嫦娥五號成功實施近月制動,順利進入環月軌道

新華社

2020-11-28 21:44

字號
新華社北京11月28日消息,記者從國家航天局獲悉,11月28日20時58分,嫦娥五號探測器經過約112小時奔月飛行,在距月面400公里處成功實施3000牛發動機點火,約17分鐘後,發動機正常關機。根據實時遙測數據監視判斷,嫦娥五號探測器近月制動正常,順利進入環月軌道。
據介紹,近月制動是月球探測器飛行過程中關鍵的軌道控制之一。高速飛行的探測器在靠近月球時,實施“剎車”制動,目的是使其相對速度低於月球逃逸速度,從而被月球引力捕獲。
嫦娥五號探測器在地月轉移過程中經歷了2次軌道修正,達到預期目標。後續,嫦娥五號探測器將調整環月軌道高度和傾角,着陸器和上升器組合體將擇機與軌道器和返回器組合體分離,實施月球正面軟着陸,按計劃開展月面自動採樣等工作。
(原題為《嫦娥五號探測器成功“剎車”制動 順利進入環月軌道飛行》)
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:柴敏懿
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 嫦娥五號

相關推薦

評論(59)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客户端下載

熱話題

關於澎湃 在澎湃工作 聯繫我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明