中國留學博士在美遭槍擊遇害,師友:他聰明善良,曾獲最高分

紅星新聞

2021-01-11 13:48

字號
綜合美國《芝加哥論壇報》、《芝加哥太陽報》報道,當地時間週六(1月9日),美國芝加哥發生連環槍擊案,32歲非裔槍手傑森·南丁格爾隨機開槍“無差別”射殺陌生人,在短短几小時導致3死4傷。其中,在芝加哥大學就讀的30歲中國留學生範軼然(音譯,Yiran Fan)不幸頭部中槍身亡,槍手已被警方擊斃。
芝加哥警察局長大衞·布朗稱,9日下午1點50分左右,範軼然在東海德公園的停車場遭南丁格爾射殺,事發時,他正坐在自己的車裏與女友發短信。女友在沒有收到他的回覆後,前往車庫發現他被槍殺身亡。警方表示,範軼然是南丁格爾暴行的首位受害者。在芝加哥大學官方社交網頁上,有多名學生表示,不少國際留學生都住在事發公寓。傑森·南丁格爾。   本文圖片 紅星新聞

傑森·南丁格爾。   本文圖片 紅星新聞

芝加哥大學官網信息顯示,範軼然是芝加哥大學布斯商學院金融經濟學聯合項目四年級博士生,一直從事研究項目,也是該校法瑪-米勒金融研究中心一名專業發展研究員。
芝加哥大學布斯商學院院長馬德哈瓦·拉詹在一份訃告中稱,範軼然“是聰明而又極具天賦的學生,他不僅受到同齡人的尊敬,所有認識他的人也都很喜歡他。”
根據領英信息顯示,範軼然本科就讀於北京大學光華管理學院金融學專業,期間先後獲得北京大學新生獎學金、北京大學李彥宏獎學金、北京大學光華獎學金和北京大學王青雲獎學金。北大畢業後,他曾短暫在摩根大通第一資本工作,隨後前往美國繼續學術生涯。2017年,當他開始攻讀芝加哥大學布斯商學院攻讀博士學位前,他獲得了劍橋大學金融工程碩士學位,以及芝加哥大學金融數學碩士學位。
芝加哥大學宏觀經濟學教授哈拉爾德·烏利希週日在推特上表示,範軼然曾擔任自己秋季學期的助教,他説:“範是我們最好、最聰明的學生之一。他於2018年秋季的考試中取得最高分而獲得了獎學金,正準備今年晚些時候提交自己的畢業論文。”領英顯示,範軼然先後就讀於北京大學、劍橋大學和芝加哥大學。截圖

領英顯示,範軼然先後就讀於北京大學、劍橋大學和芝加哥大學。截圖

在同事阿帕裏西·德·蘭諾瓦眼中,範軼然是“一個充滿熱情的人,尤其是當他教書的時候”。蘭諾瓦説道:“他真的很有激情。總是那麼善良,總是很樂意幫助別人。他有時還能敏鋭感覺到不對勁的地方。”
蘭諾瓦表示,在聽到這一噩耗後,自己仍然處於震驚之中。“這出悲劇就發生在我住房的街對面。我為再也不能和軼然説話而感到悲傷。我大概三天前剛收到過他的電子郵件,不能再見到他,有點不真實。”
芝加哥大學在一份新聞稿中表示,校方已聯繫範軼然身在中國的家人,併為他們提供支持和幫助。
據報道,南丁格爾在隨機槍殺了範軼然後,又到一個街區外的東南端大街4900號公寓樓,隨意開槍殺死了46歲的大樓樓管阿伊莎·內維爾。隨後又開槍擊中了正在取郵件的77歲老人雪莉·辛頓的頭部,目前她仍處於危險狀態。 
大約45分鐘後,南丁格爾又去到附近的東南端大街5500號公寓,搭乘電梯到19樓後,將槍口指向一名男性相識者,並要求他交出車輛鑰匙,得逞後下樓駕車離開。隨後,他出現在南好斯提特街9300號一家便利店,開槍殺死一名20歲的男子,另一名81歲老人背部和頸部中槍,目前情況危急。傑森·南丁格爾在短短几小時導致3死4傷。

傑森·南丁格爾在短短几小時導致3死4傷。

大約下午4點,南丁格爾在南好斯提特街10300號附近,隨機向一輛經過的車輛開槍,一名坐在副駕座的15歲女孩頭部中彈,目前情況危急。隨後,他又返回到便利店,朝正在現場處理案件的警察開槍,不過未擊中任何警員。
下午4點45分,走進位於阿斯伯裏大道101號的一家藥店搶劫,並在店裏開了一槍,但沒有擊中任何人。
隨後,他跑進街對面的餐廳劫持了一名女性顧客作為人質,並向她開槍後逃離,隨後在附近停車場被警方攔下,雙方發生槍戰,南丁格爾被擊斃。
警方表示,事發前,南丁格爾曾在社交媒體上提前發佈了一段視頻暗示了自己的計劃,即隨機射殺陌生人,他在視頻中表示:“我正在尋找某人。”而在另一段視頻中,他還揚言“要炸掉整個社區。”目前,警方尚未公佈作案動機。
(原題為:《中國留學博士在美槍擊案中遇害 師友緬懷:他聰明善良,曾獲最高分》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:徐笛
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 槍擊案,中國留學生芝加哥槍擊遇難

相關推薦

評論(147)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明