他感嘆歲月如梭、世事變遷,唯一沒有變的就是他對鋼琴的熱愛與堅持,“送外賣是工作,彈鋼琴是我的夢想!”因初戀與鋼琴結緣
“視頻裏彈的曲子就是她教的”

1月10日,揚子晚報紫牛新聞記者見到了視頻中的這位外賣小哥,他個子很高,穿着乾淨的騎手服。見面前,王雷還給記者發來微信,説自己很緊張。見到記者後,他害羞地和記者打招呼,搓了搓手後就去商場的鋼琴前彈起了曲子。一陣優美動聽的旋律響起,不一會就吸引了很多市民駐足圍觀,不少人拿起手機錄製視頻。一曲彈完後,圍觀的人們就自發鼓掌,説:“彈得真好!這個外賣小哥太有才了!”王雷彈鋼琴引來圍觀

王雷彈鋼琴引來圍觀

外賣小哥名叫王雷,江蘇宿遷人,今年33歲,在先後從事了理髮師、工人、電工等職業後,從2015年開始全職送外賣。王雷2010年第一次接觸鋼琴。當時23歲的他與初戀女友正處於熱戀期,他一有空就會去女友的學校陪她上課。女友在常熟理工學院讀幼教專業,鋼琴是必修課程,“我就是陪女友上鋼琴課時,自然而然地愛上了鋼琴。”王雷在商場彈鋼琴

王雷在商場彈鋼琴

王雷回憶,他們在一起時最常去的地方便是學校的琴房,最常做的事便是一起彈鋼琴,久而久之養成了每天都要練習的習慣。若不能去女友的學校,王雷便去家附近的琴行練琴,10塊錢一小時,每次去他一彈就是兩個小時。
“網上那個視頻裏,我彈的曲子就是初戀教的。”王雷向揚子晚報紫牛新聞記者介紹道,那首曲子是班得瑞的《童年》,也是他初戀女友教給他的第一首曲子。起初,王雷的鋼琴曲基本都是女友教會他的,他喜歡鋼琴,又經常練習,所以學得比較快。這次視頻在網上走紅後,王雷説他的初戀女友還去視頻下面評論了,王雷給記者發來截圖,評論顯示:“這曲子是我教會的,如今你彈得溜溜的,我卻忘了曲譜。”初戀女友給他留言

初戀女友給他留言

十年如一日彈鋼琴
聽眾説“有流淚的衝動”

從2010年至今,王雷已經彈了10年鋼琴,之前考慮到成本問題,王雷沒法每天都去琴行練琴。2013年,王雷買了電鋼琴,他每天都會彈一兩個小時。7年來雷打不動,“不練則退啊”,王雷笑着説道。每天下班回到家,王雷就會自然而然地坐在鋼琴前,這對他而言早已是一種習慣,是他生活不可或缺的部分。
王雷説,彈琴久了會形成自己的風格。他回憶,這麼多年以來,自己彈的曲子似乎都有着淡淡的憂傷。他很喜歡鋼琴音樂創作演奏愛好者石進的《夜的鋼琴曲》系列,“特別適合失戀的時候聽。”王雷告訴記者,有一次他在商場彈《夜的鋼琴曲》系列中的一首,在場的一位圍觀女生就問他:“你彈的是什麼曲子,為什麼我聽了有一種想流淚的衝動?”那首曲子是《你到底愛誰》,王雷説,確實聽起來會讓人有點難過。
“沒事你就過來彈兩首。”王雷説商場琴行的老闆知道他會彈琴,私下跟他説歡迎他過去彈琴。王雷表示,有時候送外賣會路過那兒,感覺手癢癢了,就過去彈兩首。接到單了,他就立馬又要去送外賣了。
鋼琴是他的夢想
也是慰藉孤獨的良藥

王雷向揚子晚報紫牛新聞記者介紹,從送外賣開始,他的生活日程安排基本固定。每天分兩個時段上班,分別是上午10:30到15:30和20:00到凌晨2點。其餘的時間,他會去健身房健身、輔導兒子的功課、彈鋼琴和睡覺。相比於其他同事,王雷每天工作的時間不算長。他擠時間去做自己想做的事,避免讓自己的生活只剩下工作。王雷在健身房

王雷在健身房

“彈鋼琴對我來説,是一種積極向上的生活態度。”王雷覺得,現在生活節奏太快,大部分人的生活都被工作填滿,似乎除了工作沒有其他可以追求的東西。“但人還是要有點理想,去做自己想做的事情。”王雷認為鋼琴就是他的夢想,是他終其一生的追求。他從未想過要把彈鋼琴作為他的職業,彈鋼琴於他而言,更是一種精神和情感上的寄託。
王雷2003年來蘇州讀書,畢業後工作,至今已經在蘇州生活了17年。“但我在這沒什麼朋友。”王雷忍不住嘆了口氣。他表示,自己不喝酒、不抽煙,平時也不參加同事們的聚會,感覺很難和別人聊到點子上,“白天還好,到了晚上,我就很想和誰説説話。”離異近5年的王雷渴望理解與陪伴,“內心深處覺得自己很孤獨。”他排解孤獨的方式便是彈琴,把自己的情感寄託在鋼琴上,感覺彈鋼琴能夠宣泄情緒也能夠撫慰心靈,“有時候我彈着彈着,自己都會想哭。”
因為這份外賣工作,王雷常年風裏來雨裏去,前段時間蘇州迎來低温寒潮,他的左臉被寒風吹得患上了面癱。他回老家治療了近一個月後,現在還未完全恢復,還需喝10天中藥靜養。聽到記者感嘆他的不容易,王雷説道:“工作誰都辛苦的,大家都不容易。”王雷在送外賣

王雷在送外賣

“其實我們送外賣的
身懷技藝的人很多”

“這次突然受到很多人關注,感覺我再去商場彈琴有心理負擔。”王雷談起這次自己在商場彈鋼琴的視頻走紅,給他帶來了一些困擾。以前王雷去商場彈鋼琴純粹是自己一時興起,但現在他有些不敢去那兒彈琴了,“我怕別人以為我譁眾取寵”。
王雷注意到,這個視頻的評論區,大部分網友都很正能量,表達了對他的認可和鼓勵。但也有小部分人評論有些諷刺,他看了心裏很有感觸。王雷表示,許多人都對外賣小哥這個羣體有刻板印象,“帶有偏見的眼光看待外賣小哥彈鋼琴,作為社會最底層的打工人,總覺得我們格格不入吧!”
“但其實我們送外賣的,身懷技藝的人很多。我也想為我們外賣小哥這個職業正名。”王雷在那條視頻下留言,表示送外賣是自己的工作,而鋼琴是他的夢想,兩者其實並不衝突,“致敬所有有夢想的人!”
王雷告訴紫牛新聞記者,他已經5年沒有回老家過年,今年也不打算回去。因為春節期間有許多異鄉人會選擇留在蘇州,外賣的訂單量不減反增,每單的薪資也會提高。王雷説他的新年願望是報一個學習班,系統地學習鋼琴,但是課程費可能很高,這是他猶豫的地方,但他不會放棄繼續學習彈奏。
2020年,為了給7歲的兒子更好的生活和教育,王雷與父母商量後決定,賣了老家的房子,咬牙在蘇州姑蘇區買了套50多平方米的房子,祖孫三代一起在蘇州紮根生活,“我會督促兒子每天練一個小時鋼琴,培養他的興趣,也不想給他太大壓力,只希望他快樂成長。將來他想做什麼,我會全力支持,不會要求他怎麼怎麼樣。”除了輔導功課、督促學琴,這位單親爸爸還會耐心地帶兒子做手工、做親子游戲,給予孩子他所有的愛。
紫牛新聞記者|顧秋萍
實習生| 鄭欣
編輯|萬惠娟
剪輯|萬惠娟
主編|陳迪晨
圖片來源 受訪者提供 記者拍攝
原標題:《【臨江到香港物流】外賣小哥商場彈鋼琴走紅:已練琴10年,每天彈2小時》
閲讀原文
關鍵詞 >> 媒體號
特別聲明
本文為澎湃號作者或機構在澎湃新聞上傳併發布,僅代表該作者或機構觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發佈平台。申請澎湃號請用電腦訪問//renzheng.thepaper.cn。

相關推薦

評論(116)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明