新首富鍾睒睒身家超越巴菲特,相當於馬化騰+王健林+劉強東

中國新聞社微信公號

2021-01-07 16:18

字號
中國新聞社微信公號1月7日消息,試問,身家900多億美元,靠賣水超越“股神”巴菲特是一種怎樣的體驗? 
目前唯一能回答這個問題的人,他的名字你可能還不會念……
如果你對農夫山泉創始人鍾睒睒(shǎn)還不太熟悉,那麼他現在有了更簡明且厲害的頭銜——新晉中國首富和亞洲首富。資料圖:農夫山泉創始人鍾睒睒。中新社發 劉關關 攝

資料圖:農夫山泉創始人鍾睒睒。中新社發 劉關關 攝

鍾睒睒身家≈馬化騰+劉強東+王健林
2021年一開頭,賣水發家的鐘睒睒就“遇水則發”。
在1月4日,A股和港股新年開市第一天,鍾睒睒持股84.41%的港股上市公司農夫山泉便大漲10.38%,市值站上6815億港元,再創上市以來新高。
但這還不是全部。同日,鍾睒睒累計持股75.15%的A股上市公司萬泰生物也同步發威,盤中一度漲停報221.68元,當日收盤市值958億元。
鍾睒睒掌控的上市公司股價飆漲,不僅讓他坐上亞洲首富的寶座,還衝進全球富豪榜前十。值得注意的是,同一時間段,全球富豪前十的其他人,財富值變化並不明顯,而鍾睒睒的財富規模卻仍在不斷增加。
1月5日,農夫山泉股價大漲6.52%,總市值突破7000億港元;萬泰生物股價大漲5.43%,市值突破1000億元大關。藉此,鍾睒睒身家得以超越“股神”巴菲特,成為全球第六大富豪。
1月6日,農夫山泉股價持續走高,再創上市以來新高,最高點達67.80港元,最新收盤市值7310.20億港元;萬泰生物再現漲停,股價收報256.3元,市值達到了1111.32億元。截圖自福布斯實時富豪榜。

截圖自福布斯實時富豪榜。

截至發稿時,鍾睒睒在福布斯實時富豪榜上的身家為925億美元,曾經的首富馬雲、馬化騰身家分別為582億和561億美元。中國富豪榜上排名第二的黃崢身家623億美元,鍾睒睒比他多了302億美元(按最新匯率換算,摺合人民幣1948億元)。
如此看來,鍾睒睒不僅遠遠地把曾經的中國首富們甩在身後,其財富更是大致等於馬化騰(身家約561億美元)+劉強東(身家約219億美元)+王健林(身家約145億美元)。
看不上互聯網、做不了房地產的首富
説起如今幹什麼最掙錢,我們或許可以從富豪榜的排名中一探究竟。
在2020年2月發佈的《2020胡潤全球富豪榜》中國前十名中,位列前四的分別是馬雲家族、馬化騰、許家印和李嘉誠,可以説是代表了人們認知中最出富豪的兩個行業——互聯網和房地產。《2020胡潤全球富豪榜》中國前十名。圖片來源:胡潤研究院

《2020胡潤全球富豪榜》中國前十名。圖片來源:胡潤研究院

顯然,跟這“兩大金礦”相比,鍾睒睒“賣水大叔”的身份有點格格不入。雖然鍾睒睒習慣於隱匿於江湖,很少接受媒體的採訪和發表觀點,但對這兩個行業都公開表達過自己的看法。
對於自己浙江老鄉馬雲和黃崢所在的、同樣誕生了諸多頂級富豪的互聯網行業,鍾睒睒毫不留情地“開炮”。
“互聯網是一種工具,但不是我們經濟發展的全部”,鍾睒睒在一次採訪中談及互聯網時表示,“我們太把它當回事了,它已經讓中國經濟迷失了方向。”截圖自鍾睒睒採訪。

截圖自鍾睒睒採訪。

至於為什麼沒有進軍房地產,鍾睒睒也曾迴應過:“我的性格沒有阿諛奉承的習慣,我不喜歡打交道,我不喜歡喝酒,所以我做不成房地產。”
也正因如此,鍾睒睒數十年如一日地堅守實體經濟。怕是誰也沒想到,這一紙由互聯網和房地產把守的榜單在數個月後,被當時還排不上號的鐘睒睒成功“攪局”。
“我們不生產水,我們只是大自然的搬運工。”如今看來,農夫山泉確實不生產水,但他們“印錢”啊!
農夫山泉+萬泰生物,風口上的財富密碼
就憑賣水,鍾睒睒能跟這些互聯網巨頭和房地產大佬們競爭?其實,在農夫山泉“有點甜”的外表之下,鍾睒睒卻“深不可測”。天眼查顯示,鍾睒睒擁有實際控制權的企業多達58家。鍾睒睒的老闆關係圖。截圖自天眼查

鍾睒睒的老闆關係圖。截圖自天眼查

雖然自己有着“獨狼”的稱號,但鍾睒睒打理企業卻相當高調。用他自己的話來説,“企業要炒作,不炒作就是木乃伊。”在這一理念之下,鍾睒睒炒出了婦孺皆知的農夫山泉和養生堂。
農夫山泉在其468頁的上市招股書中曾披露了它的毛利率:2019年,農夫山泉的包裝飲用水毛利率高達60.2%。也就是説,售價2元一瓶的礦泉水,農夫山泉能賺1.2元。
業內分析認為,深耕所處市場多年,農夫山泉在產品、品牌、市場渠道等方面形成了獨有且難以撼動的競爭優勢,成為其現下最大的護城河。
穩定的吸金能力加上超高的國民度,農夫山泉在2020年9月走進了資本市場,“鐘聲一響,黃金萬兩”,農夫山泉股價開盤大漲85.12%,總市值4452.9億港元。農夫山泉礦泉水。中新網 左宇坤 攝

農夫山泉礦泉水。中新網 左宇坤 攝

鍾睒睒的另一“殺手鐗”,由養生堂控股的萬泰生物表現同樣出色。
由於疫苗主要產品為宮頸癌(HPV)疫苗,萬泰生物也被稱為“婦女之友”。2020年4月,萬泰生物推出首款國產HPV疫苗,打破了國外的壟斷,並憑藉親民的價格搶下了大部分的市場份額,隨後又推出了二價HPV疫苗。
2020年4月,萬泰生物上市,隨後接連斬獲26個漲停板,股價累計漲幅曾在8月3日一度達到3198.40%。
有業內人士總結道:大消費紅利繼續深度釋放,而疫情倒逼全民健康時代來臨,鍾睒睒兩個風口都把握到了。
也難怪在農夫山泉上市當天,鍾睒睒的財富便一路上漲,一舉超越了馬化騰和馬雲,用短暫的半個小時改寫了中國頂級富豪榜的座次。
不過如今,曾經的“半小時首富”不僅坐穩了中國首富的寶座,更是不斷刷新了中國首富在世界富豪榜上的排名紀錄。你看好這位“賣水大叔”繼續攻城略地嗎?
(原題為《中國新首富身家≈馬化騰+王健林+劉強東》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:陳建慧
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 首富,鍾睒睒

相關推薦

評論(172)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明