你的主隊改名了?中超俱樂部名稱中性化,一場“魔幻”博弈

澎湃新聞記者 宋承良

2021-01-12 07:32 來源:澎湃新聞

字號
魯能俱樂部發布公告。

魯能俱樂部發布公告。

關於中超俱樂部“中性化名稱”的問題,各方的博弈還在上演。
11日,山東魯能足球俱樂部發表官方公告稱:“因相關原因,俱樂部首次提交的中性名更名未能通過中國足協審核。目前俱樂部正在按照足協要求準備材料,對關聯企業進行更名,並儘快再次申報。”
自從去年12月14日,中國足協在官方網站下發《關於各級職業聯賽實行俱樂部名稱非企業化變更的通知》,近一個月時間,業內關注度很高的中性化名稱進程一事,始終存在分歧,甚至有球迷來到俱樂部主場下跪抗議……
更改中性化名稱為什麼那麼難?究竟動了誰的奶酪?俱樂部和球迷的訴求能得到滿足嗎?河南球迷拉橫幅抗議。

河南球迷拉橫幅抗議。

大連人,提前兩年的佈局
公開資料顯示,2015年2月27日,在中央全面深化改革領導小組第十次會議上,審議通過了《中國足球改革發展總體方案》。
方案第十一條關於“優化俱樂部股權結構”中這樣描述——實行政府、企業、個人多元投資,鼓勵俱樂部所在地政府以足球場館等資源投資入股,形成合理的投資來源結構,推動實現俱樂部的地域化,鼓勵具備條件的俱樂部逐步實現名稱的非企業化。
中國足協對近期俱樂部名稱中性化的要求,也正是來自於這份業內都完全認可的方案——這其中,已經有俱樂部率先完成了相關工作。
2019年5月25日,大連一方足球俱樂部更名為大連人職業足球俱樂部,這是所有中超球隊中最早完成中性化名稱的俱樂部。大連隊2019年就完成了改名。

大連隊2019年就完成了改名。

中國足協對於俱樂部中性化名稱進程也非常重視,這段時間連續兩次發佈了公告。去年12月底的公告稱:“2020年12月25日,中國足協組織法律、工商、足球文化等領域專家對各俱樂部初步提交的中性化名稱申請進行審查。目前,已提交的申請數量佔三級聯賽俱樂部總數的三成。”
“從報送材料看,大部分申請的俱樂部名稱符合文件要求,體現出地域文化和特色。個別俱樂部對文件理解存在歧義,專家組認真審核後,將及時與俱樂部溝通反饋有關情況,提出修改意見。”
今年1月8日,中國足協再次發佈三級俱樂部中性名稱提交情況——80%的俱樂部申報中性名稱符合相關文件要求。北京球迷堅守“國安”二字。

北京球迷堅守“國安”二字。

建業、國安更名引發巨大爭議
中性化名稱的要求雖然由來已久,但標準卻未能有完全統一的説法。
兩年前曾經一度有説法稱,現存俱樂部名稱如果從中超元年開始使用,即可被視為中性化。但中國足協最新公佈的政策,還是使用了“一刀切”的做法:
俱樂部名稱不得含有俱樂部任何股東、股東關聯方或實際控制人的字號、商號或品牌名稱。
兩家最老牌的俱樂部北京國安和河南建業就在更名中引發了巨大爭議——國安堅持認為俱樂部的名稱已經屬於中性化性質,不應該更改。而為了滿足中國足協的需要,現在投資方中赫集團申請延期註冊,這樣可以留出時間來完成對俱樂部的完全控股,這就不違背足協要求的政策了。建業球迷在俱樂部門外長跪不起。

建業球迷在俱樂部門外長跪不起。

建業的情況相對複雜——一方面是河南球迷對建業這個名稱24年的情感;但從投資人胡葆森的實際情況出發,過去幾年每年近10個億的投入,已經成為他個人不小的負擔。
胡葆森肯定希望有政府或者其他資本和建業一起實現俱樂部股權多元化,這也是之前俱樂部官方宣佈將改名“洛陽龍門”的背景。
不但沒有了建業,連河南兩個字都沒了,這次更名所引發的球迷反彈情緒,是出乎建業意料的——球迷組團來到建業主場抗議,甚至有球迷當場下跪……
隨後建業方面也進行了溝通和協調,目前有消息稱,建業也將修改中性化名稱,至少河南兩個字會在新名稱中得到保留。
長春亞泰的情況和國安有些相似——他們第一次上報的名稱也被足協認定為不符合規定,不過據最新消息,近期亞泰已經完成了股權轉讓,長春嘉潤投資管理有限公司100%控股長春亞泰足球俱樂部,這樣“亞泰”二字就能保留。亞泰已經完成了股權轉讓。

亞泰已經完成了股權轉讓。

廣州城VS廣州隊
除了早早完成更名的大連人外,其他15家中超俱樂部唯一不需要更名的就是申花,俱樂部只需要在現有“上海綠地申花足球俱樂部”名稱中去掉“綠地”兩個字即可。
其他球隊中,廣州富力最早完成了新俱樂部的註冊——去年12月18日,廣州富力足球俱樂部發布公告,球隊2021賽季正式更名為廣州城足球俱樂部。
這也是在足協強調俱樂部中性化名稱才能註冊後,第一家正式更名的俱樂部。
隨後,很多球迷開玩笑説恆大應該更名“廣州聯”,這樣廣州德比就和英超的曼徹斯特德比雙方的名字一樣。
不過根據多家廣州媒體披露,恆大董事局主席許家印親自選定了“廣州隊”這個名稱——1月10日,據國家企業信用信息公示系統顯示,廣州恆大淘寶俱樂部股份有限公司已經正式更名為廣州足球俱樂部股份有限公司。
廣州城vs廣州隊,新賽季廣州德比兩支球隊的名字,讀起來還是有些拗口。廣州恆大正式改名廣州隊。

廣州恆大正式改名廣州隊。

上港蘇寧最神祕,卓爾最“魔幻”
有些球隊更名引發爭議,有些球隊則是悄無聲息。
上海上港足球俱樂部的新名稱,至今對外界也沒有披露。而和很多俱樂部公開徵集新名稱不同,上港也沒有走這個程序。
有消息稱,上海上港的新隊名不會是“上海城”、“上海聯”、“上海東亞”、“上海紅鷹”這些被坊間提及過的字眼,而是結合城市精神與傳承意義的融合體現。 ​​​
至於2020賽季中超冠軍江蘇蘇寧的新名稱,則漸漸浮出水面。
據南京當地媒體報道稱,蘇寧方面此前提交了5個名稱作為備選,分別是江蘇隊、江蘇勇獅、江蘇勇士、江蘇國際以及江蘇金陵。目前最有可能的就是“江蘇隊”。
最“魔幻”的更名則屬於武漢卓爾——據報道,卓爾申請更名為“武漢眾邦”。
公開資料顯示,卓爾是湖北首家民營銀行眾邦銀行的大股東(佔股30%),卓爾控股董事長閻志,還是眾邦銀行的董事。
根據足協規定,這個明顯有違規定的新名稱肯定不可能被通過,所以有球迷笑稱,第一次的改名可能是給企業打個廣告……
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:騰飛
校對:張豔
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 中超,中性化名稱

相關推薦

評論(197)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明